.: наши издания :.

ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА БЕРЕГАХ БРАТСКОГО МОРЯ

1 апреля, в день, когда братчане весело подшучивали друг над другом, празднуя День дурака, в Братском драматическом театре произошло очень серьезное и знаменательное для всего города событие. Здесь открылся фестиваль театральной молодежи «У Братского моря» им. Геннадия Павловича Михасенко.

 

 

Для участия в фестивале в наш город приехали коллективы из Усть-Илимска и Ангарска, а от Братска в нем участвовали Братский драмтеатр и театр кукол «Тирлямы». Обсудить работы, представленные на фестивале, и провести мастер-классы для участников в наш город приехали режиссер Валерий Шевченко (Москва), знакомый братчанам по полюбившейся им постановке «Искушение», которой в этом году исполнится 10 лет, театральный критик Лора Тирон (Иркутск) и актриса Елена Константинова (Иркутск). А обменивались опытом режиссер Народного театра «Факел» Александр Кононов (Ангарск), режиссер Усть-Илимского театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин и режиссер Братского драматического театра Сергей Терпугов.

- Чего вы ждете от фестиваля? – спросила я перед открытием у режиссера Ангарского театра Александра Кононова.

- Мы приехали со своим театром на фестиваль, и надеемся, что все будет хорошо. И мы повстречались со старыми своими друзьями. От фестиваля я жду достаточно интересных вещей. Потому что любой фестиваль сам по себе интересен, а это – первый фестиваль, да еще посвященный Михасенко – писателю, которого мы хорошо знаем и очень любим, и я думаю, что это очень хорошая инициатива, и хотелось бы развиваться дальше и дальше, и я думаю, что больше будет участников этого фестиваля в следующем году, и это будет только хорошо.

Символом фестиваля стала сибирская варежка - как знак дружбы и тепла. Варежки, связанные с душой сотрудниками БДТ, вручили гостям фестиваля. Валерий Шевченко воспринял этот символ как возможность развития фестиваля и задела на будущее – ведь для полного комплекта не хватает еще шапочек, носок и шарфиков, а значит, нужно встретиться на братском фестивале еще не раз.

На открытии фестиваля с приветственным словом к участникам и зрителям обратились заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, начальник департамента культуры Игорь Кравцов и один из спонсоров фестиваля депутат Думы г. Братска Сергей Московских.

- Приехали все, кто собирался. Пришли все, кто хотел. И церемония открытия получилась такой, как задумали – динамичной, веселой, доброй. Вспоминали писателя – братчанина Геннадия Михасенко, в честь которого назван фестиваль. Знакомились, общались. Смотрели – во внеконкурсной программе – спектакль «Милый Эп» по повести Геннадия Михасенко, совместную работу Братского драматического театра, любительской молодежной студии «Театр+» и рок-группы «Dепо», - сказала сразу после открытия заведующая литературно-драматической частью театра Елена Чайковская. - Впереди – спектакли, обсуждения, профессиональный анализ работ, мастер-классы, карнавальное шествие. Пусть все пройдет на одном дыхании – в уже созданной радостной атмосфере творчества и любви к театру.

И ее слова оправдались – весь фестиваль действительно прошел на одном дыхании, в атмосфере теплой дружбы, творчества и любви.

Второй день был отмечен восторгами зрителей после просмотра спектаклей театра кукол «Тирлямы» (постановка режиссера Владислава Костина (Москва) по сказке Людмилы Улицкой «История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине») и Профессионального театра из Усть-Илимска (спектакль по пьесе Петра Гладилина в постановке молодого режиссера Павла Ковальчука «Ботинки на толстой подошве»). Спектакль братского театра кукол настолько погрузил всех зрителей в ощущение детского восприятия мира, что на сцену выскочил Валерий Шевченко – чтобы обнять актеров. А за ним из зала обниматься с актерами побежали и дети-зрители, и их родители.

