О ДЕТЯХ И ДЕНЬГАХ

 

Прочитал в последнем номере газеты известную поговорку про то, чьи у братчан деньги, а чьи дети. И решил рассказать историю на эту же тему.

Лет 20 назад жил я по соседству с номерным городом (как тогда шутили, - почтовый ящик вместо адреса). Точнее сказать, наш город делила на две части бетонная стена, вся в колючке. По эту сторону забора жили мы, простые люди. А по другую все было сверхсекретно, как в аппарате Мюллера. Но работали там, дураку понятно, на оборону, потому что Советская власть за красивые глазки никому не платила. А деньги получали действительно бешеные. Мужики машины меняли, как перчатки. Смотришь: выезжают за КПП одни ЛуАЗы - значит, мода такая пошла. Года через полтора глядишь: едут одни "Волги" - значит, мода переменилась. Ну и снабжение было, конечно, не нашему чета, - сплошной импорт.

Была у меня в те времена любовь с одноклассницей. Когда я в армию уходил, - ревела, как над покойником, божилась, что дождется. Само собой, не дождалась: вышла замуж за инженера из "ящика". Объясняться я с ней не пытался. Зачем, когда и так все ясно? У него и зарплата, и квартира, и машина, а у меня что? Живу с родителями, имущества - одни штаны, да и те латаные...

Пока я служил, получил квалификацию связиста и после дембеля стал работать по этой специальности. АТС у нас была на всех одна, поэтому работать нам приходилось по обе стороны забора. Выдали мне штук пять разных пропусков, взяли подписку о неразглашении, и стал я ходить в запретную зону.

Как-то раз зимой иду с заявки, а навстречу мне - она. Поздоровались, потрепались: ля-ля-тополя... Потом она говорит: ты замерз совсем, пойдем ко мне, я тебя кофе напою. Пока пьем кофе, замечаю, что она все как-то уводит разговор в сторону постели. Я молчу, делаю вид, что дурак. Потом она повторяет то же самое, но уже открытым текстом. Я спрашиваю: а как же муж? Она мне отвечает: муж объелся груш, обеспечивает от и до, но не трахает - радиация. Меня такое зло взяло! Совесть, говорю, имей, за что же мужику свинью подкладывать? За то, что тебя кормит? Она и отвечает: а что такого, здесь все бабы так живут. Я плюнул и ушел.

Так что насчет денег и детей Братск - не исключение, оно по всей России так. Я долго уже живу на этом свете, и поэтому многим вещам удивляться перестал. Но вот чего никогда не пойму и не прощу - так это женской неблагодарности. Может, поэтому и дожил до 42 лет холостяком.

 

Алексей,

«Сердцеед»