.: наши издания :.

400 ЛЕТ РУССКОЙ СИБИРИ

НА ЗАРЕ ВРЕМЕН

О древнейшем периоде истории жителей на Иркутской земле рассказывают археологи, этнографы, этнологи, языковеды и многие другие ученые. На территории области к настоящему времени открыто более 500 археологических стоянок, относящихся к разным эпохам и культурам, большая часть из них находится на берегах рек Ангары и Лены и озера Байкал. Наиболее полно изучены следы первобытного человека на 13 стоянках эпохи палеолита по реке Белая в Усольском районе, в том числе на стоянках в Мальте и Бурети. Именно на мальтинской стоянке, в изучении которой принимал участие известный российский археолог и антрополог М.М. Герасимов, были обнаружены останки шерстистого носорога, мамонта, северного оленя, а также множество каменных и костяных изделий и оружий труда. Эти находки стали научной сенсацией: они свидетельствуют, что люди в районе Прибайкалья и в бассейнах рек Лена и Ангара обитали более 200 тысяч лет назад.

 

Сибирские казаки у проведывания новых землиц. Рисунки Николая Николаевича Каразина (1842-1908)

Природа Прибайкалья в те времена напоминала северную тундру, где обитали стада носорогов, мамонтов и северных оленей. Самые древние поселения людей были обнаружены в верховьях Ангары, в Осинском и Боханском районах. А подробное изучение Мальтийской стоянки позволяет утверждать, что древние сибирские люди вели оседлый образ жизни, занимаясь по большей части охотой.

О жизни людей в Приангарье в эпоху раннего неолита свидетельствуют множественные памятники: только в долинах Лены и ангары открыто более 80 могильников и исследовано более 400 погребений. Изучение стоянок людей этого времени говорит о том, что в эту эпоху люди вели кочевой образ жизни – охота шла в основном на северного оленя. А это требовало перемещений за стадами оленей.

Начавшееся в 9 веке до н. эры потепление климата привело к таянию ледников. И холодные безлесные пространства сменились огромными лесными массивами с большими популяциями лосей. Таежных видов птиц, обилием рыбы в реках и озерах.

Население в те времена не знало больших поселений, вело подвижный образ жизни, использовало легкие конические жилища типа чума, берестяные лодки.

Коренным населением здесь в те времена были бурятские племена (булагаты, эхириты, хоринцы, хонгодоры), эвенки (потомками тунгусов) и тофалары (карагасы), очень близкие по происхождению и языку к тувинцам.

Считается, что бурятский этнос сформировался в X-XIII веках. Первоначально представители этого этноса назывались «баргуты» - «лесные народы», впоследствии это слово превратилось в «буряты». В войнах Чингисхана и его последователей буряты участия не принимали, поэтому смогли сохранить древний уклад и шаманскую религию.

Эвенкийские племена расселялись по берегам Байкала, рек Лены и Ангары (Верхней Тунгуски) вплоть до прихода русских и являлись вторыми по численности после бурят и наиболее широко расселенными племенами. Они передвигались на оленях верхом или на нартах, жили в чумах, обтянутых оленьими шкурами и берестой, шили теплую, легкую и удобную одежду, питались мясом, рыбой и молоком, умели обрабатывать рыбу и мясо для длительного хранения.

Все эти народы жили охотой и рыболовством, довольствуясь дарами тайги и рек, и совершенно не занимались земледелием.

 

ОБШИРНОСТЬ И БОГАТСТВО КРАЯ

Русское освоение Сибири началось с северо-запада 400 лет назад - в 20-х годах 17 века, и открывали для России Сибирь казаки. Не случайно из первых русских землепроходцев память народная сохранила имя казачьего атамана Ермака (некоторые историки утверждают, что звали его на самом деле Ермолай) Тимофеевича, который своим походом в конце XVI века и положил начало освоению Сибири русскими. Летописи, к сожалению, не сохранили год и место рождения Ермака, поэтому о происхождении его до сих пор спорят Дон с Новгородом, но известно, что погиб отважный атаман в 1585 году в бою с ханом Кучумом.

Из числа первых отрядов, прошедших на стругах по рекам и пешими тысячи километров в районах Прибайкалья, хорошо известны отряды Пантелея Пянды (1620 г.), Максима Перфильева и Василия Бугра (1626 г.), Петра Бекетова (1628 г.).

Начав освоение и заселение Сибири, казаки и в дальнейшем составляли большую часть населения Восточно-Сибирского плоскогорья и Иркутской области.

По всей Сибири ходили слухи о многолюдстве этой земли, ее обширности и богатстве. Одно из первых известий такого рода доставил в Енисейск ле­том 1626 г. атаман Максим Перфильев, с отрядом казаков дошедший до Шаманских порогов в верховьях Ангары и собравший ясак с охотившихся там тунгусов. Сведения Перфильева о богатстве бурятской земли подтверждали и томские служилые люди, писавшие в 1646 г. в челобитной: «А тех, государь, братских людей много, во всех улусах тысяч 70 и больше и те, государь, все сбруйны и лошади у них сбруйны».

 

СИБИРСКАЯ ВОЛЬНИЦА

Ко времени прихода русских в Прибайкалье основным народом в Сибири были буряты, в подчинении у которых находились различные тунгусские племена. Сами буряты, в свою очередь, платили дань монгольским и ойратским ханам.