- Драматургия, режиссура, сценография, звуковое оформление, мастерство создателей кукол-марионеток, актерская игра, - все сошлось гармонично. Но главное, чем отличатся эта работа, - сказал Валерий Шевченко, - бережным отношением к детям. И стремлением к тому, что хотел и делал старик Кулебякин – чтобы всем было хорошо!

А самым ярким персонажем в постановке усть-илимского театра стала Калошница (в ней супруги – герои пьесы – 20 лет хранили обувь и всякий раз присаживались, когда зашнуровывали ботинки) в исполнении Павла Якимкина. Это-пьеса-абсурд, но, как заметил актер братского драмтеатра Виктор Головин, «абсурд такой, каким он и должен быть в театре – понятный всем».

- Как здорово, что банальной истории любовного треугольника возникают многослойные ассоциативные ряды, - поделился своим мнением Валерий Шевченко. - Я увидел крепкого режиссера, который положил подтекст на действие, каждый актер знал, что он делает. Вся сценография продумана, все развивается визуально и внутренне. Высокий уровень актерского мастерства, свет, звук, режиссерское решение, пластическое решение и тонкие миры – все составляющие работают. Прекрасный актерский ансамбль, команда. Я вас поздравляю. Молодцы!

В этот же день в Братском драматическом театре прошли мастер-классы для участников фестиваля, воспитанников любительских театральных студий и всех желающих. В фойе театра актерскому мастерству учила театралов ведущий мастер сцены Иркутского театра юного зрителя, актриса и режиссер Елена Константинова, а в репетиционном зале сценическую пластику осваивали под руководством режиссера, актера и мима Валерия Шевченко.

- Это было интересно и позитивно, - поделился впечатлениями Сапунов Артем, театр «Факел» (Ангарск). – Мастер-класс понравился, потому что можно развиться в театральной сфере, а актер – это профессия, от которой будет требоваться многое. Впечатления о мастер-классе – удивительные! Просто потому, что работать с человеком, который служит во ВГИКе – это уникальный случай! И он же не использовал какую-то конкретную школу – он использовал упражнения из Гитеса, Щуки и Мхата, даже упражнения Соловьева, и это дало толчок в восприятии: он дал нам понять, что актер на сцене должен развиваться.

- А ты серьезно собрался связать свою жизнь с театром?

- Честно говоря, я еще пока для себя не решил.

- А что тебя привело в театр?

- Я много занимался спортивной деятельностью, но мне хотелось какого-то разнообразия, творческого выплеска. Я пошел в театр, и мне очень сильно это понравилось. Я втянулся. .

На третий день первыми перед глазами экспертов оказались актеры «Факела» под руководством своего бессменного педагога и режиссера Александра Кононова - они представили братчанам и гостям фестиваля свои актерские эксперименты по рассказам Михаила Зощенко в спектакле «Нервные люди».

- Спектакль – живой: не только игрой, режиссурой, энергетикой, но и самим принципом постановки: меняются актеры, и каждый привносит свое прочтение и по сей день актуальных рассказов писателя – сатирика времен становления советской власти. Все понятно, все близко, смешно, поучительно, талантливо, динамично, ярко – отсюда и горячий отклик полного зала сверстников исполнителей ролей, который проявился не только в реакции на каждую миниатюру, но и в высказанных впечатлениях после спектакля, в вопросах, которые задали зрители режиссеру. Александр Кононов рассказал о своем театре (а он работает, живет и творит в Ангарске… с 1958 года!), о значении театра вообще в жизни человека, - написала после просмотра спектакля Елена Чайковская.

В свою очередь, театральный критик Лора Тирон поделилась своим мнением:

- У вас замечательный педагог, и спасибо Вам, Александр Иванович. Каков педагог, таковы и ученики. Он в вас многое вложил. Все вы очень талантливые, видна и культура, и интеллект. Не зря говорят: когда артист выходит на сцену, сразу понятно, сколько он книжек прочел. Вы оставляете очень хорошее ощущение после спектакля. Вы взяли бриллиантовый текст Зощенко, в котором столько юмора – и открытого, и скрытого! Атмосферу вы создаете замечательную, а в спектакле это очень важно. У вас все хорошо и с чувством меры. Я желаю вам успеха в дальнейшем и хорошего благодарного зрителя!

- Я поймал себя на мысли, что вы делаете такое благородное дело, – поделился своими мыслями о спектакле и Валерий Шевченко. - Мы понимаем это, когда проходят годы, когда ученики становятся взрослыми людьми. Мы через театр открываем мир молодым ребятам и формируем их. Я не знаю, какими недалекими нужно быть ответственным товарищам в разных городах, чтобы не понимать – вот эта та самая интеллигентская прослойка, которая держит все. Уйдет театр – и будут ходить по улицам мертвые души. Поэтому надо отстаивать театр. Вы сохраняете театр, и огромное вам за это человеческое спасибо. Хотел бы еще посмотреть ваши спектакли. Если бы я сейчас снимал фильм, то пригласил бы на съемки трех актрис вашего театра: Инну Черниговскую, Алису Кожевникову и Анну Мизюканову. Я вас отметил, если что – мы вас найдем.

В третий день участников ждали два заключительных мастер-класса от Валерия Шевченко (сценическая пластика) и Елены Константиновой (актерское мастерство).

- Мне интересно, дальше будет. Я жду праздника, - отозвался о фестивале сторонний наблюдатель, актер драматического театра, Владимир Крумельницкий. – Праздника жду – каким-то он будет? В этом все и дело…

- Как Вам такое количество молодых театралов?

- Конечно, конечно очень даже приятно, очень даже замечательно! Замечательно, когда молодые в театре – это наше будущее!

- Это значит, что мы возрождаемся?

- Значит – да! Конечно. Значит, будем жить, будем развиваться!

Завершал фестиваль спектакль «Спокойной ночи, мама», поставленный режиссером Сергеем Терпуговым по пьесе Марши Норманн. Он вышел на сцену в конце ноября 2015 года и стал самым обсуждаемым и самым спорным в текущем театральном сезоне. Спорят зрители – в комментариях на сайте театра. Спорят – уходя прямо в разгар действия, и спорят, оставаясь до финала. Кто-то – говорит о нужности и своевременности поднятой в спектакле темы, а кто-то – не понимает и не принимает, говоря, что боль, приносимая этим спектаклем – невыносима и не должна использоваться на сцене. Тем более, тогда, когда уже ничего исправить нельзя… А ведь Сергей Терпугов не просто поднял эту тему, и не просто далась ему постановка, и не легко ему видеть, как в разгаре спектакля зрители покидают зал… И это при том, что он изменил концовку спектакля… Изменил – совершенно полярно авторской… Сергей оставил зрителям просвет на надежду – у автора пьесы его нет совсем… Там есть выстрел – и все… Признаюсь, что я была на премьере этого спектакля, а вот смотреть его второй раз в рамках фестиваля – струсила…

- Сергей Терпугов изменил финал пьесы. Кто-то говорит, что этого делать нельзя, а кто-то – что нужно. Каково Ваше мнение об этом? – спросила я у Валерия Шевченко после закрытия фестиваля.

- Прежде всего, нужно понять, что это – американская пьеса. И для американцев такой финал, как у автора, – нормальный. Мне кажется, что наш зритель – немного другой.  Братский зритель другой. Ранить зрителя – легко, достаточно дополнить темами наркоманов и захлопывающимися дверьми… И тут даже выстрела не надо. Но русский человек – он все-таки знает, за что умирает. И знает, за что живет, и ради кого живет. И это – главное отличие американского режиссера от российского. Российский, несмотря ни на что, оставляет надежду. Это, на самом деле, христианский подход – мы не должны, мы не имеем права поступать по-другому. Поэтому я больше склоняюсь к финалу Сергея – потому что я понимаю, зачем он это делает. Как режиссера понимаю, и как человека.

