В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

 

Немецкий писатель Герман Кант признался: "Проблема Первого слова довольно часто вставала передо мной, и я уверен: в моей судьбе не раз и не два свершился бы решительный переворот, будь в нужную минуту к моим услугам удачное Первое слово". Знакомая ситуация, не так ли, мужики?

Любые отношения начинаются с удачно сказанной фразы. Каким должно быть Первое слово? Исследуя эту тему, эксперты исписали тонны бумаги. А потому недурно будет познакомиться с некоторыми их выводами.

Психолог В. Шейнов убежден: "Тема может быть самая банальная, вам необходимо лишь что-то говорить и не разрушать слабый контакт тягостным молчанием. Вполне сойдут банальные вопросы: как пройти (проехать?) каков маршрут этого троллейбуса?" (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия отношений"). Сомнительный, вообще-то вариант. Ибо в ответ прозвучит что-нибудь вроде "вам прямо, потом направо" - и все. Продолжения скорее всего не последует.

Более тонкий подход пропагандирует американец Э. Вебер: "Большинство девушек тратят много времени на то, чтобы хорошо выглядеть. Они прихорашиваются, укладывают волосы, делают макияж, чтобы мужчины обращали на них внимание. Естественно, после стольких стараний им хочется услышать слова восхищения. Даже неискренний комплимент способен сотворить чудо" (Э. Вебер "Как знакомиться на вечеринке, в транспорте и даже на улице"). Кстати, среди сотни фраз, придуманных им для знакомства, немало комплиментарных. Пример лобовой атаки: "Какого цвета ваши глаза? Они так красивы!" Или: "Вы чудесно выглядите. Я хотел бы с вами познакомиться". А вот образчики более тонкой лести: "Не вы играли роль Наташи в ...?" Или же: "Когда я вижу такую потрясающую девушку, как вы, я благодарю Господа за то, что не женат".

Самый, пожалуй, широкий спектр добрых советов можно найти у сексолога И. Вагина. "Вы можете начать разговор так: "Хотите, я угадаю, кто вы по гороскопу?" "Хотите, я вам погадаю?" Можно рассказать свежий анекдот или достойную внимания притчу. Можно начать разговор с какой-нибудь эксклюзивной информации, рассказать какой-нибудь интригующий случай. Многие люди падки на шокирующую информацию, противоречащую общественному мнению. Не бойтесь затрагивать шокирующие темы. Это возбуждает воображение, интерес и внимание, раскрепощает людей. Эффективно и постепенное вхождение в контакт, когда вы, рассказав о чем-либо задаете собеседнику вопрос: "А что вы думаете по этому поводу?" Перебирая одну за другой темы разговора, вы быстро сможете определить, что же действительно интересует или волнует вашего нового знакомого. Это своего рода тестирование. По психотипу определяются комплексы партнера для выбора модели поведения. Чаще всего срабатывают "кнопки" превосходства, любопытства, великодушия, жалости" (И. Вагин "Основной инстинкт").

Все это, разумеется, замечательно. Однако прав был Бисмарк, который считал, что честность - лучшая дипломатия. За подтверждением вновь обратимся к Э. Веберу: "Многие женщины предпочитают совершенно честный, прямолинейный подход к знакомству. Лишенный всяких хитростей. Вы просто следуете вашей интуиции. Скажите нечто такое, что вам действительно хочется сказать. Произнесите слова, которые на самом деле придут вам на ум". Кстати, открытое желание завязать знакомство - лучший комплимент женщине. Ибо это - признание всех ее достоинств разом. Если у вас напряг с риторикой, то вот вам еще одна заготовка именно на такой случай: "Послушайте, я мог бы придумать какой-то предлог для знакомства, но не хочу морочить вам голову. Мы не можем обойтись без формальностей?" А что? - просто и со вкусом!

«Сердцеед»