.: наши издания :.

Выставка «Казачьи мотивы» открылась в Братске

Русское освоение Сибири началось 400 лет назад, и открывали для России Сибирь казаки. Не случайно из первых русских землепроходцев память народная сохранила имя казачьего атамана Ермака (некоторые историки утверждают, что звали его на самом деле Ермолай) Тимофеевича, который своим походом в конце XVI века и положил начало освоению Сибири русскими. Поэтому казачьи мотивы красной нитью прослеживаются в истории и культуре нашего края - исторических документах, костюме, фольклоре, названиях рек и населённых пунктов, других топографических наименованиях.

Тем интереснее и познавательнее будет для братчан посетить выставку «Казачьи мотивы», открывшуюся в Художественном выставочном зале на Комсомольской 77, которая объединила авторов, занимающихся разными видами декоративно-прикладного искусства: изготовлением традиционной крестьянской тряпичной куклы, лоскутным шитьем, народной вышивкой - работы, представленные в экспозиции, посвящены теме российского казачества.

- На региональном этапе всероссийского конкурса «Казачий круг» в Тальцах я увидела куклы Татьяны Павловны Поповой, мне они очень понравились, и мне захотелось сделать выставку. Но только ее работ для выставки было мало, и мы привлекли Веру Васильевну и Викторию Пономареву. И, конечно же, сразу вспомнили про работы Сергея Моисеенко, темой которых является казачество. Потом откликнулась Ольга Ефремова. Так и получилась эта выставка, - рассказала директор выставочного зала Вера Козлова.

Куклы в русской культуре изначально появились не как детская забава, а как куклы-обереги, обрядовые куклы. Они играли огромную роль в жизни крестьянства. Русская тряпичная кукла - родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха. Тряпичные куклы были уделом женщин. Это самые безопасные и любимые куколки для малышей, это любимое занятие для юных мастериц, а для взрослых куклы были важными участниками ритуалов, которыми была насыщена жизнь в прошлом. Каждая кукла имела свое предназначение. Она могла быть утешением, поучением, лекарством, развлечением. Кукла не являлась "интерьерным решением", красота была вторичной по сравнению с содержанием. Даже лица долгое время у кукол не было. Тряпичные куклы передавали по наследству, иногда в сундуках с приданым для дочери их собиралось больше сотни. К сожалению, большинство этих сундуков не дошло до наших дней. Но и сегодня есть мастерицы-куколльницы, которые воссоздают кукол такими, какими они были и сотни лет назад.

Традиционные народные русские куклы Татьяны Павловны, руководителя творческой мастерской «БлагоДать» из поселка Невон Усть-Илимского района, и составили основу выставки. Они наряжены в костюмы казаков и казачек с Дона, Кубани, Забайкалья, особо выделены некрасовские казачки. В этих кукольных образах ярко и глубоко отражается история казачьего костюма, народный культурный опыт, что делает эти игрушки живым средством приобщения к культуре казачества, к их традициям, духовной жизни предков.

Не менее интересны куклы, сделанные руками педагога объединённой  школы искусств Виктории Пономарёвой. В её несколько стилизованных работах очень интересна одежда с замечательной ручной вышивкой, взятой из образцов вышивок, украшавших когда-то деревенские иконостасы.

Шитьем из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое, давно занимается братская мастерица Пойм Вера Васильевна. Казачья тема нашла отражение в ее лоскутных панно. Прожив в станице Вёшинская - родине М. Шолохова более десяти лет, она была близко знакома с родственниками писателя. 11 ее работ, представленных на выставке, проникнуты любовью и пониманием жизни шолоховских героев, его земляков - донских казаков.

Тема сибирского казачества нашла отражение в творчестве нашего замечательного живописца и графика Сергея Моисеенко (1966-2014гг.), предки которого были сибирскими казаками. Включение в экспозицию произведений мастера по этой теме из коллекций семьи художника, коллекционера Кривенко Н.И. и музейного собрания БГОМ придали особое звучание и значимость всей выставке.

Также на выставке можно ознакомиться с исследовательской работой Ольги Ефремой «Казачество Забайкалья. История создания и развития забайкальского казачества. Костюм казаков, вышивка, обряды».

Всего на выставке представлено около 80 работ, которые знакомят с традиционной одеждой казачества, сохранившей свою самобытность, обаяние, дух независимости и вызывающей заслуженный интерес.

Выставка будет работать до 24 декабря 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL