.: наши издания :.

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ТЕАТРОВ У БРАТСКОГО МОРЯ

Пять дней шумел театральный мир города, пять дней наслаждались действом на сцене и за кулисами актеры братского драматического театра и их гости, пять дней зал театра заполнялся зрителями настолько, что не хватало театральных кресел, не хватало стульев, и даже на ступенях проходов не было свободного места… Но отшумел большой и яркий праздник, гости разъехались по городам и весям нашей большой страны, а театралам Братска и их поклонникам стало немного грустно – завершился II Фестиваль театральной молодежи «У Братского моря».

На фестиваль в Братск приезжала театральная молодежь из Омска, Иркутска, Кемерово и Черемхово. Братский драматический театр показал «Исповедь начинающего» по ранним рассказам Александра Вампилова, театр кукол «Тирлямы» - сказку «Оранжевый ежик», Омский городской драматический театр «Студия» Л.Ермолаевой – трагикомедию «Разговор, которого не было», Черемховский драматический театр имени В. Гуркина - диспут «Наташина мечта», актеры Иркутского академического драматического театра им. Н. Охлопкова – свою новую работу «Цветы для Элджернона», коллективную импровизацию в постановке Е. Гришковца «Полное затмение» - театр «Ложа» из Кемерово, и еще один кемеровский театр «Белый остров» показал моноспектакль «Кетч со смертью, или Беседы с Богом». Все эти спектакли и постановки ориентированы на молодого зрителя, но и люди старшего поколения смотрели их с удовольствием.

Экспертный совет фестиваля представляли Андрей Викторович Ураев - доцент кафедры пластического воспитания актера Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко, доцент кафедры актерского мастерства «Театральная школа Константина Райкина», заслуженный работник культуры РФ, действительный член Гильдии режиссеров и педагогов по пластике (г. Москва), Наталья Григорьевна Корлякова - заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой (г. Омск), Сергей Николаевич Басалаев - кандидат культурологии, доцент кафедры театрального искусства Института театра Кемеровского государственного института культуры (г. Кемерово), Елена Ивановна Козик - заместитель председателя Иркутского областного отделения СТД РФ, (г.Иркутск) и Людмила Васильевна Труфанова - заместитель председателя Красноярского краевого отделения СТД РФ( г.Красноярск).

Для участников фестиваля и для воспитанников братских любительских театральных студий прошли мастер-классы: уроки по фехтованию, сценическому движению и актерскому мастерству, прошли встречи членов экспертного совета с руководителями братских театральных студий Братска и педагогами-организаторами.

Каждый вечер проходили актерские театральные капустники. В последний день фестиваля участники из других городов побывали на Братской ГЭС и в Ангарской деревне.

Перед награждением участников фестиваля члены экспертного совета встретились с журналистами братских СМИ и поделились своими впечатлениями.

- У вас была замечательная организация фестиваля, мне очень понравилось все, - сказала Людмила Труфанова. – И за пять дней все не только могли посмотреть спектакли, но и обсудить их, и поделиться своими впечатлениями. В последнее время на театральных фестивалях этого нет. И самое прекрасное и удивительное для нас, что все задумки, все заставки перед каждым спектаклем – это работа артистов братского театра. Обычно все проходит очень официально, а в Братске была уютная атмосфера, все дружно, вместе общались, разговаривали… И все здесь было продумано до малейших деталей – все было замечательно!

