.: наши издания :.

Человек думающий

Теперь, когда Сергей Куцевалов и Ольга Волкова уже в Москве, можно подвести обдуманные итоги пребывания в нашем городе этой пары.  В Братском драматическом театре Сергей Куцевалов поставил спектакль по пьесе Ричарда Нэша «Продавец дождя». Здесь же, в театре, Сергей представил братчанам свой документальный фильм «Танцевать, чтобы жить». Ольга Волкова, психолог и логотерапевт, провела  в Центральной городской библиотеке и библиотеке русской поэзии XX века имени В.Сербского лекции об основателе логотерапии Викторе Франкле. Два братских месяца получились насыщенными – работой, встречами, впечатлениями. Об этом стоит поговорить.

Но сначала – тем, кто не знает, разрешите представить: Сергей Куцевалов - братчанин. Учился в  28-й школе поселка Сухой. C детства любил кино. В обычном сельском клубе можно было посмотреть фильмы Куросавы, Тарковского, Германа – впечатления от них остались на всю жизнь. Позднее уже в душу запали еще и Бергман, Феллини, Тарковский, и тогда Сергей стал думать о кино, театре, режиссуре. В Москву переехал в 1991году, с 1997года занимался в молодежном камерном театре Александра Олейника, строили театр вместе с группой энтузиастов. Окончил театральный институт им. Бориса Щукина по специальности «Режиссер драматического театра». Снимался в кино, писал сценарии к телесериалам.  Ставил спектакли в Москве, Иркутске. В Братске – уже третий спектакль. Сначала, в 2010 году, были «С любимыми не расставайтесь» по А. Володину; затем, в 2012-м – «Провинциальный анекдоты» А. Вампилова, и вот теперь – американская драматургия, «Продавец дождя». С 2009 года снимает документальные фильмы. Его темы – вера, милосердие, сострадание, творчество, призвание. Перечислим названия и награды:

- «Я, театральный педагог» (суперлауреат Первого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино среди победителей всех киносезонов IISFF 2012 – 2015, лауреат конкурса им Де Ришелье - «Бриллиантовый Дюк» - 2015 г);

- «Маша Мейерхольд» (Лауреат Internet Short FILM Festival – Третий Кино сезон Независимого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино – 2013 г).

- «Школа милосердия» (1-е место на Втором Международном фестивале короткометражных фильмов о Боге «Вижу Бога» - 2012 г., лауреат и Гран-При Internet Short FILM Festival - Второй Кино сезон Независимого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино – 2012 г., лауреат конкурса им Де Ришелье «Алмазный Дюк» - 2013 г.).

- «Пробуждение веры» (2016г.);

- «Победа духа» (Специальный приз X Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки» (Абхазия),2016 г.).

Из последних новостей – фильм «Пробуждение веры» вошел в конкурс X Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов "Соль земли" (18-23 сентября 2017, Самара) в номинации "Чти отца своего и матерь твою".

- Как так получилось, что вы, театральный режиссер, занялись - всерьез, системно, и, как видим, успешно, - документальным кино? Причем вы выступаете одновременно и как исследователь темы – сценарист, и как режиссер.

 - Каждый из нас идет к чему-то. Случайности неслучайны, как в итоге оказывается. Как-то, как  человек пишущий, я сотрудничал с одной студией. И мне предложили подать заявку на документальный фильм. В то время меня очень интересовала одна личность – Мария Алексеевна Валентей, внучка Мейерхольда. Она была первой заведующей музея-квартиры в Брюсовом переулке, квартиры Вс. Мейерхольда в Москве, где он жил с 1928 по 1939 годы. А мне как театральному режиссеру очень близок и интересен Мейерхольд. Так я познакомился с ней. Необыкновенный человек. Именно благодаря Марии Алексеевне мы сейчас знаем столько о Мейерхольде. Еще девочкой она дала себе зарок – защитить память деда. Вот этим она всю жизнь и занималась. Человек, идущий за своим предназначением. В 2003 году она ушла в мир иной, и мне показалось важным сохранить память о ней посредством фильма. Так и родилась картина «Маша Мейерхольд». Потом появились другие фильмы.

- Понятно, что у каждого из них – своя история рождения. Не все начинается с идеи?

- Очень все по-разному бывает. Приходит время, складываются обстоятельства, встречаются люди… Темы сами тебя находят. Так появился фильм «Школа милосердия», который рассказывает про один из московских хосписов. Бывают фильмы, которые становятся для тебя спасением и приобретением новых смыслов. «Танцевать, чтобы жить» очень помог мне пережить время после смерти мамы, я погрузился в работу, это помогло восстановиться. Фильм возник  как-то сам по себе, как продолжение темы человечности и  силы духа. Мы его сделали, можно сказать, на коленке, а какой хороший резонанс он вызвал, скольким людям дал  позитивный заряд. Интересно, что сейчас логотерапевты включают его в свои семинары как пример,  как способ самореализации. Не только зрители, мы сами многому учимся на фильмах, проходим свои школы душевного развития. Фильм «Пробуждение веры» - он, может быть, и про меня тоже. А «Танцевать, чтобы жить» подарил мне встречу с партнершей по танцу Ольгой Волковой, которая стала моей женой.

- Но все равно идея – на первом месте?

- Не столько идея, сколько история. Человеческая. Для меня это главное.

- И, видимо, реализовывается далеко не все?

- Чтобы идея дошла до экрана, до зрителя – многое нужно. Сейчас документальное кино снимается в основном на гранты, на благотворительные пожертвования, на сборы способом краудфандинга. Непросто получить грант, сложно найти спонсоров. Часть идей остается в форме заявки. Хотел снять фильм об уходящем архитектурном авангарде Москвы – но Москве это не интересно, иначе не был бы он – авангард – уходящим. Хотел снимать кино о вдовах и матерях военнослужащих, погибших в горячих точках, но на это никто не рискует давать деньги, поскольку непонятно на государственном уровне – что с этими женщинами вообще делать. В Министерство культуры  РФ подавал заявку на съемку фильма о братчанине  Викторе Сербском, о его уникальной библиотеке поэзии. Но, наверное, нашлись другие более актуальные темы… Однако надежду по этому фильму не теряю. Такого собрания поэтических произведений XX века а России больше нет. Только в Братске. Жаль, что время уходит. Планировал интервью с Распутиным, с Евтушенко… Это уже не восполнить.  Рабочее название  фильма - «Человек читающий». Что заставляет инженера, кем был по профессии Виктор Сербский,  всю свою жизнь и силы положить на то, чтобы собирать стихи? Читать их в огромных количествах? Виктор Соломонович ведь был уверен, что даже у графомана можно найти такие строки, ради которых его стоит прочесть. Что изменилось в самом смысле, процессе чтения в последнее время? Захотелось понять, что для человека совсем недавнего  времени и сегодняшнего значит книга, как он относится к печатному слову, как его воспринимает. Хотел сопоставить время. Вот кому сейчас в голову придет собирать книги? Сейчас люди, наоборот, избавляются от них. Мало собирателей, создателей мало. Сейчас люди заявляют о себе на чем-то другом.  Чем жива поэзия сегодня в Братске? А она есть. Недавно совсем здесь вышел сборник «Я молод, и я творю!». Как сохранить, не потерять, как развиваться чтению и каким будет чтение в недалеком будущем – вот о чем хотелось бы поразмышлять в фильме. Рассчитываю на зрителей неравнодушных, думающих.

- И в театре тоже? Вам не кажется, что сейчас изменилась система мировосприятия, коммуникационные связи с окружающим. В соответствии с этим, а, может и моделируя это, пришло другое кино, другой театр. И в них не всегда есть место для обдумывания и переживания. Очень не хочется потерять зрителя, который идет в театр не  только за  приятным времяпрепровождением, развлечением, а за эмоциональным, душевным содержанием, а, может, и потрясением.

- Думающие зрители всегда будут. И думающие режиссеры, драматурги. Каждый работает так, как воспринимает мир. «Продавец дождя» дает пищу для эмоций и размышлений. Он близок к драматургии вампиловской.  Появляется человек, который подвигает окружающих посмотреть на привычное иначе. И все меняется вокруг, в том числе и для него самого. Мы перестали мечтать, а это история о мечтателе, на которых стоит земля. А если вернуться к документальному фильму  «Танцевать, чтобы жить» – то этот фильм ведь тоже о мечтателях. Люди в инвалидных колясках мечтают открыть для себя новые горизонты,  мечты двигают и волонтерами. Леонид Тарасов, к примеру – человек здоровый, танцор, организатор, защитивший диссертацию. А он идет и делает фестивали инклюзивного танца, это становится делом его жизни. Человеком движет идея – как и всеми героями моих фильмов, они тем и интересны.

Одна из героинь фильма «Танцевать, чтобы жить» Ольга Волкова приехала в Братск – посмотреть на родину мужа, поучаствовать в презентации фильма, в дискуссии после показа:

- Нужно быть открытым всему тому, что нам даёт жизнь, не упускать возможности, которые мы видим. А возможности попадаются ежеминутно. Не закрываться, сложности будут всегда, в любом начинании, и если их бояться, тогда не стоит вовсе из дома выходить. Важно осознавать, зачем вы это делаете, какая-то наполненность должна быть. Не потому, что сейчас это модно, нет, потому, что тебе важно. Зачем? Для чего? Почему? Вот исходя из этого, когда поймёшь, чем оно именно тебе значимо и ценно - сможешь горы сворачивать. И ценность эта будет перекрывать все невзгоды и трудности.

Такова позиция  человека, который, будучи с детства в инвалидной коляске, приехал в Москву  и получил высшее образование (диплом 2015 г. - МГУТУ им. Г.К. Разумовского, диплом 2017 г. Института Виктора Франкла (Австрия) и Московского института психоанализа. Она сама - воплощение логотерапии, которую практикует и продвигает:

- Это смыслоориентированая  психотерапия. Логотерапия уникальна тем, что этот подход позволяет взглянуть на человека шире, чем его прошлое или настоящее, и помочь ему увидеть и выбрать свое будущее через те ответственные решения, которые он принимает.

Ольга познакомила Братск с Франклом и его методом, прочитав две лекции. Франкл стал ближе братчанам. А некоторые – ну я, например, - приступили к чтению его книг.  Популяризация Франкла стала, можно сказать, их с Сергеем совместным проектом. Пьесу «Синхронизация в Биркенвальде» Куцевалов поставил в Московском институте психоанализа, а роли в нем  исполнили педагоги и студенты- психологи. Премьера прошла на логопедическом конгрессе в Вене (Австрия). Опыт уникальный, который, несомненно, даст свои плоды – и, возможно, такие, о которых не задумывались. Кто знает, может, постановка спектаклей войдет в практику высшего гуманитарного образования – для погружения в предмет? По крайней мере сейчас работа над спектаклем будет продолжена – во второй состав будут вводится студенты следующих курсов логотерапии, это новое поколение логотерапевтов…

- А чем еще вы займетесь, возвратившись в Москву? – спрашиваю о планах у Сергея.

- Продолжу цикл христианской тематики. Уже вышли «Победа духа» - о белорусских священниках во время  фашистской оккупации и «Пробуждение веры», рассказывающий о  ветеранах Великой Отечественной войны, ставших священниками после войны. Хочу сделать фильм о священниках, служивших во времена блокады Ленинграда. Интересна мне личность Алексия Симанского, бывшего в те годы митрополитом в Ленинграде. Именно после встречи со Сталиным Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия Старгородского и митрополита Ленинградского Алексия Симанского в сентябре 194 3года произошли серьезные изменения – прекратились гонения на церковь со стороны государства, советская власть, наконец-то, увидела в церковниках не врагов, а союзников в борьбе с гитлеровским фашизмом. Тяжело идет эта тема, мало информации. Но будем работать.

- Где можно посмотреть ваши фильмы?

- На телеканале «Спас» уже несколько раз показывали «Победу духа». На фестивалях разных. Что-то есть в интернете, но не все. Сейчас  в стране все более развивается система клубов документального кино, где можно посмотреть и фильмы с фестивалей, и фильмы, на них не попавшие, встретится с авторами, обсудить проблематику, пообщаться на разные темы, и не в сетях, а вживую. Мне кажется, очень перспективное и нужное дело.

- Когда в следующий раз  приедете в Братск?

- Может быть, продолжится наше сотрудничество с вашим замечательным театром. Может быть, получится все-таки сделать фильм о Сербском. Ольге, кстати, очень понравился город. Уезжаем с очень теплым чувством, с ощущением хорошо выполненного дела. Надеюсь, что у «Продавца дождя»  будет счастливая  судьба. Может быть, с легкой руки директора театра Любови Кудряшовой, предложившей провести показ моего  документального фильма, родится у вас свой киноклуб, который поддержат меценаты, потому что все-таки документальное кино должно быть бесплатным для просмотра. Знаю, что  студенческий театр медицинского училища «Кубок Гиппократа» заинтересовался Франклом и хочет поставить «Синхронизацию в Биркенвальде». Бог даст – встретимся еще.

«Человек читающий» - так назвал свой будущий фильм о  Викторе Сербском  Сергей Куцевалов. А это интервью с ним хочется озаглавить «Человек думающий». Cергей в своих работах обращается к нам, зрителям, чтобы мы вместе с героями включились в процесс осмысления, умственного и эмоционального. А это же самое важное. Если подумать.

 Интервью записала Елена Чайковская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL