В НАЧАЛЕ - СЛОВО

 

Как известно, из речи собеседника мы черпаем лишь четверть информации о нем. Однако и это немало. Не зря же написал апостол Иоанн: "В начале было Слово"...

Психолог С. Степанов писал: "Формулируя высказывание, человек в основном размышляет о содержании своих слов, но почти никогда не заботится специально о манере их произнесения. Поэтому его голос и манера говорить несут в себе подлинную, почти не замаскированную информацию о его душевном складе" (С. Степанов "Искусство видеть человека").

Громкий голос. Тут есть два варианта. Первый: это показатель высокой жизненной энергии и уверенности в себе. Второй: человек сомневается в своей правоте и хочет, что называется, взять глоткой. Интересную пометку оставил Черчилль на полях конспекта одной своей речи: "Довод слабоват - надо кричать!"

Тихий голос. И тут у душеведов есть два варианта. Первый: ваш визави - натура сдержанная и скромная. Второй: он абсолютно уверен, что его аргументы безупречны и в любом случае будут услышаны.

Сильные и внезапные колебания громкости голоса. Они свидетельствуют либо о повышенной эмоциональности, либо о волнении, которое испытывает говорящий.

Скорость речи. Она соответствует так называемому темпу жизни человека. Так, неторопливая речь - признак спокойствия, обстоятельности. Или же - общей заторможенности жизненных процессов (в частности - мыслительных). Оживленно и бойко говорят энергичные люди. Впрочем, тут надо обратить внимание на ритм речи. Если он сбивается, это говорит не об избытке энергии, а о недостатке уверенности в себе.

Колебания скорости речи. Это - свидетельство неуравновешенности, легкой возбудимости говорящего.

Тембр голоса. Фальцет, как правило, - показатель неуверенности в себе. А бас или баритон - признак мужества и надежности. Герои голливудских вестернов говорят низкими голосами. Однако человек, который напрягает связки в тщетных попытках им подражать, выглядит крайне неестественно. Есть смысл задуматься: может, он вообще по натуре лжец?

Закончив анализировать форму речи, а рассмотрим ее содержание. Поскольку речь, интеллект и склад характера тесно взаимосвязаны, по словесному оформлению мысли можно понять, что у вашего собеседника в голове и за душой.

"Ну", "это", "как бы", "как его", употребляемые для связи слов. Верный признак ограниченного лексического запаса. Человек со слабо развитой речью не находит нужных слов для выражения своих мыслей и чувств и потому вынужден хоть как-то заполнять пустоты. Вспомните хоть блистательный диалог профессора Преображенского с Шариковым: "Что же вы читаете?" - "Эту... Как ее... переписку Энгельса с этим... как его - дьявола? - с Каутским".

Научные и публицистические термины, иностранные слова. Парадокс, но за такой манерой чаще всего скрывается та же самая ограниченность, однако с претензией на интеллигентность. Чеховская героиня говорила: "Они хочут свою образованность показать и говорят об непонятном". По-настоящему образованный человек употребляет иноязычную лексику в малых дозах. Кстати, отличить интеллектуала от самозванца очень даже просто. Последний непременно употребит заимствованное слово или термин безграмотно. Примеров вокруг - не счесть: "крайний экстремизм", "наиболее оптимальные условия" или "товары импортного производства".

Архаизмы. Человек, в устах которого звучит "милости прошу", "любезный" и проч., стремится подчеркнуть свою исключительность, намеренно выделиться на общем фоне.

Сленг. Употребление жаргонизмов в речи - признак принадлежности к определенной социальной группе. "Мама", "винт", "клава" с головой выдают компьютерщика; "тачила", "безбашенный", "бабло" - нового русского и т.д. Впрочем, жаргон может служить и показателем человеческих предпочтений. Если законопослушный гражданин вдруг принимается ботать по фене, он тем самым расписывается в симпатиях к преступному миру (как тут не вспомнить наших парламентариев?).

А для резюме малость перефразируем Библию: имеющий уши да слышит, а услышавший да разумеет.

«Сердцеед»