.: наши издания :.

Морской десант обезвредил в Братске группу немецких захватчиков

Братчане и дети из лагеря «Крылатый» стали зрителями на Военно-историческом фестивале "Малая Земля 1943". Им удалось увидеть реконструкцию событий ВОВ - высадки морского десанта на Таманском полуострове и героической обороны плацдарма "Малая земля" в 1943 году. Так братчане отметили День ВМФ.

По словам организаторов, идея эта вынашивалась в течение года, после того как братчане приняли участие в Красноярске в военно-историческом фестивале «Ржев» и решили сделать что-то свое. Наличие моря натолкнуло на мысль сделать реконструкцию с участием морского десанта. Главными организаторами стали депутат городской думы, предприниматель Олег Попов и братский клуб Военно-исторической реконструкции «Братская земля», который объединяет любителей истории, оружия и техники времён Великой Отечественной Войны и занимается реконструкцией и историей военных подразделений РККА и Вермахта времен ВОВ (руководитель Александр Федоров).

- Без поддержки Олега Попова у нас ничего бы не получилось, - отметил один из организаторов реконструкции Сергей Чулков, руководителя поискового отряда «Братск». - Потому что мало наших идей, мало наших желаний и наших средств, чтобы провести что-то серьезное и большое. Именно Олег Николаевич представлял нашу идею мэру и просил у него поддержки. Фестиваль нам обошелся почти в 120 тысяч рублей, 50 тысяч из которых выделила администрация на проезд иногородним участникам, 30 тысяч выделил лично Олег Николаевич, около 15 тысяч дало Братское отделение организации морских пехотинцев «Тайфун» (руководитель Евгений Лишик) на оплату домика для проживания иногородних, остальные деньги собирали участники клуба, том числе 10 тысяч дал Виталий Пронькин и 5 тысяч – Олег Горгунов (владелец «Опеля», участвовавшего в реконструкции).

Участие в реконструкции приняли гости из Красноярска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Александр Новгородцев преодолел две с половиной тысячи километров, приехав из Омска. Проявил интерес к проведению праздника и братский клуб средневековой исторической реконструкции «Двор Ворона», который воссоздает костюмы, вооружение и быт Древней Руси и Скандинавии 9-11 вв. Но клубы исторической реконструкции из других городов часто занимаются не какой-то одной эпохой, а воссоздают события разных: Великой отечественной войны, Первой мировой, наполеоновской компанией, поэтому мы и им предложили шить костюмы и принимать в будущем участие в реконструкциях событий Второй мировой войны, и они согласились.

Сложность при организации и проведение исторических реконструкций в том, что нельзя придумать и написать четкий и жесткий сценарий. Здесь нужно уметь слышать мысли каждого участника, потому что каждый из них может придумать и подсказать что-то интересное. Тем более, нужно учитывать мнение иногородних участников.

- Даже идея, что первый катер пойдет под немецким флагом, - это идея устьилимцев, и появилась она буквально за день до праздника, - рассказал Сергей Чулков. – А когда приехали красноярцы, они предложили развести катера в разные стороны. Когда мы приезжали в Красноярск, сценария тоже не было, потому что на репетиции и на прогоне появляются новые мысли и идеи.

Сложно работать на реконструкции и ведущему – им в этот раз был Валерий Гагарин, от него требовалась живая и гибкая реакция и определенное знание истории. И Валерий прекрасно справился со своей задачей – он бойко и интересно комментировал происходящее перед зрителями.

Надо отметить, что оружие, которое используется в исторических реконструкциях, тоже требует большой и тщательной подготовки. Используется только охолощенное оружие, муляжи и модели оружия, которые не способны произвести боевой выстрел и имеют надлежащим образом оформленные экспертные заключения. Используется и выкопанное в местах проведения поисковых работ оружие, которое деактивируется специальными способами, например, штифтуются стволы, а в дульной части, где пульный вход, привариваются стволы к ствольной коробке, ввариваются шпильки в стволы и др.

Сергей Чулков так же отметил, что во время реконструкции участникам пришлось отойти от сценария и импровизировать по вине зрителей: по сценарию немецкие военные должны были при подходе второго катера отступить, а потом пойти в контратаку, но так как зрители не оставили им возможности к отходу, встав очень близко к месту действия, появилась концовка с рукопашным боем. Но зрителей можно понять - трудно устоять в стороне и в отдалении, когда на твоих глазах разыгрывается такое увлекательное действо!

- Мы на будущее обязательно учтем этот минус – отсутствие оцепления, - сказал Сергей Чулков. – В этот раз нас поддержала дружина «Металлург» - они вместе с десантниками и моряками задерживали машины на въезде. В целом все удалось, но в нашу бочку меда все-таки попали и ложки дегтя. Это и отсутствие оцепления, как я уже говорил, и нарушающие общую картину реконструкции «зрители» на воде, и затянутое начало, и пара мелких огрехов. В будущем мы учтем все эти ошибки. А в остальном получилось все замечательно, а экспромт оказался даже лучше, чем было запланировало в сценарии.

Особенно удачным организаторы считают выбор место проведения реконструкции, которое предложил Олег Попов – здесь была целевая аудитория: подрастающее поколение - 560 детей, восторг которых был неимоверный, особенно после первых выстрелов и залпов.

Кроме того, в противопожарных целях на берегу «Крылатого» была выкопана траншея, которую участники реконструкции взяли как основу для окопов.

- Если бы не было иногородних участников, - отметил Сергей Чулков, - у нас ничего бы не получилось. Они нас очень выручили, потому у нас мало участников и недостаточно сил для того, чтобы организовывать масштабные реконструкции. Но это у всех так – те же красноярцы собирают участников из разных городов, чтобы реконструкция получилась массовой и зрелищной. Они нас выручили и тем, что мы бы не собрали столько немецких солдат – у нас не хватило бы амуниции. Кроме того, красноярцам помогает Росгвардия и ее пиротехники, которая обеспечивает им пиротехнику, а у нас были использованы только дымы.

В сценарии предполагалось и участие в реконструкции самолета, на котором должен был прилететь Кирилл Вильчинский, но ему помешала низкая облачность. В следующий раз организаторы планируют сделать проволочное ограждение и задействовать полевую кухню, а также водную полицию или спасателей. Да и список участников будет значительно больше: уже заинтересовались братским проектом иркутяне, минусинцы, лесосибирцы и томичи.

- Раз нам удалось реализовать наш дебютный проект, пусть и с определенными огрехами, то мы не планируем останавливаться. Более того, мы хотим расширять количество участников, улучшать и менять сценарий, чтобы не повторяться, добавить спецэффекты – взрывы, самолет, - поделился планами на будущее Сергей Чулков. – А главное, что люди заинтересовались исторической реконструкцией и уже изъявляют желание купить форму и оружие, вступить в клуб и участвовать в его работе. Так как проведение исторических реконструкций событий Великой отечественной войны приобретает уже государственные масштабы и все более широко распространяется, а наряду с этим набирает силы движение юнармецев, мы решили не ждать, когда все это докатиться до нас само собой, а идти на опережение и популяризировать исторические реконструкции среди братской молодежи.

Гости из Красноярска рассказали, что они получили огромное удовольствие от участия в братской реконструкции. Они отметили, что обычно ездили в западном направление для участия в таких фестивалях, а оказалось, что в восточном направлении историческая реконструкция тоже находится на высоком уровне. Понравился им и наш город, и то, как братчане их принимали. Обещали, что в будущем будут приезжать всегда.

Своими впечатлениями и планами на проведение будущих реконструкций поделился и Олег Попов:

- На мой взгляд, нам удалось сделать реконструкцию зрелищной и захватывающей. В будущем надо будет увеличить площадку для действий, привлечь больше техники, применить пиротехнику. Кроме того, мы хотим сделать праздник более продолжительным по времени: устроить интерактивный военный «городок», который будет работать почти весь день, чтобы показать быт солдат Великой отечественной войны, чтобы дети и взрослые могли задавать вопросы, изучать оружие, узнавать для себя что-то новое. Это был первый опыт, пилотный проект, но у нас все получилось, причем получилось, в общем-то, легко и на одном дыхании. Поэтому уверен, что в дальнейшем все будет еще зрелищнее и интереснее!

Ольга Артюхова








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL