.: наши издания :.

На остров Ольхон в китайский Новый год

 

У нас есть традиция: как только открывается ледовая переправа на крупнейший остров Байкала - Ольхон, так мы сразу собираемся в путь. В прошлом году зима у нас было относительно теплой, и потому переправу открыли чуть позже обычного (подробнее здесь – o-avgust.livejournal.com/87948.html).

В этом году морозы стояли зверские, и движение по льду хотели открыть уже 10 февраля. Однако планы несколько раз сдвигали, переправу то открывали, то закрывали, и только 15 февраля появилась информация о том, что шлагбаумы подняли.

В реальность не верилось, поэтому мы не стали заморачиваться с бронированием гостиницы в столице Ольхона – Хужире. Мысль была такая: если движение закрыто, то повернем назад, а если открыто, то в первый день заезда наверняка найдем пристанище.

Предыдущий опыт нас, похоже, ничему не научил – тогда мы не нашли свободной гостиницы и вернулись назад. В этот раз на открытие ледовой дороги наложилось еще одно обстоятельство – 16 февраля по китайскому календаря отмечают Новый год. Я даже предположить не мог, как это осложнит наше путешествие выходного дня.

Но по порядку. С утра в Иркутске было -29 Цельсия, с прогнозом, что днем вдвое потеплеет.

Нам предстояло пройти в одну сторону около 300 километров. Несмотря на морозец, день выдался солнечным, а дорога чистой. Детали повторять не буду за исключением одного гастрономического обстоятельства. Встали на обед в одной из многочисленных придорожных позных, не доезжая Байкала километров 50.

Позы (вот они на тарелочки), они же бузы, - традиционная бурятская и монгольская еда.

Напоминают пельмени, за исключением того, что блюдо готовится на пару, и сами позы значительно крупнее.

Едят позы руками. И тому есть объяснение. Дело в том, что основной цимус позы заключен в бульоне, находящемся внутри. Ткнул вилкой – потерял естественный вкус. Правильно так: взял в рученьки, прокусил с боку дырочку, выпил сок. Добавил приправ и откусил. Запил чаем с молоком.

Искусство поедания поз приходит с опытом. По первоходу бульон выльешь в тарелку и сам изгваздаешься жирным соком. Но как придет мастерство, начинаешь ловить на себе офонаревшие взгляды европейцев и наблюдать тайные попытки заснять процесс на телефончик.

Так что будьте готовы к тому, что вилку к блюду надо просить отдельно. К вопросу о гигиене: в каждой позной есть умывальник. И еще: позы никогда заранее не готовят (если нет большого потока посетителей) – будьте готовы к ожиданию в 15-20 минут.



Я посвятил это время на знакомство с местным котом и щенком. Котяра, похоже, - помесь сиамского и сибирского. Толстый, вальяжный.

Но позволяющий почему-то щенку точить о себя клыки.



Переправа работала. Причем, в напряженном режиме. Шел китайский экспресс – одна маршрутка за другой. И это напрягло.

В знакомой гостинице мест не оказалось.

- Почему?

- Так сегодня китайский Новый год!

У соседей нашлись номера по 4,5 – 5 тысяч рублей.

Похоже, для иркутян посещение Ольхона переходит в разряд роскоши. Для дальнего гостя, впервые оказавшегося на берегу священного моря, может, цены и покажутся приемлемыми, но для человека, который может добраться до Байкала за час – это слишком.

В общем-то я планировал выгулять на рассвете (а они здесь замечательные) свой новый объектив. Но решил отложить премьеру до другого случая.

Часовая прогулка по Хужиру, несколько остановок по пути к переправе и на льду.

К слову. На ледовой поверхности Байкала жизнь бъет ключом. Кто-то просто гуляет, кто-то катается на коньках. Вдоль берега проносятся катера на воздушных подушках, а по центру внедорожники. Иногда видишь странные картины: идет человек, за ним волочатся санки, а в них дровишки...

К сожалению, принять участия в происходящем уже не можем. Времени в обрез - просто мчимся домой.



Не хочу загадывать, но, возможно, маршрут на Ольхон для нас отныне закрыт до каких-то невероятно лучших времен.

 

Олег Августовский, фото автора

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2018, Press*Men

SSL