Творческая. Нерешительная. На своей волне

Рубрика «Диалог с Братском, или Люди о Братске» не стоит на месте.

Нашим новым героем стал человек, который на протяжение всей своей жизни был разносторонней личностью. Карьера фотографа началась ещё в детстве, а сейчас эта личность довольно востребована в городе Братске. Идёт по жизни с принципом: “Не нужно ждать, когда появится вдохновение, нужно делать сразу”. Любящая мать и хороший человек. Любитель артхаусного кино и кинорежиссёра Паоло Соррентино. Кристина Шпак.

— Где вы родились?

— В Усолье-Сибирском.

— Какое образование получили и где?

— Я училась в Братском государственном университете на специальность инженер-строитель. В студенческие годы учиться было веселее, проще, эффективнее. Мне хотелось ходить на учёбу, если сравнивать со школой, так как тебя окружают взрослые люди. Ты знакомишься с разными личностями, впитываешь их знания. Изначально я поступала на исторический, чтобы потом перевестись на юриста. Думала, что буду адвокатом, ходить в юбке-карандаш и выступать в суде. Но в итоге мне не хватило баллов и я поступила туда, куда можно было.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Всегда была разносторонней личностью. Я начала задумываться о профессии в 16 лет. Но как многие подростки — не знала кем быть. Хотела стать художником. Не знаю, что было вложено для меня в это понятие. Каким художником? Но главная мечта появилась во время учёбы. В Братске только появлялись первые рекламные агентства. Захотелось податься в эту сферу. Именно тогда у меня был первый компьютер, сразу установила на него программы и начала рисовать. Подлянка была в том, что когда я закончила обучение в университете открылась специальность «реклама». Но я была уже мамой и решила посвятить жизнь ребёнку, поэтому не пошла учиться на эту специальность. Но всё же я проработала в этой сфере восемь лет.

— Какой у вас девиз по жизни?

— Нужно просто делать. Успешнее те люди, которые действуют, а не те, кто мечтает о бесконечном. Сложно ждать, когда появятся вдохновение, удобная ситуация или когда родители купят фотокамеру, когда получишь образование. Не нужно дожидаться этого. Необходимо прямо завтра начинать делать то, к чему лежит душа.

— Расскажите о вашей семье.

— Я не очень люблю рассказывать о личном. Могу сказать, что моей дочери 16 лет. Мы очень близки. Не просто «мама-дочь», а как лучшие подруги. У нас с ней много общих интересов: вместе смотрим фильмы, слушаем одинаковые жанры музыки, друг друга понимаем.

— Когда начало тянуть к фотоискусству?

— Душа всегда к этому тянулась, сколько себя помню. В лет 6-7 сделала свою первую фотографию родителей на фотоаппарат «Зенит». Один из самых любимых снимков. Потом первый «Nikon» подарил молодой человек, с которым я встречалась. Умениями в рекламной сфере я получила новую камеру: за дизайн сайта мне подарили ещё один «Nikon». После перешла на «Canon». Я — супер кэнонист.

— После чего вы решили, что пора создавать свою собственную студию?

— Идея пришла сразу, как только я решила зарабатывать фотографией. Прекрасно понимала, что не могу пойти и начать снимать свадьбы, это безответственно. Нужно «набить руку», понять, что такое свет, куда его направлять, как работать с человеком. Я сама всему научилась, но сперва на портретах: чёрный фон, человек, светильники. До студии снимала людей в домашних условиях. Мой брат обладает очень яркой внешностью. Когда жила с семьёй, садила его за письменный стол в очень тёмной комнате и светила на него настольной лампой. Но потом поняла, что нужно идти дальше и пробовать делать другие снимки, из своего хобби сделать работу.

— Кроме фотографии, какие у вас интересы/хобби?

— Играю в большой теннис. Это моя вторая страсть. Также рисую. Третья страсть — кино.

— Что самое сложное в вашей профессии?

— Доказывать, что ты не олень, что имеешь право брать деньги за свою работу. Это очень тяжело, мне было страшно говорить с человеком, взаимодействовать с ним. Первые гонорары составляли рублей пятьсот, но я отдавала по двести фотографий, почти все были обработаны. Это был ад, а не жизнь. Мне было, конечно, по кайфу, но тяжело.

— Что нравится больше всего?

— Всё нравится. Я не могу выделить что-то одно. Это всё же многофазная работа. Сначала ты себя презентуешь в интернете, потом общаешься с клиентами и ещё много различных «ступенек». В каждом этапе есть своё удовольствие. Нужно стараться быть и психологом, и уважать себя. Не нужно никогда заискивать. Вы продаёте себя, свою услугу. Если человек не хочет, пусть уходит. Не надо убеждать его, что вы ему нужны. Процесс съемки — это наслаждение. Чем она сложнее, к примеру: снег, дождь, холод, чувствуешь себя плохо, тем сильнее ощущение после преодоления трудностей. Это каждый раз заставляет вздрагивать. Обработка — медитативное занятие. Когда я обрабатываю что-то новенькое, узнаю интересное про цвет, или про какую-нибудь фишечку в программе. Ты чего-то достигаешь — тебе хорошо. Бывает такой момент, когда видишь то, что сейчас снимешь, и наслаждаешься этим. На творческих съемках даже и не задумывался, что получится так. А тут всё так совпало: и освещение хорошее, и модель классно встала. Это бесценное ощущение, наркотик.

— Может ли Братск похвастаться выдающимися личностями в данный момент?

— Во-первых, могу сказать о людях, которых знаю лично. Во-вторых, с которыми меня объединяет профессия. Это скорее не фотографы, а профессионалы своего дела: Сергей Коваленко и Светлана Сорокина. Это пример бесконечного труда, успеха и энтузиазма. Они внесли большой вклад, объединив большое количество людей на одной творческой площадке. Мы там не просто конкурируем, но ещё и продвигаем профессию фотографа и другие смежные специальности: визажисты, парикмахеры, стилисты, флористы, декораторы, ведущие. Сергей и Светлана не просто зарабатывают деньги той работой, которую они делают, а двигаются вперёд, обучаются, развивают всю сферу, а она очень разнообразная. Ещё бы хотелось упомянуть таких людей, которые связаны со спортом. Могу выделить своего тренера по теннису Вячеслава Заварухина, у которого я занимаюсь уже более пяти лет. Он более детский тренер, что очень подходит для начинающих теннисистов. Ну и такие люди, как Анастасия Подлесская, Ксения Авдонина. Наш город переполнен талантами и профессионалами разных направлений.

— Какими наиболее яркими моментами жизни, связанными с Братском, вы можете поделиться?

— Всё хорошее, что со мной случилось, произошло в Братске. Я здесь стала фотографом, родила своего ребёнка. Вообще наш город не похож на другие. Во время поездок, я всегда его вспоминаю и очень скучаю. Он очень дорог. Если отбросить проблемы с экологией, то остальное здесь просто замечательно. Начиная от устройства, как он расположен, заканчивая тем, что у нас есть нереально красивые места. Каждое время года пестрит своими красками. Всегда есть, что поснимать.

— В чём преуспевает Братск относительно крупных городов?

— У Братска много амбиций. Он молодой, развивающийся, немного транзитный город. Многие приезжают сюда, кто-то уезжает, а потом всё равно возвращается. Братчан очень много по всей России, можно даже сказать, что и по всему миру. Братск как большой аэропорт. Вот это у него плюс. Такая жемчужинка в Сибире.

— Посещала ли вас мысль уехать из Братска в более крупный город?

— Такие мысли меня посещают в связи с будущей учёбой моей дочери. Ей нужно сейчас думать о поступлении. Если она будет поступать не здесь, а за пределами Братска, то я буду жить на два города. Я очень привязана к ней, а она ко мне. Могу точно сказать, что после моего последнего долгого путешествия, я поняла, что не могу и не хочу отсюда уезжать. У меня здесь мама, бабушка, много друзей, которых я очень люблю. Это дороже, чем успех в другом городе. Я бы хотела путешествовать, может, жить месяц в Новосибирске, а потом приехать домой к маме.

— Молодёжное СМИ набирает обороты. Как вы к этому относитесь?

— Во-первых, я сама к этому отношусь. С удовольствием участвую в ваших мероприятиях, когда приглашают. Поступило приглашение — я сразу иду. Мне приятно. Я очень люблю вашего руководителя, вашего мэтра, вашего падре, вашего вдохновителя Сашу Долгих. Она такая классная.

— Самое любимое место в Братске?

— Мне нравятся многие места, потому что я езжу по Братскому району и ищу новое локации для съёмок. Я очень люблю пляж возле санатория «Братское взморье». Там есть камни, похожие на замёрзшую вулканическую породу. Люблю там находится. Всегда тихо, чисто и вообще приятно, энергия какая-то другая. А вот в самом городе мне нравится улицы Мира и Кирова. Приятно по ним пройтись. Раньше в этом районе жила моя бабушка, часть детства прошла там.

— Что вам не нравится в Братске?

— Не нравятся две вещи. Первая самая естественная — хочется дышать чистым воздухом. Второе — желаю, чтобы люди активнее открывались новому, не отвергали что-то необычное. В первую очередь говорю о своей профессии. Какие-то вещи я просто не публикую, некоторые снимки не выставляю на обозрение, потому что боюсь, что меня не поймут. 90% моих зрителей — люди из других стран. Мне хочется, чтобы меня понимали и как-то чувствовали «свои», люди из моего города. В 2010 году ставила эксперимент: в кадре два мима, один чёрный, другой белый. Когда я сделала это фото и опубликовала на сайте, мне сказали: «Шпак, ты сумасшедшая, это бред, чушь». Прошло уже практически восемь лет, в том году достала «сырую» фотографию, заново обработала её и выложила в группу и инстаграм. Это был успех. Все говорили, что это прикольно, а я думаю: «Где же вы были в 2010 году?». Так вот о чём я говорю, хочется какого-то принятия.

— Чего нашему городу не хватает?

— Озеленения внутри города. Я считаю, что нужно прям сразу садить взрослые деревья, а не саженцы, потому что они вырастут ещё не скоро, а нам смотреть на пустое место. Когда вырубают деревья внутри города, моё сердце просто кровью обливается. Я уже не говорю, сколько существует лесопромышленных предприятий. Дороги хорошо стали ремонтировать. Когда отремонтировали трассу на Правый берег, мы просто все перекрестились и возрадовались, потому что там была Военно-Грузинская дорога.

— Молодёжь Братска очень активна. Городские мероприятия, организованные нашими активистами, часто собирают большое количество людей. Какие из этих мероприятий нравятся больше всего?

— Форум «Братск молодёжный». Мне нравится то, как там все построено, что приходят состоявшиеся в чём-то людям. Это супер важно, когда тот, кто что-то уже делает, обучает своему ремеслу. Это опять вопрос к тому, с чего мы начали — необходимо начать делать. Мне ведь тоже было 16, 18, 25, 30 лет и я знаю, что всегда есть желание, творческие порывы, но ты просто почему-то не делаешь. Нужен какой-то толчок, чтобы начать. Когда слушаешь профессионалов, кто уже чего-то достиг, задумываешься: «А я ведь тоже могу. Завтра, сегодня вечером или даже прямо сейчас я могу начать этому учиться».

— Как вы относитесь к нынешней молодёжи?

— У меня о всей молодёжи очень хорошее мнение. Они другие люди, мыслят по другому. Интересы и вкусы необычные. Для меня это новая вселенная. Я не только к этому положительно отношусь, мне также интересно все это, стараюсь вникать. Хочется чувствовать то, что чувствуете вы сейчас, потому что когда человек закрывается в себе, живёт в режиме работа-дом-борщи-сон, это равносильно смерти. А молодые люди — наш единственный способ жить в полную силу.

— Как вы относитесь к спорту в Братске?

— В нашем городе он развит хорошо. Если человек интересуется своим телом и здоровьем, то в голове всегда будет порядок. Спорт — это не труд, не каменоломня. Это кайф, это движение, это хорошее настроение. Спорт — не просто культура тела. Он напрямую связан с внутренним содержанием человека, с энергией, с его желанием жить. Когда ты преодолеешь трудности в физическом плане, начнешь себя любить и уважать. Овладеешь своим телом. Чем раньше человек начнет вести здоровый образ жизни, тем лучше.

— Есть ли у вас какие-то пожелания братчанам?

— Трудитесь ежедневно. Это касается не только работы, которая приносит деньги для жизни, а вообще работать над телом, над душой, развивать ум. Никогда не отчаиваться, не впадать в депрессию, не обращать внимание на экологию, на холод за окном, на квартиру в бетонной коробке, на то, что нужно на автобусе до учёбы ехать час. Нужно находить в труде радость. Если человек работает в каком-либо направление: рисует картины, печёт пироги, ухаживает за детьми в детдоме или идёт пешком далеко в кроссовках, то совершает большую работу для самого себя. А когда он ничего не делает — его нет.

Тома Карпова, МИЦ