СЕКС, ДЕНЬГИ И ШАНТАЖ

 

Группа базовых инстинктов homo sapiens такова: на первом месте - инстинкт самосохранения, на втором месте - инстинкт голода, на третьем - сексуальный инстинкт. И потому нет ничего проще, чем управлять человеком при помощи секса.

Арсенал приемов эротического манипулирования, ежели разобраться, не так уж велик: их всего два. Но оба действуют на психику с убойной силой. И в подавляющем большинстве случаев к ним прибегают женщины - такова уж прерогатива слабого пола. Совершенно справедливы слова психоаналитика Э. Берна: "Влагалище может быть использовано в финансовых, брачных и других ловушках" (Э. Берн "Секс в человеческой любви").

Итак, прием первый: сексуальный шантаж. Самый распространенный способ шантажа - это отказ от интимной близости. Чаще всего этим пользуются законные жены - им, ясное дело, напрягать мужика проще, нежели любовницам. Перво-наперво шантажистка исподволь внушает своему благоверному, что он не так уж и хорош, чтобы завести себе подругу на стороне. А стоит ему в это поверить, как начинается основное действо: не дам, хоть ты тресни! Милая женушка может избрать активную или пассивную форму шантажа. Активная форма заключается в выдвижении каких-либо конкретных условий. Например: "Зима на носу, а у меня шубы нет!" И едва лишь состоится удачный шопинг, ледышка с дыркой превращается в страстную любовницу, создавая тем самым у мужика условный рефлекс: секс в обмен на покупку. Вот так партнер и становится пластилиновым - лепи, что хошь... Американки, судя по прессе, возвели активную форму шантажа в ранг поведенческой нормы и вовсю дерут со своих благоверных от 50 до 100 баксов за сеанс. Существует и пассивная форма: отказ от выполнения супружеских обязанностей без предъявления каких-либо претензий. Но результат - тот же самый: мужик почувствует себя виноватым и в лепешку расшибется, стараясь услужить. Впрочем, возможен и другой вариант. Коли не пойдет он на поводу у своей благоверной и добьется-таки своего, она прикинется поленом. Но держать под контролем свою физиологию не каждой бабе по зубам. Поэтому к шантажу чаще всего прибегают особы фригидные или инфантильные.

Прием второй: эротическое расшатывание. При этом манипуляторша может и вовсе не задействовать секс, нажимая на другие кнопки - привязанность, потребность в нежности, заботе, любви. Метода примерно такова: бурная страсть сменяется резким охлаждением, вплоть до демонстративного отчуждения и даже агрессивности. Хотя видимых причин для столь резкой перемены нет. Мужик недоумевает, пытаясь уразуметь, в чем тут дело, но в итоге опять-таки чувствует, что проштрафился, и принимается замаливать грехи (большей частью вымышленные). А la Есенин: "За все, в чем был и не был виноват". К такому способу манипулирования прибегают в основном истерички, которым смерть как нужны подтверждения собственной значимости. Поэтому, наравне с деньгами, они могут вымогать у партнера признания в любви или особо изощренные формы поклонения. Или даже попросту кайфовать от сознания своей власти над мужиком. Однако и тут возможен вариант мужского неповиновения: охлаждение в обмен на охлаждение. Тогда подруга махом станет тише воды и ниже травы, вновь превратится в воплощенную любовь и нежность. Но до поры: пока не почувствует, что опять очаровала, обманула-запутала. И тогда все повторится: раз, еще раз, еще много-много раз - покуда партнер не будет полностью опустошен морально и материально. А тогда его попросту вышвырнут за ненадобностью.

Что сказать напоследок? Разрыв - штука болезненная, но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Жить с неизбывным сознанием собственной вины - верный путь в дурдом. Так что оно себе дороже выйдет. Вспомните: в группе базовых инстинктов человека секс стоит лишь на третьем месте. А на первом, все таки, - инстинкт самосохранения...

«Сердцеед»