.: наши издания :.

СПАРТАК АРБАТСКИЙ: НОВАЯ ВСТРЕЧА С ДРУЗЬМИ

Незабываемая встреча на этой деле прошла в Центре общественных объединений города. Ее главным героем стал Спартак Михайлович Арбатский. Без этого человека уже невозможно представить Братск, его историю и культуру. Имя этого славного человека, которое в Братске и в Приангарье знает почти каждый, известно и далеко за пределами области. Бессменный руководитель художественного общества «Колорит», художник, путешественник, охотник и рыболов, известный коллекционер и собиратель старины и современного искусства – вот далеко не полный список его заслуг и талантов! А еще Спартак Михайлович – настолько душевный, веселый, деятельный и отзывчивый человек, что к нему постоянно тянутся люди, и, наверное, поэтому у него такой просто необъятный круг таких же замечательных и талантливых друзей!

Конечно, жаль, что лишь малая часть друзей пришла в этот день в гости к герою встречу. Но, рассказывая о своей жизни, Спартак Михайлович вспомнил и тех, кто просто не мог прийти на встречу по каким-то причинам, и тех, кого уже нет в живых, но кто стал ему верным другом и чему-то научил. А учился и до сих пор учится он у всех, кто встречается на его жизненном пути. Наверное, именно поэтому он всегда  так тепло и душевно говорит он о тех, с кем проходил и проходит свой жизненный путь, что кажется, что и тебе знакомы и дороги эти люди.

А когда он рассказывает о своей жизни – ты просто попадаешь в другой мир! Некоторые его рассказы о многочисленных приключениях из большой и интересной жизни напоминают охотничьи байки, некоторые – анекдоты из жизни, какие-то наполнены светлой грустью, но одно неизменно – слушаешь его всегда, затаив дыхание! Если он рассказывает о том, как тонул – ты тонешь вместе с ним и ничего с собой поделать не можешь! А когда он говорит о том, как ему удалось выйти живым из очередной передряги – радуешься вместе с ним тому, что остался жив, если он вспоминает, как выслеживал зверя, ты тоже, затаив дыхание, крадешься с ним по лесу. А уж если он рассмеется – то и самый хмурый человек рассмеется. И хочется, чтобы он говорил еще и еще, снова и снова вспоминал и рассказывал – ведь такой жизни больше ни у кого не было и не будет, ведь и рассказывать-то так никто больше не умеет!

Разговаривая с ним, слушая его, мне всегда хочется назвать его человеком-гигантом, несмотря на его совсем даже небольшой рост: столько в нем жизни, столько энергии, столько у него интересов, знаний и увлечений! И как же замечательно, что своими воспоминаниями и впечатлениями Спартак Михайлович делится с нами не только устно, а дарит и в виде захватывающих книг!

Одна из них называется «Пора собирать камни». Но Спартак Михайлович рассудил, что если он сам будет рассказывать о себе, это будет не совсем правильно. И поэтому собрал в книге порядка сорока публикаций из различных газет, в которых другие люди рассказывали о нем и его жизни, рассказывали так, как они это увидели. В них отразилась не только жизнь Спартака Арбатского, но и его творчество, и творчество объединения «Колорит», и репортажи с выставок художника и членов объединения… Читая эти публикации, словно снова оказываешься в выставочных залах и воочию созерцаешь виденные на них когда-то неповторимые скульптуры из дерева, картины, гобелены, изделия из бересты…

Другая книга Спартака Михайловича «За пятью морями и двумя океанами» посвящена делегации братчан, совершившей арктическое путешествие на теплоходе «Братск» Дальневосточного морского пароходства во главе с капитаном Курбацким в 1988 году. Арктическое путешествие началось в порту города Находка 16 мая. На борт теплохода были приняты художники А. Демьяненко (он же возглавлял экспедицию) и С. Арбатский, инструктор парткома БрАЗа С. Могильникова, руководитель проектной группы треста «Братскгорстрой» А. Гольдберг, секретарь комитета комсомола целлюлозного завода N1 Е. Чутчикова, фотокорреспондент студии телевидения В. Короп, корреспондент газеты «красное знамя» А. Костик и научный сотрудник музея «Ангарская деревня» Е. Подскочина. 40 дней понадобилось морякам и делегатам, чтобы пройти Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово моря. Но совсем не гладко проходила эта экспедиция! И, читая дневник Спартака Михайловича о хождении за несколько морей, который и стал книгой, вместе с ним испытываешь тоску, которую испытывали участники событий, когда несколько раз экспедиция была на грани срыва, которую они испытывали, когда несколько дней провели среди белого безмолвия Севера, где глазу не за что было зацепиться. А потом вместе с ним испытываешь восторг от присутствия в нескольких метрах от борта корабля хозяина этих снежных просторов и морей – белого медведя. И вместе с автором безумно радуешься, что наконец-то тягостное молчание его родных прекратилось, и пришла наконец долгожданная телеграмма!

Об этих книгах тоже рассказал на встрече Спартак Михайлович, а еще – он читал свои стихи. Правда, сам он говорит, что это и не стихи вовсе, поясняя, что, если корабль по морю не плавает, а ходит, то и он свои стихи не пишет, а сочиняет. Но что бы ни думал сам автор о своих творениях, а собравшие были в восторге от его стихов – столько в них остроумия, жизнелюбия, задора, столько в них мудрости и глубоких мыслей.

Говорили о виновнике встречи и гости, но их речи не были дифирамбами и восхвалением нашего героя – это тоже были живые воспоминания тех, кого свела с ним жизнь. Воспоминания о совместной деятельности, о походах, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о совместных успехах. И все говорившие благодарили Спартака Михайловича за то, что он есть, и за то, что он именно такой, как есть.

Ольга Артюхова

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL