.: наши издания :.

В Братске создано отделение краеведов Приангарья

«Братская ярмарка» уже писала о том, что в Иркутской области появился новый, очень нужный и полезный журнал – «Краевед Приангарья». И вот, практически в день выпуска третьего номера журнала, в Братске состоялась его презентация, и представляли журнал в нашем городе его непосредственные создатели и издатели: директор Иркутского филиала АО "Издательский дом "Комсомольская правда", доктор исторических наук, профессор, писатель Станислав Гольдфарб, член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев, помощник депутата Н.П. Николаева Алексей  Петров и ученый, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, профессор физического и географического факультетов ИГУ Сергей Язев.

Тема краеведения знакома и близка многим братчанам, поэтому гостями презентации стали краевед Елена Савицкая, заместитель председателя Братской общественной организации краеведов "Старый Братск" Нина Вторушина, представители Братского городского объединенного музея, а также представители национальных диаспор и все те, кто занимается краеведением.

Идея создания журнала «Краевед Принагарья», три номера которого уже вышли в свет, принадлежит Николаю Николаеву, редактором-составителем выступил Станислав Гольдфарб. 

- На самом деле идея создания этого журнала родилась именно в Братске, на круглом столе, в котором принимали участие сотрудники музеев и Братского университета. И это, наверное, не случайно, потому что Братск – это город традиций, а из традиций, в том числе, и состоит краеведение, - сказал в начале встречи Николай Николаев. – Ведь что такое краеведение, и почему мне это так близко? Я родился в 70-м году, и историю семьи, глубокую историю, я узнал от своей бабушки, когда был уже подростком. Часто так и случается, что именно в этом возрасте бабушка, мама или другой родственник начинает рассказывать о том, откуда пошел род, откуда родственники, и я думаю, что я совсем не исключение в том, что половину из услышанного тогда я не помню… И в свои почти 50 я жалею, как, наверное, многие и многие люди, о том, что я что-то не слушал, о том, что я что-то не записал, о том, что это все мимо меня прошло. А краеведение – это не большая история с какими-то глобальными событиями, это как раз та история, которая открывается через людей, через их судьбы, через какие-то маленькие истории, которые фиксируются. Это как раз те истории, которые каждый из нас чаще всего, к сожалению, пропускает мимо ушей, когда говорит бабушка, дедушка или мама. Поэтому если мы вместе будем писать эту историю, пусть и маленькими эпизодами, про семью, про деревню, про какого-то обычного человека, мне кажется, мы и создадим наш фундамент, фундамент нашего общества и фундамент каждого из нас. Ведь только имея общий фундамент, мы сможем чувствовать себя вместе, по-настоящему вместе, потому что именно эта – маленькая история – нас и объединяет. Сейчас идет череда знаменательных дат: 100-летие революции, комсомола и т.д., и это события действительно знаменательные в истории нашей страны, но согласитесь, что каждое из них преломляется у нас через что-то личное: через какую-то вещь, оставшуюся от деда, через какую-то фотографию, через какое-то воспоминание старших родственников. И я очень благодарен братчанам именно за то, что на их земле родилась эта замечательная идея – создать такой журнал.

О масштабах краеведческой деятельности в Братске рассказала главный библиотекарь отдела литературы по краеведению Центральной городской библиотеки имени И. Черемных Оксана Константинова.

Затем слово взяли братчане: краевед, автор нескольких статей, опубликованных в журнале «Краевед Приангарья», Елена Савицкая, заместитель председателя Братской общественной организации краеведов «Старый Братск» Нина Вторушина. Они говорили о проблемах и достижениях в краеведческой работе, делали конструктивные предложения к редакции журнала и возможностях сотрудничества. Таким образом, незаметно для самих себя, участники встречи перешли ко второму пункту встречи – к дискуссии "Развитие и перспективы краеведческой работы в г. Братске и Иркутской области".

Надо сказать, что такой естественный переход не случаен – в Братске на самом деле ведется огромнейшая работа по краеведению, и ведут ее не только музейные и библиотечные работники, – почти в каждой школе города и района есть свои краеведческие музеи, материалы для которых готовят и экспонаты собирают ученики, организация «Старый Братск» занимается сбором и сохранением любой информации о затопленных и существующих деревнях Братского района, ищет выходцев из этих деревень, чтобы собрать как можно больше воспоминаний и сведений. И главная беда всех краеведов была как раз в том, что все, что они собирали и записывали, писалось «в стол». Теперь же, благодаря журналу, и музейные работники, и библиотекари-краеведы, и ученики школ, и их преподаватели-историки, и краеведы-любители получили возможность публиковать ценные сведения об истории края, области, города и даже самой маленькой деревни. Станислав Гольдфарб отметил, что возраст в краеведении не имеет значения, и поэтому редакция журнала с удовольствием готова сотрудничать со школьниками, занимающимися краеведческой работой и имеющими уже свои работы. Главное, указывать руководителя, который помогал в работе, и оставлять свои контакты. Информацию о журнале и контакты редакции можно найти на сайте журнала и Сообщества краеведов Приангарья: http://краеведприангарья.рф/.

Но главным итогом встречи нужно считать решение о создании в Братске отделения Общества краеведов Приангарья, возглавит которое Елена Савицкая.

- Мы создали краеведческое общество, зарегистрировали его официально, и с согласия собравшихся в библиотеке, сегодняшняя наша встреча может официально считаться организационным собранием Братского отделения Областного краеведческого общества, - сказал Станислав Гольдфарб. - От себя хочу сказать, что Николай Петрович очень точно отметил, что краеведение – это не большая история, и в этом нет ничего обидного. Я ее для себя называю «мягкой» историей, светлой историей, но вторая часть этой правды заключается в том, что все крупные проекты вырастают из маленьких составляющих. И я знаю гигантское количество историй, когда, казалось бы, из мельчайшего штришка, из маленького факта начинает раскручиваться-раскручиваться-раскручиваться тема, и когда потом смотришь на нее, она оказывается уже всероссийской и всесоюзной темой. Поэтому краеведы – это люди особого склада. Марк Азадовский, профессор, выдающийся фольклорист, этнограф, литературовед, историк Сибири, краеведение Сибири называл «воинствующее краеведение». А кто такой академик Лихачев? Тоже краевед! И мы дальше будем, под патронажем Николая Петровича, стараться эту нашу историю по крупицам собирать, вот сколько лет будет такая возможность – столько и будем этим заниматься. Я просто мечтаю, чтобы когда-нибудь появилась библиотечка журнала «Краеведы Приангарья», и совсем не обязательно, чтобы это были толстые книги, пусть эту будут истории своей улицы, своей семьи, своей школы

Нельзя не сказать, что оформление зала – это работа учеников художественной мастерской «Облако» Ангелины Шатуновой (10 лет), Татьяны Стяжкиной (12 лет), Анастасии Антовой (11 лет), Александры Метельковой (10 лет), Вероники Камневой (9 лет), Вадима Вечирко (11 лет), Надежды Зинченко (13 лет), Алевтины Никитиной (10 лет), Юлии Шутовой (11 лет), Александры Хурамушиной (10 лет), Полины Бойко (12 лет) и их преподавателя Н.Г. Аносовой в рамках проекта «Краеведение», идея которого принадлежит Елене Савицкой, а также проекта «Исторический Братск», авторами которого стали ученики «Облака» Александра Метелькова (10 лет), Вероника Камнева (9 лет), Алиса Кутергина (10 лет) и Анастасия Лысенко (10 лет).

Ольга Артюхова

 

ТВОРЧЕСКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА

Встреча в библиотеке после небольшого перерыва продолжилась творческим вечером Станислава Гольдфарба с участием иркутских и братских поэтов.

На встрече Станислав Гольдфарб представил свою книгу "Юрий Ножиков. Спрессованное время". Ветераны "Братскгэсстроя" поделятся своими воспоминаниями. На вечере прозвучали стихотворения  иркутских поэтов: Анны Асеевой, организатора Международных фестивалей поэзии на Байкале, городских поэтических слэмов, члена Союза российских писателей; Алёны Закаблуковской, лауреата Международного литературного конкурса "4-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии-2015", призера Международного литературного конкурса "6-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии-2017". Братские поэты представят своё поэтическое творчество. Прочли свои стихотворения и братские поэты: Михаил Ермаченко, председатель братского литературного объединения  "Литературное братство", Вячеслав Парилов, Татьяна Чемизова, Зинаида Мирских, Эмма Гриб, Нелли Чупина, Максим Орлов, Анатолий Казаков. Вечер украсили музыкальные номера. Все желающие смогли приобрести книги с автографами авторов.

Со всеми выпусками журнала «Краевед Приангарья», а также с книгой «Юрий Ножиков. Спрессованное время», подаренной автором – Станиславом Гольдфарбом, можно познакомиться в Центральной городской библиотеке имени И. Черемных.

Виктория Комарова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL