.: наши издания :.

ОНА СТРОИЛА ПЕРВЫЕ ДОМА В БРАТСКЕ

Попросили меня недавно найти в своем архиве одну старую статью. И, как это всегда бывает, в архив я погрузилась надолго. Но вдруг нашла одну аудиозапись, почему так и оставшуюся нерасшифрованной, хотя и рассказчица, и ее воспоминания более чем достойны внимания. Ведь речь идет об истории нашего города, истории из первых уст, простой, но в то же время – очень ценной, потому что история эта – настоящая, а не из книг, живая история. Только вот беда в том, что я не смогла вспомнить – кто же эта рассказчица? На разных многочисленных встречах с ветеранами и первостроителями города я всегда с интересом слушаю их воспоминания, часто – записываю на диктофон, но файлы подписываю. А именно эта запись оказалась почему-то неподписанной. От этого воспоминания рассказчицы не становятся менее ценными. А если кто-то из читателей узнает в рассказчице свою знакомую – просьба позвонить по тел. 341-498.

Она была среди первостроителей Братска. Сейчас ей около 80-ти лет, но она хорошо помнит, с чего начинался наш город. Родилась в Красноярском крае, на Енисее, в глухой деревне Туруханского района, в большой семье: мать растила семерых детей. Закончила семь классов, поехала поступать в Красноярск вместе с другими одноклассницами. Но опоздала с подачей документов – в то время многие родители были малограмотными, и так получилось, что мама ее не получила в свое время свидетельства о ее рождении. Хотя могла успеть со вторым теплоходом – единственной связью с миром – на второй поток, но мама сказала: «Нечего тебе туда ехать. Езжай к сестре!». Раз мама сказала – надо выполнять.

- Я потупилась, но все равно попыталась спорить, - вспоминает рассказчица. – «Мама, мы же с тобой договорились, что я буду поступать в Красноярск…». Но мама сказала – все. Старшие наши уже работали, сестра моя вышла замуж за парня из Черемхово, и к ним я и приехала в 55-ом году. Сестра работала на угольной обогатительной фабрике, и меня туда устроила разнорабочей. Там же я и такие же, как я, девчонки и мальчишки обучались после работы на курсах в вечерней школе. Со мной за партой сидел мужчина в годах, служивый. Он работал начальником на угольном разрезе, и при этом учился в вечерней школе. Еще и на танцы бегали.

Когда же Братская стройка была объявлена Комсомольской и прогремела на всю страну, вся молодежь начала бредить Братском, и наша героиня - не стала исключением. Более того, она быстро сориентировалась и собрала команду из четырех таких же молоденьких совсем девчонок. Потом их мамы ее ругали за то, что девчонок подбила поехать. В Братске насовсем остались трое из четырех.

- Мы и когда путевки в горкоме комсомола получали, нам сказали, что мы поедем строить Братск. А когда мы приехали в 61-ом году в Братск, нас отправили в Падун. Я когда посмотрела в котлован, первой мыслью было – как бы не упасть! И я сказала: «Я тут не останусь – тут такой шум, гам, краны… Нет-нет-нет, я тут не останусь!». А девчонкам понравилось, они хотели остаться работать на строительстве ГЭС. На ночь нас определили в общежитие, и мы с девчонками очень долго спорили, но я так и не решилась остаться на котловане.

И попала она на валку леса, в палаточный городок. Подружки без нее в Падуне не остались – вместе с ней прибыли в палаточный городок на попутном грузовике. А оказалось, что именно тут судьба ее и ждала.

- Мы жили в 48-ой палатке, зимней, а наши женихи – в 35-ой.

О том, что отказалась работать на строительстве ГЭС, она жалеет до сих пор. Но в то же время гордится и с радостью вспоминает, что именно она – одна из тех, кто в глухой тайге строил новый город.

- Я работала в УСГБ-1. Строили дома для людей из зоны затопления. Когда «вода пошла», мы строили 1-й Братск и 2-й Братск. Это мы строили все деревянные двухэтажные дома и первый кирпичный дом на ул. Мира. Потом пошло строительство других кирпичных домов, и первый панельный дом на ул. Комсомольской, за ним – другие панельные дома. Чтобы строить – корчевали тайгу. Я даже помню, когда первый кирпичный дом строили, как мы ходили в обеденный перерыв за грибами и брусникой – вокруг была настоящая тайга.

Строила она и пивзавод, и хлебозавод, перебрасывали их бригаду и на строительство БЛПК и БрАЗа. И уже 42 года она живет в доме в кирпичном доме, который сама строила, на той же улице Мира, с которой начинался наш город.

Но сказала наша героиня и о том, о чем принято молчать:

- Скажу откровенно – я какое-то время жалела о том, что приехала в Братск. А сейчас, когда мне уже 75 лет, когда у меня уже дети взрослые, внуки есть, по ночам, когда не спится, я думаю о том, что Братск мне все карты в жизни спутал. Я ведь хотела учиться. И в «вечерку» ходила. А потом подумаю-подумаю, и признаюсь себе, что сама свою жизнь устроила, сама этот выбор сделала. И все-таки – это счастье: прожить такую жизнь, видеть город, который ты строила, и в котором живут твои дети и внуки.

Конечно же, я не могла не спросить у нее, каким она видит в будущем наш город – умирающим или развивающимся.

- Понимаете, умирают люди, а город может только стареть. И уезжают люди именно поэтому – нельзя им жить в таких плохих условиях, в старых домах… Но с внуком хожу по городу – все равно что-то строится, людей из старых домов переселяют, хоть и медленно. Но в этом вопросе все зависит от власти. 

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL