ИЗМЕНА ИЗМЕНЕ РОЗНЬ

 

Сколько бы мы ни рассуждали о причинах супружеской неверности, тема эта останется вечнозеленой. Сегодня мы попытается взглянуть на адюльтер глазами польского сексолога З. Лев-Старовича, который разработал классификацию измен. Он утверждал: "Сведение процесса измены только к сексуальным рефлексам, процессу половых реакций является недоразумением и принципиальной ошибкой. Измена - это комплекс психологических, эмоциональных и, что не менее важно, этических отношений". Так вот, с этой точки зрения существут четыре типа адюльтера.

Тип первый: дополняющий. В этом случае супруг реализует на стороне все свои сексуальные потребности, не нашедшие удовлетворения в семье. Допустим, муж всем хорош - работящий, порядочный, добрый. А вот в постели - полный ноль... В таком союзе один супруг бывает окружен нежнейшей любовью (ну еще бы!), а любовник существует лишь как сексуальный объект.

Тип второй: невротический. Его суть состоит в непонятной потребности впутываться в безвыходные ситуации. Скажем, не находит женщина дома ни тепла, ни моральной поддержки. Вместо того, чтобы наладить отношения с мужем, она начинает искать положительных эмоций на стороне. И хотя секс ей совсем не нужен, она платит за доброе слово своим телом. С одним партнером человека тут связывает привычка и жалость, с другим - очарование новизны и попытка повысить свою самооценку.

Тип третий: манипуляционный. Секс здесь служит средством для достижения абсолютно несексуальных целей: материального благополучия, карьерного роста и проч. Связи такого типа характерны для женщин. Любопытная деталь: изменщица вовсе не считает, что отношения с шефом составляют конкуренцию супружеским и считают измену всего лишь платой за продвижение по служебной лестнице.

Тип четвертый: полигамный. В этом случае изменщика устраивает двойная жизнь, потому что каждый из партнеров для него неповторим. У него довольно-таки своеобразная индивидуальность, которая позволяет ему трактовать обоих (или сколько их там?) партнеров как одно целое. Привычка к такой жизни бывает весьма сильна: если треугольник (многоугольник) по каким-то причинам ломается, изменщик вскоре создает новый.

«Сердцеед»