ДЕВЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ НЕВЕСТЫ

 

А вспомните-ка, сударыни, пушкинскую Татьяну: "Вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: "Вот он!" Узнаете себя, не так ли? Однако уверены ли вы, что созданы друг для друга?

Психика наша частенько шутит с нами скверную шутку: ничего, в сущности, не зная о нашем визави, мы проецируем на него содержание своего собственного бессознательного и уверены, что мы + наша пассия и есть та самая сладкая парочка, и вообще пора мелкой рысью в ЗАГС. Разобраться в реальном положении дел нам недосуг: амуры-с происходят! А сделать это весьма несложно. Надо всего-то ответить на девять вопросов, предложенных психологом Л. Коганом.

Вопрос первый: чего вы хотите? Тут надо похерить к чертям расплывчатое "Я хочу, чтобы мы были счастливы!" Запишите пять самых важных качеств, которые вам хотелось бы видеть в супруге. Да и суженый ваш пусть проделает то же самое. Потом сравните ваши чаяния.

Вопрос второй: а почему вам замуж невтерпеж? Может быть, физиология? Помните ехидное четверостишие Губермана: "Очень многие дяди и тети/ По невежеству зренья и слуха/ Часто склонны томления плоти/ Принимать за веления духа". Не про вас ли это? Впрочем, тут возможны и другие варианты: прессинг родителей, которые считают, что вы засиделись в девках, ответная реакция на нежные излияния вашего нареченного и проч. Это еще не базис для счастливого брака.

Вопрос третий: хотите ли вы детей? Представьте только: ваш жених мечтает сделать вас матерью-героиней, а у вас карьера на уме. Или наоборот: вы воображаете дома целый детсад, а его при одной мысли о пеленках в дрожь бросает. Что в итоге? То-то же...

Вопрос четвертый: может, вам самой чего-то недостает? Еще одно пакостное свойство человеческой психики - природа пустоты не терпит, и мы ищем избранника, обладающего качествами, которых не хватает нам самим. Например, импульсивных женщин тянет к холодным, рассудительным мужикам. У этого стремления к балансу перспективы весьма неопределенные. Разноименно заряженные частицы притягиваются в физике, а в психологии они-то как раз и отталкиваются. Поэтому спросите себя: может быть, вы сами в силах обзавестись недостающими качествами, а не ждать, пока вам их принесут на блюдечке с голубой каемочкой?

Вопрос пятый: вы уверены, что ваш брак - не бегство? Зачастую причина замужества - желание спастись, скажем, от родительского диктата. Но ведь и здесь можно переломить ситуацию собственными силами.

Вопрос шестой: вы ладите с его родней? Анекдоты про свекровь и невестку возникли не на пустом месте. И если ваш нареченный думает, что его маман - ангел во плоти, готовьтесь к худшему. Если до замужества вы столкнулись с этими проблемами, после свадьбы они удвоятся.

Вопрос седьмой: вы готовы к компромиссам? Не надейтесь, что меняться придется только вашему мужу. Брак не способен сгладить все шероховатости в отношениях. Забудьте дурацкую песенку Пьехи: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу". Ни с чем человек не расстается так тяжело, как со своей индивидуальностью, ибо инстинкт самосохранения - главный в группе базовых инстинктов homo sapiens.

Вопрос восьмой: money! money... money? Различное отношение к деньгам сулит одни лишь неприятности. Если один мот, а другой жмот, - какие розы им заготовит Гименей? Решите, что считать роскошью, а что - прожиточным минимумом.

Вопрос девятый: вы готовы к житейским драмам? Оно понятно, невозможно быть готовым, скажем, к выкидышу или ДТП. Однако такого рода происшествие даст ясное представление о психологической совместимости с мужем. Может, смоделируете ситуацию?

Ну что, подобьем бабки? Если у вас и вашего нареченного есть серьезные разногласия по этим вопросам - начинайте широкую дискуссию, пока еще есть время разобраться во всем. И держите в голове: 50% российских браков распадаются, а в 75% случаев инициируют развод именно женщины. В общем, прав был Сократ, сказав: в любом случае ты будешь раскаиваться...

«Сердцеед»