.: наши издания :.

Трудно ли быть дирижером? А вы попробуйте!

В Братском областном музыкальном училище есть отделение хорового дирижирования (заведующая А.Р. Месникова) и большой прекрасный хоровой коллектив, в котором поют все студенты училища – на государственном экзамене зачастую на сцене училища стоит около 60-ти человек. И это при том, что госэкзамен студенты сдают двумя коллективами – смешанным хором (руководитель В.В. Соболевская) и хоровым ансамблем (руководитель И. Овчинникова), в котором помимо учащихся поют три педагога. На сдачу этого экзамена выходит все училище: и студенты класса народных инструментов, и класса духовых, и класса струнных. Здесь рады всем – и тем, кто любить петь, и тем, кто играет на музыкальных инструментах.

Но самый сложный класс в училище – это именно отделение хорового дирижирования: чтобы начать дирижировать, нужно уже обладать определенными знаниями по музыкальной литературе, по теории музыки, нужно владеть инструментом, на определенном уровне владеть голосом. И именно класс дирижирования все эти знания аккумулирует. То, что дирижер-хормейстер – очень сложная специальность, признают не только студенты, но и преподаватели.

На первых курсах и Олеся Мезенина не очень понимала, что с нее требуют педагоги. Но через это проходят все студенты дирижерского класса – ведь только здесь, в музыкальном училище, они и могут начать учиться этому.

- На первом курсе на самом деле очень трудно понять, и, как правило, только после второго курса студенты начинают в полной мере понимать, что от них требуют, - поясняет преподаватель класса дирижирования Ирина Овчинникова. – Потому что знания по всем областям музыки объединяются в дирижировании, которое воспитывает и поднимает уровень музыкального мышления, развивает все параметры слуха – и мелодический, и гармонический, и ритмический. Оно развивает в отношении формы музыкальной, в отношении стиля, характера и жанра музыки. И это на первых порах дается сложно. И вдобавок, это осложняется тем, что они выходят на практику на третьем курсе на работу с хоровым коллективом, а хор – это живой, очень сложный музыкальный инструмент, который нужно настраивать ежесекундно. Перед дирижером в хоре живые люди, живые глаза, и нужно не только слышать музыку и голоса, но и уметь общаться с этими людьми. А нужно же еще учитывать, что хор каждый год обновляется – одни закончили училище и ушли, другие только пришли на первый курс. И по-настоящему, дирижер-хормейстер – это учитель музыки и учитель пения.

Впервые попробовать свои силы в качестве профессионального дирижера она получила возможность, приняв участие в проекте «Хоровой прорыв» с командой ЦБК колледжа.

- Сначала у меня были сомнения – я не была с ними первые два тура, - признается Олеся. – Боялась я еще и потому, что училась только на втором курсе, а практически у всех команд-участниц были взрослые руководители. И когда они остались без руководителя, им оказалась практически случайно я. Но я не пожалела! Это было очень интересно, очень насыщенно - почти каждый день были репетиции по пению, танцы. Мы быстро и заметно выросли с ребятами на этом проекте. И мы очень все сдружились и сплотились. Там были и участники старше меня – парни, женщины, но с ними было очень интересно работать. И главное – им это нравилось, значит, я их смогла заинтересовать.

Принимала Олеся участие и в братских молодежных фестивалях «Февральский ветер» и «Сок!». В последнем занимала два года первые места. Участвовала она и в проведении дней молодежи.

- Не хватает участия в конкурсах по своему направлению, - сетует Олеся. – Хотелось бы куда-нибудь выезжать на конкурсы, чтобы сравнить себя с другими, чтобы увидеть свой уровень. Но очень сложно вывезти на конкурс хор, особенно во время учебного процесса.

Правда, сейчас у студентов и преподавателей появилась возможность принимать участие в интернет-конкурсах. И они ее не упустили – отправили видеозаписи своих номеров и заняли первое место на Международном конкурсе. А сейчас Олеся готовится к учебе в консерватории Новосибирска.

- Мне очень повезло, что у меня в классе училась Олеся – она очень интересная и талантливая. Она очень способная, у нее уникальный голос – контральто, она очень любит петь, и я думаю, что ее голос ждет большое будущее. Это очень редкий женский голос, и я уверена, что он украсит любой хор, - рассказывает о ней Ирина Овчинникова. - Она очень трудолюбивая, но ее нужно увлечь, потому что, как и большинство одаренных детей, она имеет свое мнение и свой взгляд. Кому-то кажется, что талантливых детей легче учить, но это не так: им нельзя просто дать знания – они все подвергают сомнению, соизмеряя со своим чутьем и своим мнением. Поэтому к ним всегда нужно находить подход, понимать индивидуальность каждого из них. К тому же, музыка вообще не терпит штампов. И все дети в моем классе – не похожи друг на друга, и на меня они не похожи, и я считаю, что это – правильно, ведь главная задача преподавателя музыки в широком смысле этого понятия – раскрыть индивидуальность ученика. И я думаю, что в отношении Алеси моя задача, как преподавателя, выполнена – я ее заинтересовала дирижированием, ей это стало интересно, ее это увлекло. И я вижу, что сейчас она готова профессионально заниматься дирижированием в Новосибирской консерватории, психологически и технически она к этому готова.

Тот, кто хочет чему-то научиться, овладеть профессией, получить качественную базу знаний для дальнейшего профессионального роста и развития – сделает это! Несмотря на то, что учиться нудно по много часов в день, а это трудно. Особенно если ты должен по несколько часов заниматься голосом, инструментом, заниматься с хором. А еще же надо овладеть большой теоретической базой! Музыка – это не та сфера, где можно за ночь подготовиться к экзамену. И пример Олеси Мезениной это лишний раз доказывает.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL