БРАТЧАНКА ИДЕТ НА АБОРТ

 

"От любви бывают дети", - написал Иосиф Бродский. Загвоздка состоит в том, что не всегда желанные. И даже, как выясняется, большей частью нежеланные. Ситуацию в местных абортариях комментирует зам. главного врача роддома по медицинской части Наталья Кравцова.

Корр.: - Начнем, как водится, с цифр. Какова у нас динамика абортов в последние несколько лет?

Н.К.: - В 1998 году показатель рождаемости по Центральному району был 8,5 на 100 тысяч населения, в 1999 - 7,6, а в прошлом - 8,6. То есть, рождаемость у нас немного выросла. Число родов по отношению к абортам также немного подросло. Если в 1999 году на одни роды приходилось 1,9 аборта, то в прошлом - 1,8 десятых. То есть, на одни роды пришлось 180 абортов. К сожалению, очень незначительно уменьшается количество абортов среди несовершеннолетних. Если в 1998 году прервали беременность 112 девочек от 14 до 16 лет, то в 2000 - 91. Это те, что попали в наше поле зрения. Но ведь есть еще и неофициальная статистика...

Корр.: - Снижение, пусть незначительное, но все же есть. Чему это можно приписать?

Н.К.: - Женщины стали больше пользоваться контрацептивами. Большая часть наших пациенток спокойно относится к гормональной контрацепции. Поняли, все-таки, что это благо.

Корр.: - Что вынуждает среднестатистическую братчанку прервать беременность?

Н.К.: - Не могу оперировать конкретными цифрами, поэтому скажу лишь в общих чертах. Что касается несовершеннолетних, то это девочки из необеспеченных семей - там родители категорически против. У совершеннолетних причины более разнообразны. Одна из главных - социальная. Несколько лет назад треть наших пациенток составляли женщины, рожавшие вне брака или в гражданском браке. И это считалось нормальным. Сейчас женщина не в силах позволить себе такой роскоши: ребенок - это слишком дорогое удовольствие. Его можно иметь, лишь получая достойную заработную плату. Потом, нельзя не учитывать негативную роль телевидения...

Корр.: - Чем же оно-то провинилось?

Н.К.: - Подросток видит на экране постельные сцены, красивую жизнь, и ему хочется все это попробовать.

Корр.: - Кроме постельных сцен, там еще показывают и рекламу презервативов "Innotex"...

Н.К.: - Очень хорошая реклама. И презервативы хорошие, одни из самых лучших. Но поэтому они не всякому по карману.

Корр.: - Мы снова уперлись в социальный фактор. Но, на мой взгляд, есть еще и экологический. В Братске, мне кажется, велик риск произвести на свет нездоровое потомство.

Н.К.: - Да, это так. Половина беременных прошлом году имела разного рода экстрагенитальные патологии: зоб, гипертонию, пиелонефрит. Как следствие, только треть новорожденных была абсолютно здорова. А у большинства остальных - врожденная пневмония, ДЦП, энцефалопатия.

Корр.: - Так стоит ли рожать после всего перечисленного?

Н.К.: - Ну, это вопрос философский...

Корр.: - Тем не менее, каждая из ваших пациенток обязана его решить. Как братчанки относятся к необходимости делать аборт?

Н.К.: - Мы проводили выборочное тестирование по этому поводу. Лишь одна из участниц исследования жалела о том, что вынуждена прервать беременность. Все остальные смотрели на аборт как на неизбежное, но несущественное зло. У нас беременность - это лишнее, это мешает, это никому не нужно. И поэтому к ней относятся, как к чирью на пальце - разрезал, и все нормально. Сравните с зарубежными фильмами: там, если женщина забеременела, с ней носятся как с писаной торбой!

Корр.: - Давайте попытаемся сделать приблизительный прогноз на ближайшее будущее. Станут ли наши женщины больше рожать?

Н.К.: - Станут. Пик рождаемости в Братске пришелся на 1985 год - тогда родилось 4 011 детей. Сейчас эти детки подходят к детородному возрасту. Но ситуация одновременно и ухудшится: чаще всего мы наблюдаем третьи, четвертые и пятые роды лишь у социально неблагополучных женщин...

«Сердцеед»