Первая встреча русских с бурятами произошла в 1629 г., когда сотник Петр Бекетов с отрядом казаков, уговорив «братских людей», привели «под государеву царскую высокую руку» бурятских князцов Кодогоню, Кульзу и Лидию с их племенами и обязав их платить в Енисейский острог ясак. По дошедшим до нас сведениям, первые встречи с бурятами носили мирный характер – тот же Бекетов совершил и второй поход в бурятскую землю, поднявшись вверх по Ангаре до верхних бурятских улусов (около Усть-Уды), жители которых дали ясак «без войны». Однако вскоре после этого отряд под командованием Якова Хрипунова, потерпев полнейшее фиаско в поисках в Прибайкалье серебряной руды, компенсировал потери подлинным разгромом бурятской земли и насильственным сбором ясака. Эти притеснения совпали с набегом казачьей вольницы вновь учрежденного Красноярского острога, недовольного монополией Енисейска на сбор ясака с бурят. И позиции бурятских «князцов» по отношению к русским людям изменились: в годы строительства острогов как опорных пунктов освоения края местное население часто выступает против рус­ских отрядов с оружием в руках. В дальнейшем такого ярко выраженного противостояния местного населения против русских практически не отмечалось. 

Неспособные собственными силами противостоять монгольским ханам, буряты обращались к русским с просьбами о постройке острогов на своей земле – на тех путях, которыми в Приангарье приходили монголы. Крепостные сооружения должны были не только защитить бурятов, но и стать форпостами колонизации края и символами военного могущества России.

Самым первым важным опорным пунктом русских на этой территории стал Енисейский острог. Вскоре русские вышли к устью реки Ангары (Верхней Тунгуски), откуда открывался прямой путь в Прибайкалье – «землю братов». Для управления новыми российскими территориями и сбора ясака были построены Илимский (1630 г.), Усть-Кутский, Братский, Киренский (1631 г.), Верхоленский (1642 г.), Удинский (1648 г.), Иркутское зимовье (1652 г., чуть позже сгорело), Балаганский (1654 г.) и Иркутский ( 1661 г.) остроги.

В 1643 году казаки Курбата Иванова впервые  достигли озера Байкал и побывали на острове Ольхон. Курбат Иванов и составил первый чертеж верховьев реки Лены и озера Байкал.

 

СМЕШЕНИЕ НАРОДОВ

Культура Сибири многослойна настолько, насколько огромно количество национальностей, проживающих на ее территории. Поскольку к ХVII в. Сибирь была весьма слабо заселена различными по своему происхождению этническими группами, являвшимися коренным населением региона, то это вело к тому, что зоны контактов с другими этносами были весьма велики. Наблюдались заметные процессы внутренней ассимиляции.

Особенно сильно процессы ассимиляции разных этносов стали происходить с постоянно растущим притоком русских переселенцев, оседавших на всей территории Северо-Восточной Сибири. От каждого заселения местный народ принимал что-то новое для себя. В первую очередь это коснулось орудий труда и бытовых принадлежностей. Русские воспринимали опыт местных жителей в охоте и обработке пушнины, некоторые стороны их быта, более приспособленного к суровым условиям Сибири. Местные жители перенимали от русских более совершенные орудия труда, навыки земледелия, ремесла.

И те и другие испытывали притеснения русских воевод, служилых людей, купцов-промышленников. И те и другие поднимались на борьбу против этих притеснений, и часто их выступления сливались. В конце XVII в. вспыхнуло восстание в Иркутске – тогда вместе против притеснений выступили русские, буряты, эвенки.

В совместном труде и борьбе против общих угнетателей зарождались и крепли дружеские связи русского народа и народов Сибири.

В ХVII — ХVIII вв. в состав верхних слоев русского сибирского общества вливались представители верхушки местного населения, которые жаловались высокими чинами и званиями и привлекались к военной и административной службе. Для несения воинской службы также широко привлекались и простые люди из числа коренных жителей.

Если с Запада освоение Сибири осуществлялось казачьими дружинами, то освоение с Севера происходило поморами и жителями северо-западных районов России: за первыми отрядами казаков следовали и бежавшие от крепостного права крестьяне, и прятавшиеся от наказания преступники, около одной трети прибывших составляли ссыльные. Одновременно с крестьянством формировалось и посадское население – основа будущих городов. Приезжали и оседали здесь также служилые люди, чьи делом было взимание ясака с местного населения. Но основной деятельностью переселенцев становилось землепашество.

К концу 17-го века первые заселенные территории, сложившиеся вокруг Братского и Илимского острогов как районы земледелия, насчитывали более 300 сел и деревень. Так как освоение новых территорий Сибири осуществляло по большей части мужское население, это приводило к возникновению браков между русскими мужчинами и тунгусскими женщинами.

Вследствие смешения с сибирскими народами сильно менялся и внешний облик, и язык, и быт осевших там русских. Позднее, в XVIII–XIX вв., часть переселенцев была даже ассимилирована коренными жителями, причем не только из-за смешанных браков: материальная и духовная культура аборигенов также оказывала сильное влияние на образ жизни русских людей. При всем этом, однако, необходимо подчеркнуть, что в целом во взаимодействии культур влияние русских на аборигенов было неизмеримо сильнее. Под воздействием переселенцев быстро менялся быт и характер трудовой деятельности коренных жителей края. Одним из проявлений таких изменений стал переход живших охотой, рыболовством и кочевым скотоводством довольно больших групп коренного населения к земледелию везде, где тому не препятствовала природная среда или военная опасность.

Продолжение

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

Река Ангара. Вниз По Течению Падунской быстрины. Гравировка по дереву, гравировкой по Ст. Barbant согласно T. Taylor. 1881 г.

 

Рисунок капитан-лейтенанта Феодосия Николаевича Чалеева из альбома сделанного по результатам гидрографической экспедиции, разведывавшей течение и пороги реки Ангары в 1875 году

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL