.: наши издания :.

Государственный преступник Владимир Раевский

Продолжаю изучать Александровский тракт, последний из иркутских, который еще не прошел до конца. В этот раз поедем в Олонки, что в ста километрах от областного центра. Погода не особо способствует: местами до -32С, но зато солнечно.

Село знаменито несколькими вещами и прежде всего тем, что сюда на вечное поселение был сослан декабрист Владимир Раевский. Тут же он и похоронен.

Но начнем по порядку. Поселение старинное, основано в конце 17 века.

Тогда казаками здесь был поставлен острожек, коей был осажден местными бурятами и сожжен. Проблему решали комплексно: всех инородцев обратили в православие, а тем, кто не захотел принять новую веру, делали больно.

Местные попы, видимо, испытывали недостаток в русских именах, а может, ради хайпа вылавливали в святцах особые. Как вам бурят с именем Моисей. Именно бурятскую девку с отчеством Моисеевна взял в жены поселенец Владимир Раевский. И она ему родила девятерых детей. Первый не прожил и года, а у остальных жизнь удалась. Девочки удачно вышли замуж, а мальчики успешно подвизались на государственной и военной службе.

Но обратимся к основателю этого сибирского рода Владимиру Раевскому. Он был выходцем из небогатой дворянской семьи. Отец - курский помещик небольшого достатка, но смог дать сыну блестящее образование. Владимир учился вместе с Александром Грибоедовым, воевал с французами и получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» и орден святой Анны. Был знаком с Пушкиным, который, кстати, его предупредил о неизбежном аресте.

-За что? – спросите вы. А за то, что он был членом тайного общества.

Принято Раевского называть первым декабристом. Справедливости для стоило бы именовать его февралистом. Поскольку взяли его еще в феврале. Но Раевский никого из соратников не сдал, ибо восстание таки состоялось. А ведь все могло повернуться по другому.

Отсидев в одиночке четыре года, а затем еще пару лет в разных тюрьмах, по решению следственной комиссии был лишен дворянского звания, всех наград и сослан в Олонки на вечное поселение. Стоит заметить, что его вина в организации восстания так и не была доказана.

В Сибири он успешно хлебопашествовал, огородничал, даже выращивал арбузы. Купил мельницу. В общем, не пропал. И дожил до 77 лет.

В 1856 году ему было разрешено вернуться в центральную Россию, он воспользовался этим правом, однако, как часто бывает у сибиряков, там не прижился и вернулся назад.

Теперь самая странная часть нашего путешествия – найдите могилу Раевского.

Между клубом и новой школой есть спортивная площадка. Посреди скромная ограда. Это и есть могила Владимира Раевского, его жены Евдокии Моисеевны Середкиной, а также одного из сыновей. Зимой это просто три холмика.

Сохранились и останки дома декабриста. Даже по сибирским понятиям, шикарного. Здесь когда-то была школа. Четыре печи, теплый туалет. Теперь это просто один туалет.

Возможно, в этом здании получал первые познания адмирал российского флота Иннокентий Налетов, а также депутат РСФСР Валентин Редькин, профессор Федор Кудрявцев, писатель Анатолий Быргазов и лучший двойник Леонида Брежнева – Борис Макаров.

Для деревеньки как-то богато уродило. Причем двойник Брежнева не клоун какой-то, а настоящий пилот и даже купил пару самолетов для обучения местных мальчишек летному мастерству.

Вот такое необычное село, где сейчас, похоже, не любят вспоминать о своем прошлом.

Я остановился у обелиска, занесенного снегом.

Пропахал по целине, перелез через заваренный забор. Очистил памятник от снега и не нашел ни одной надписи. Спросил у селян - в честь чего установлен монумент? В честь погибших на войне, неуверенно сказали мне. Важно, в какой войне.

Выяснилось – 1812 года.

Тайну открыли в местном краеведческом музее. От Раевского здесь сохранился только стол. И развалины его дома.

А домой мы поехали через эту деревню.

Олег Августовский, фото автора

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2018, Press*Men

SSL