- Я посещала много очень фестивалей, и есть фестивали, которые уже, что называется, «мхом поросли»: там экспертный совет – один и тот же, жюри – одно и то же, участники – всегда те же, и победители – одни и те же, - поделилась своими впечатлениями Наталья Корлякова. – Есть фестивали, на которых принимают новых участников. Чем хорош Братский фестиваль – тем, что у него еще нет истории. Тем, что те люди, которые принимали в нем участие в прошлом году и в этом – сами творят эту историю. И очень хорошо (и это чувствуется сразу), что этот фестиваль создавался не чиновниками, а актерами братского театра – совершенно замечательной труппой во главе со своим несомненным лидером Любовью Кудряшовой. Фестиваль безусловно состоялся! Я получила неизгладимые впечатления, массу удовольствия от того, что я видела. Хочется еще сказать, что нет никаких канонов, и хорошо, что этот фестиваль отличается от других тем, что практически все спектакли созданы с участием актеров – это как бы самостоятельные работы профессиональных актеров, которые не являются профессиональными режиссерами. Но при этом мы увидели прекрасные актерские работы. Да, где-то режиссура страдала, где-то они не дотягивали, но молодость актеров, их энергия творчества, жажда поговорить со зрителем о чем-то наболевшем компенсировали все режиссерские минусы, и спектакли получились живыми и настоящими. И еще хотелось бы вот о чем сказать. Мы часто слышим: «Мы провинциальный театр – извините…», а надо с гордостью говорить «Мы – провинция!», потому что понятие провинции – понятие не географическое, это понятие психологическое, и я с этим понятием всю жизнь борюсь. Все спектакли, которые мы здесь видели, достойны самых больших фестивалей! И именно в провинции рождаются эти шедевры! И надо гордиться, что вы из провинции, потому что это то место, где пока еще сохраняется действенный, настоящий, живой театр.

- Это на самом деле очень живой фестиваль, на котором было много живых спектаклей, - продолжил мысль Натальи Корляковой Сергей Басалаев.

- Здесь все участники были словно дети, рожденные одной матерью – этим фестивалем, - поделился впечатлениями в свою очередь Андрей Ураев. – Этот фестиваль – очень мощное и серьезное событие! А что касается людей, которые организовали этот фестиваль, которые принимали гостей – это вообще феноменальны люди! Я тоже объехал много фестивалей, но вот такого отношения организаторов к любому из гостей или спектаклей – я не видел. Это настолько родственное отношение, словно отношение к собственному ребенку. Это было удивительно и было здорово! У вас есть самый важный, самый сильный и самый мощный ресурс – эти люди, удивительные и замечательные. И я так понимаю, что Братск, собственно, на этом ресурсе, на энтузиазме этих людей. Которые отстаивают то, что любят, и держится. И то, что они любят, они стараются показать всем, сделать масштабным – и это радостно. И каждый спектакль на этом фестивале – близкий и родной ребенок. Иногда на фестивалях хочется встать и сказать: «Вы зачем вообще это делаете? Зачем вы это делаете, и при этом еще думаете, что это хорошо? Кому и зачем это надо?», потому что они где-то внутри себя закрылись и думают: «Да, вот это прекрасно» или, когда что-то не получается, то: «Мы же провинциальный театр, не такой, какие у вас в Москве…». Нет, это не так. Если ты яркий. Настоящий художник – нет ни провинции, ничего – есть только твоя работа. И здесь – на Братском фестивале – это получилось! И ни один спектакль фестиваля нельзя поставить рядом с другим, чтобы сравнить их, потому что они сделаны все в разных ключах, все – на разных театральных языках. А искусству в принципе претит дух соревнования как такого, потому что как выбрать – кто лучше и кто хуже, невозможно. Здесь все спектакли – опять же благодаря организаторам – абсолютно разнообразны и по театральному языку, и по, я бы даже сказал, театральной системе. Они все абсолютно разные! Признаюсь, после каждого спектакля я люблю первым выйти из зала и подслушивать мнения зрителей, и я ни разу здесь не услышал: «А вот вчера был спектакль такой, а сегодня – такой». Зрителю даже в голову такое не пришло, потому что он прекрасно понимает, что эти вещи сравнивать нельзя – настолько они разные. И поэтому они такие интересные. И если задавать вопрос «Быть ли этому фестивалю?» - быть, и еще как! И расти! Ведь очень важно, когда ребята друг с другом общаются, когда они видят работы друг друга, когда они начинают дружить – они тем самым создают ту сеть отношений, которые прикрывают их на этом пространстве. Это полезно и зрители, который развивается. И придя на следующий фестиваль, зритель будет более требовательным, и здесь он уже будет сравнивать с тем, что было на прошлом.

- Хочется сказать о том, что ребята переживали за каждого, кто был на сцене, - добавляет Елена Козик. – И это тоже характеризует атмосферу фестиваля.

На вопрос о братском театральном зрителе ответил Андрей Ураев:

- У вас замечательная, благожелательная публика. Она интересующаяся. Она знает, что такое труд и работа, и когда видит этот труд, эти энергетические затраты, она благодарна за этот труд. Принимает она или нет спектакль – но она благодарна актерам за труд.

- Хочется верить и надеяться, что этот фестиваль, который посмотрел братский зритель, даст шанс ставить братскому театру не только комедии. Сейчас зритель посмотрел серьезные вещи и, наверное понял, что можно и нужно и это смотреть, поэтому, может быть, на таких фестивалях действительно происходит какой-то рост зрителя даже, профессиональный рост зрителя. А это дорого стоит – воспитать своего зрителя! – сказала Наталья Корлякова.

Завершая фестиваль, экспертный совет вручил награды участникам. Братский драматический театр за спектакль «Исповедь начинающего» по ранним рассказам А. Вампилова (режиссер С. Терпугов) получил диплом за оригинальное сценическое воплощение литературного материала. Братский театр кукол «Тирлямы» за спектакль «Оранжевый ежик» (С. Белов, С. Куваев, режиссер О. Кравзе) был отмечен дипломом за лучшее художественное решение спектакля. Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой г. Омска за спектакль «Разговор, которого не было» (Р. Белецкий, режиссер В. Романов) получил диплом за лучший актерский дуэт. Театр-студия КузГТУ «Ложа» г. Кемерово за спектакль «Полное затмение» (постановка Е. Гришковца, режиссер С. Наседкин) была удостоена диплома за оригинальный авторский спектакль. Актриса Театра «Белый остров» г. Кемерово Екатерина Пургина за свою работу в моноспектакле «Кетч со смертью, или Беседы с Богом» (по мотивам произведения Э.-Э. Шмитта «Оскар и Розовая дама», режиссер С. Басалаев) получила диплом за лучшую женскую роль. Черемховский драматический театр им. В. П. Гуркина за спектакль «Наташина мечта» (Я. Пулинович, режиссер Е. Куликова) удостоился диплома за лучший актерский ансамбль. Диплом за лучшую мужскую роль получил Иван Гущин за работу в самостоятельной работе актеров Иркутского академического драматического театра им.Н.П. Охлопкова при поддержке Иркутского отделения СТД РФ (спектакль «Цветы для Элджернона», Д. Киз, режиссер И. Гущин).

- Мы будем жить теперь целый год в ожидании следующего праздника, который будет не менее ярким, с ещё большим количеством участников, который будет таким же глотком свежего воздуха. Он наполнит нашу жизнь новыми радостными впечатлениями и, несомненно, творческими успехами, - сказала на церемонии закрытия фестиваля Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам.

Завершился фестиваль театральным шествием участников от здания Братского драматического театра по улице Кирова до места, где в будущем будет установлен арт-объект, посвященный театральному искусству. Эскизы уже присланных в адрес драмтеатра арт-объектов представили всеобщему вниманию и наградили участников конкурса благодарственными письмами. Конкурс эскизов решено продлить до конца сентября – начала нового театрального сезона, так что все желающие братчане могут принять в нем участие!

А сердца братчан и их разъехавшихся по домам гостей будут согревать целый год – до следующего фестиваля - воспоминания и подаренные участникам варежки: символ фестиваля, знак добрых теплых отношений, возникающих на фестивале между гостями и хозяевами, между актерами, режиссерами и зрителями.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL