КУДА ПОЙТИ ЖЕНИТЬСЯ?

 

Ушла в прошлое советская "Служба семьи", стали редкостью вечера "Для тех, кому за...", но проблема человеческого одиночества, увы, жива и поныне...

Пустующую нишу на брачном рынке Братска пытались заполнить многие. С 1997 по 2002 год братчане имели возможность соединить сердца и руки аж в девяти разного рода конторах. Одна из организаций такого рода - служба семьи "Вера".

Технология знакомств в "Вере" та же, что и повсюду. Существует база данных клиентуры, куда входят фото, сведения о себе и требования к потенциальному партнеру. Если интересы абонентов совпадают, "Вера" их знакомит, а все дальнейшее зависит только от их желания.

- Насколько продуктивна наша работа, судить не нам, - считает М. Вопилова, - хотя об этом очень красноречиво говорят записи в книге отзывов, которых становится все больше. Приведу последнюю цитату от 16 июня 2003 года: "Ваша помощь неоценима и неизмерима. Вы делаете людей счастливыми". Мы уже выдержали испытание временем: с нашей помощью созданы семьи, которые живут по два года, по полтора. Они иногда приходят нас навестить, это очень приятно.

Сейчас "Вера" осваивает новую форму работы, пытаясь воскресить полузабытые вечера знакомств. Партнером брачного агентства в этом деле стал бар "Эсмеральда". Для абонентов службы семьи "Вера" будут выделены специальные дни.

В остальном "Эсмеральда" видит свою задачу в организации культурного времяпрепровождения братчан. Все настоящие и будущие посетители бра получают клубные карты, дающие их владельцам право коротать время в "Эсмеральде". А "Эсмеральда" будет устраивать вечеринки для людей разных возрастных категорий с интересной программой. Таким образом будет создан закрытый клуб со всеми его атрибутами: уютной атмосферой, хорошей кухней и разнообразной культурной программой. Кроме того, есть солидная, даже по профессиональным меркам, дискотека. Стоимость клубной карты пока не определена. Но попасть в клуб недорого и несложно: связаться с администрацией "Эсмеральды" и оставить минимум информации о себе. И не надо пугаться официальности: эта вынужденная мера предпринимается в интересах клиентуры. Подобная практика в Братске нова, но необходима для того, чтобы избавить посетителей от так называемой "проблемной публики".

Думается, новый проект не оставит равнодушными тех, кто сейчас занимается устройством семейной жизни. Впрочем, послушаем их самих.

- Мне 27 лет, - говорит Александр. - Возраст такой, что пора бы уже жениться и заводить детей. На собственном опыте убедился, что поиск подходящей кандидатуры в ресторанах, барах и тому подобных заведениях крайне затруднителен. Поэтому считаю, что такой проект необходим и жизнеспособен. По-моему, вечера, которые будут проходить без лишней публики, - зевак и любопытных, - это прекрасная возможность пообщаться с такими же, как и я. А может быть, даже продолжить общение за стенами бара.

- В 25 лет уже замуж надо выходить, - откровенничает Екатерина. - Но по разным причинам найти достойного претендента на роль мужа у меня до сих пор не получилось. Этот проект интересен, так как присутствие только "своих" позволит мне максимально открыться и привлечь внимание противоположного пола к своей персоне.

Двери клуба будут закрыты для тех, кто, как поется в известной песне, "пришел напиться и подраться". Для всех остальных - всегда пожалуйста. Исключение составят ближайшие выходные, когда все желающие смогут зайти в "Эсмеральду" и выяснить для себя, подходят ли им клубные правила.

 

Юлия Яковлева

 

В тему

 

Специалисты в области партнерских отношений считают, что клиентура брачных агентств состоит из людей, испытывающих серьезные проблемы в общении и обремененных комплексом неполноценности. Психологи утверждают, что уверенный в себе и коммуникабельный человек не станет искать спутника жизни при помощи посредников.

 

Братский рынок брачных контор переживал бум в 1997-1998 годах. Первой заявила о себе служба знакомств "Встреча". Следом возникло агентство "VJ International Ltd" со специализацией на международных знакомствах. Его директор В. Шаманов обещал распространить за рубежом CD и печатный каталог с фотографиями братчанок. Далее на рынок вышел "Клуб одиноких сердец" при газете "Super Men". Ни одна из этих фирм не просуществовала более полугода. В качестве побочного промысла знакомствами занималось ООО "Катерина", но и там этот бизнес завял на корню.

 

Эксперты утверждают, что брачные конторы, как и любой другой бизнес в РФ, - криминализованная сфера. К услугам агентств зачастую прибегают брачные аферисты, воры-домушники и сутенеры. Первые две категории соискателей нацелены на поиск одиноких бизнес-леди, третья - на пополнение персонала новыми кадрами.

 

В 2000 году в Братске возникло брачное агентство "Престиж", которое по сути своей было благотворительной организацией. Мужчины там могли выбрать себе предмет за 10 рублей, а женщины - и вовсе бесплатно. Несмотря на демпинговые цены, результат был мизерный: за полгода работы удалось сосватать лишь четыре пары.

 

С 1997 по 2002 год в Венгрии распалось 3% браков, заключенных при помощи посредников, в то время как обычных браков - 30%.

 

Дважды братчан пытались заинтересовать виртуальными знакомствами. Первую такую попытку предприняла в начале 1998 года столичная фирма "Orwell Marytime". Изучив предварительные результаты, москвичи сочли начинание бесперспективным. В конце 2002 года возникло агентство "Знакомства в Internet". За месяц туда обратились лишь три клиента.

 

Психолог В. Шейнов уверен, что поиск суженых через брачную контору малопродуктивен: "По анкете трудно представить, какой вы и какого человека желали бы в партнеры. Анкета суха, фразы общи, и не видно в анкете вашей индивидуальности. Это пассивный поиск с малой вероятностью результата".

«Сердцеед»