АЗБУКА ФЛИРТА

 

Хотите иметь гарантированый успех у противоположного пола? Учитесь флиртовать. Да если и не хотите - тоже учитесь. Ибо, по словам психолога О. Дюбанковой, флирт - это умение создать вокруг себя атмосферу доброжелательности и радости. А она лишней никогда не бывает.

Прежде всего уясним стратегию флирта. Русский физиолог И. Сеченов совершенно справедливо считал, что яркость страсти поддерживается изменчивостью страстного образа. Поэтому флирт как форма общения совершенно чужд статике. Он динамичен и строится на постоянных переменах поведения. Психолог Л. Куликов писал: "Главное - выбрать верный ритм приближения и удаления. Ритм здесь заключается в чередовании внимания и невнимания к обольщаемому объекту" (Л. Куликов "Мозаика радости").

А теперь - о тактике. Каковы должны быть знаки внимания? Для начала научитесь смотреть вашему объекту прямо в глаза. Для этого не обязательно на него пялиться, как удав на кролика. Просто не глазейте по сторонам, когда он говорит. Рассеянные взгляды такого рода человек воспринимает как невнимание к себе, любимому. Умейте слушать, когда ваш объект говорит. Не надо встревать в его монолог со своими ремарками: ежели кому-то интересно ваше мнение, он сам вас об этом спросит. А вот мнение ваше ни в коем разе не должно противоречить его словам. Иначе флирт превратится в дискуссию, и все ваши начинания пойдут псу под хвост. Даже возражение можно выстроить так, что оно не будет звучать резко отрицательно. Простой пример от О. Дюбанковой: "Вы любите кошек?" - "Да, но мне подарили щенка, так что приходится подстраиваться под его вкусы". А для того, чтобы вам удалось выдержать этот тон до конца, достаточно будет внутренне не спорить с вашим предметом.

Непременно называйте ваш объект по имени. Дейл Карнеги, этот корифей манипулятивного общения, подметил, что имя человека на любом языке звучит для него как самый сладкий звук. Кроме того, проявляйте заинтересованность: время от времени полезно будет задать какой-нибудь вопрос. И не делайте длинных пауз в разговоре: пассия ваша почувствует себя брошенной, - и пиши пропало. Ну и о комплиментах не забывайте: не подмажешь - не поедешь! Но избегайте штампованной лести. Психолог В. Шейнов утверждает: "Чем более персонифицирован комплимент, тем он ценнее" (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений").

В чем должно выражаться невнимание? Вот тут важно не перестараться. Вновь обратимся к Л. Куликову: "Невнимание должно быть точно отмерено: не отталкивать, а меньше благоволить - не хвалить за то, чем недавно восхищались, найти недостатки (второстепенные) и журить за них, "забыть" сделать комплимент". Вот это и есть изменчивость страстного образа. Ответной реакции долго ждать не придется: охотник и дичь поменяются ролями, и теперь уже ваш предмет будет бороться за вашу благосклонность. У Андре Моруа есть такой пассаж на эту тему: "Существует целая тактика: уступить немножко, затем внезапно "порвать" и резко запретить то, что еще накануне представлялось завоеванной территорией. Шотландский душ - штука жестокая, но необыкновенно способствует бурному росту любви и желания" (А. Моруа "Письма незнакомке").

А самый главный тактический ход флирта состоит вот в чем: будьте уверены в себе. Кому польстит внимание закомплексованного, внутренне зажатого и пыльным мешком пришибленного субъекта? Да никому, пожалуй. Иное дело - личность зрелая, цельная и неординарная. Роман с такой персоной возвышает человека в его собственных глазах. Поэтому не надо затевать флирт без должного эмоционального настроя. Эта форма общения предполагает свободу и раскованность. А какая, к черту, может быть раскованность, если у вас на душе кошки скребут?

И, как сказано у Киплинга, - доброй охоты!

«Сердцеед»