.: наши издания :.

Братску - 60!

 

12 декабря наш город отмечает свой шестидесятый юбилей. Все эти годы он продолжает расти и развиваться: за 60 лет своего существования Братск превратился в один из крупнейших центров Приангарья с хорошо развитой инфраструктурой, и сейчас уже сложно представить, что всё это могло вырасти из Зелёного городка, состоящего из нескольких палаток первостроителей. Но именно первостроителям города – молодым энтузиастам с большими мечтами — наш город обязан своим существованием. Поэтому в канун этой круглой даты давайте обратимся к прошлому и вспомним, с чего всё начиналось.

 – В 1959 после 9 класса мы всем классом приехали на строительство Братской ГЭС, – делится своей историей Валентина Георгиевна Наполкова. - Не только из окрестных городов (Тайшет, Иркутск, Черемхово), но и из союзных республик (Бессарабия, Белоруссия) люди ехали на строительство гидроэлектростанции, по словам основателей: «на великую стройку». Молодые люди приезжали по комсомольским путевкам, школами, семьями, но, вне зависимости от внешних обстоятельств, все они ехали с целью работать, создавать.

Все были полны энтузиазма, приезжающие общались с уже работающими и заражались идеей создания Братской ГЭС, а затем и города, желали быть похожими на них. Им хотелось трудиться на благо страны, застраивать её территории, и главное — создавать что-то своими руками.

Работа была тяжелой, лишь единицам посчастливилось получить места в общежитиях, остальные жили в палатках Зелёного городка, в палаточных лагерях в лесу, во времянках.

 – Мы вырубали лес, работали с раннего утра, и все ходили мокрые от росы, – рассказывает Елизавета Сергеевна Искалиева. - Потом работали с цементом, носилки с ним весили больше 50 килограмм. У нас руки блестели как зеркало, были настолько стёртыми.

 – Однажды мы оказались за 40 километров от поселка Покосного, и в безлюдной местности нас застала весенняя распутица: машины не могли добраться до нас в таких условиях и привезти продукты. Пришлось нескольким людям возвращаться пешком в Покосное, чтобы на себе донести продукты для бригады, – говорит Леонид Петрович Машаруев.

Но, несмотря на нехватку продуктов, не всегда своевременные зарплаты, тяжелые условия жизни и труда, очень немногие люди покинули стройку. Для строителей их дело было гордостью, многие, напротив, шли учиться, чтобы получить необходимую для работы квалификацию, а затем снова возвращались в строящийся город. Они строили будущее не только для себя и своих семей, но и для окружающих: так Леонид Машаруев рассказал как он, занимая высокую должность на стройке, и имея не одну возможность получить новую более удобную квартиру, ни разу не воспользовался ей:

 – Стыдно было - что скажут рабочие?

Не смотря на тяжелую работу, люди заботились друг о друге, строители были большой семьей. Их связывало не только грандиозное строительство, существовало множество кружков и секций, даже в палаточных городках устраивались праздничные вечера с песнями и танцами. Проводились соревнования по танцам, хоровому и сольному пению. Позже, когда были построены спортивные сооружения, широкое развитие получил спорт. Умели и работать и веселиться, как в период начала строительства, так и в более поздние его этапы:

– После работы в нулевую смену (с 12 ночи до 8 утра) на ГЭС мне не хотелось спать, я ехала в Падун и занимала очередь за билетами в кино. Не каждый день, конечно, но жизнь у нас была активная, – рассказывает Валентина Наполкова.

Многие градостроители сейчас с теплотой вспоминают времена строящегося Братска. Не смотря на большой отток населения, они верят в светлое будущее города и ни за что бы не согласились уехать отсюда.

 – Это счастье — видеть дома, которые ты строил сам. Все они до сих пор стоят, – признаётся Елизавета Искалиева.

Сейчас, по прошествии многих лет, Братск продолжает развиваться. И именно сегодня, в канун его шестидесятилетия, стоит вспомнить его историю и историю великих людей, подаривших нам его. Мы должны ровняться на основателей, совершивших чудо: на таёжных просторах за рекордно короткое время они возвели целый город. Ведь «Трудиться и творить – это наше право», и тогда – кто знает – быть может, ещё через 60 лет наш город станет сравнимым с городом областного значения?

 

Автор: Никольская Надежда, использованы интервью с основателями и почетными гражданами города: Наполковой Валентиной Георгиевной, Искалиевой Елизаветой Сергеевной, Машаруевым Леонидом Петровичем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL