ПОДНОГОТНАЯ СИМПАТИИ

 

Что нужно, чтобы между вами и вашим предметом возникла симпатия?

Все зависит от того, насколько часто вы встречаетесь и насколько тесно взаимодействуете. Важнейшим фактором возникновения симпатии является сотрудничество в какой-либо деятельности - от профессиональной до кулинарной. При этом следует помнить, что частота и длительность контактов важны лишь на стадии отношений.

Обратите внимание на эмоциональный настрой вашего предмета. В ситуациях, когда человеку недостает психологического комфорта (нет уверенности в себе, существует угроза самолюбию и т.д.), он тянется к тому, кто похож на него - по положению, возрасту, жизненным ценностям и установкам. Когда человек в состоянии психологической безопасности (уверен в себе, в положительной оценке окружающих) его привлекают люди, отличные по социальному положению, образованию, мировоззрению.

Возьмите на заметку: экстремальная ситуация обостряет чувства. Канадские исследователи поставили эксперимент: сексапильная девушка знакомилась со скалолазами на шатком мостике и на солидном бетонном мосту. Из 33 мужчин, побывавших в опасной ситуации, ей позвонили 11, а в безопасной – лишь двое. Остается надеяться, что эта информация никого не спровоцирует на поджоги и терроризм.

Не помешает следить за своей внешностью, - это азбучная истина. Но ваша привлекательность определяется не только внешностью. Более привлекателен человек с высоким социальным статусом, образованием, престижной профессией. Когда русские психологи просили испытуемых "на глазок" определить рост профессора, то студенты непроизвольно добавляли профессору 10-15 сантиметров лишних.

Однако у этого правила есть исключения. Чрезмерно выраженные достоинства могут и оттолкнуть. У большинства из нас есть стойкое предубеждение против не в меру хороших людей. Вспомните расхожее: «Больно умный!»

Не рассчитывайте на взаимность после выражения симпатии с вашей стороны. Ответная реакция возможна лишь тогда, когда мы делаем для человека что-то приятное.

И последнее: не стоит думать, что за симпатией обязательно должна следовать любовь. Между двумя чувствами есть качественные различия. Любовь, в отличие от симпатии, не просто расположение, а сильная потребность в человеке, трудно контролируемое влечение к нему. Парадокс, но любимый человек может не нравиться, однако очень сильно притягивает к себе.

«Сердцеед»