Четвертый фестивальный день был финальным. Он уже не был загружен творчеством, спектаклями и мастер-классами. Его подарили гостям – чтобы дать им возможность познакомиться с Братском: гостям фестиваля показали Братскую ГЭС и Ангарскую деревню, затем участники фестиваля поделились своими впечатлениями об этих четырех днях на пресс-конференции, на которой члены экспертного совета, режиссеры и актеры подвели итоги фестиваля и ответили на вопросы журналистов. Надо сказать, что, делясь впечатлениями, все гости отметили безупречную организацию фестиваля, уникальную добрую атмосферу, творческую насыщенность и ничем незаменимое открытое общение участников. За теплоту возникших отношений режиссер Валерий Шевченко даже назвал фестиваль «варежкиным».

И номинации эксперты определили столь же теплые, душевные:

- Заслуженный коллектив народного творчества театр «Факел» получил диплом «За созданную точность атмосферы творчества Михаила Зощенко, актерский ансамбль ярких индивидуальностей, за стойкость в служении театру» (спектакль «Нервные люди», режиссер Александр Кононов).

- Братский театр кукол «Тирлямы» - «За стильное воплощение литературного материала, за бережное отношение к детям, за воспитание веры в свою мечту» (спектакль «Маленькая история о большой мечте», режиссер Владислав Костин).

- Усть-Илимский театр драмы и комедии – «За актерскую органичность, многослойность подачи драматургической основы, крепкую творческую команду» (спектакль «Ботинки на толстой подошве», режиссер Павел Ковальчук).

- Братский драматический театр – «За актерское мастерство, неординарность прочтения пьесы, за мужество в воплощении остросоциальной темы» (спектакль «Спокойной ночи, мама», режиссер Сергей Терпугов).

Отдельный диплом был определен оргкомитету - за проведение фестиваля с душой, юмором, любовью и профессионализмом. А директор БДТ Любовь Кудряшова, вдохновитель и двигатель всего процесса, без которой, по общему мнению, фестиваля бы просто не было – получила диплом «За искреннее служение театральному искусству».

- Все участники выразили желание, чтобы фестиваль имел продолжение. Все отметили ценность таких встреч – как для актеров и режиссеров, так и для зрителей. Возможно, символом второго фестиваля станет уже не варежка, а, например, шарфик. Или шапка. Или носок… С душой и добрым юмором можно сделать много чего теплого… Вот так – душевно, весело, громко, задорно – в карнавальном шествии фестиваль завершился. С речевками и лозунгами – за театральное искусство, за девиз фестиваля: энергию, творчество, братство. На улице Кирова появился новый арт-объект – изготовленный декораторами Монумент Сибирской Дружбы. Как долго он простоит – зависит от братчан. Как и ответ на вопрос – быть или не быть фестивалю в будущем, - так написала на сайте Братского драматического театра Елена Чайковская.

Завершился фестиваль большим и шумным шествием по улице Кирова к импровизированному памятнику первому Фестивалю театральной молодежи, автором которого выступил Сергей Терпугов. Уже через два часа после этого шествия интернет был переполнен видео и фото, которыми делились со всем миром ставшие случайными свидетелями прохожие.

А потом участники фестиваля собрались на прощальный ужин. И тут проявилась во всем своем величии дружба, которая царила во все дни фестиваля: уже не понятно было, кто из какого города, и не было тут соперников – все просто общались и наслаждались этими последними минутами общения, обмениваясь телефонами, мнениями, театральными секретами, фотографиями…

- Мне очень понравился театр кукол «Тирлямы», ошеломляющее впечатление произвел на меня по режиссуре и актерской работе спектакль от Усть-Илимска. Актерам ангарского «Факела» я сказал, что, если бы я сейчас снимал кино, трех девчонок взял бы на съемки. Там есть хорошие, потенциальные актрисы, очень органичные и живые. Но, конечно, братский спектакль «Спокойной ночи, мама» - взорвал всех нас своей темой. Очень здоров, что театр поворачивается к таким темам, потому что театра не только должен смешить и развлекать. Татр – это достаточно сокровенное искусство. Это храм, где можно покаяться, где можно исповедоваться, и это все-таки не массовое искусство. Это на самом деле храм, - сказал после закрытия фестиваля Валерий Шевченко.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL