.: наши издания :.

В МАЛОМ БИЗНЕСЕ – ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ!

Признаться, в целом уровень развития малого предпринимательств в России, по сравнению с той же Европой, невелик. Так, на 1000 россиян приходится в среднем лишь 6 малых предприятий (20 в Москве и 23 в Санкт-Петербурге), тогда как в странах - членах ЕС не менее 30. В России доля малых фирм в общем числе предприятий составляет 29%. В странах ЕС только микропредприятия составляют более 90% (!) от общего числа предприятий.

Что касается Братска, то, по данным с сайта администрации города, в 2014 году в Братске работали 1517 малых предприятий, в 2012-м - 1520, в 2013-м – 1554.

Эти цифры подтверждают распространенное мнение, что в России малый бизнес фактически пребывает в состоянии стагнации: с 2000 года число предприятий малого и среднего бизнеса сокращается, и только лишь ежегодный темп прироста численности индивидуальных предпринимателей (народ уже попривык к рынку и рвется пробовать свои силы на его необъятных просторах) создает некую видимость роста.

До настоящего времени сохраняется неравномерность распределения малых предприятий на территории России. Так, около 30% всех действующих фирм расположены в центральном районе. Среди городов сохраняют лидерство Москва и Санкт-Петербург. В них сосредоточено соответственно 20% и 12% всех российских малых предприятий. Структура сферы малого бизнеса за последние годы не изменилась. По-прежнему лидируют торговля и общепит – ими занимается половина предприятий. Пятая часть малого бизнеса оказывает разнообразные услуги. 13% фирм занято в строительстве, а 12% - в промышленности. Очень незначительна доля сельскохозяйственных компаний - около 2%.

Причины такого положения в сфере малого бизнеса очевидны - для предпринимательства характерна высокая зависимость от внешней среды: в процессе осуществления своей деятельности бизнес находится под влиянием ряда общих, территориальных и частных факторов, сдерживающих его развитие.

Как уже стало понятно даже школьникам, существенное влияние введенные Европой санкции на современный малый бизнес в России не оказали. Больше того - они стали неким стимулом для организации новых небольших предприятий и развития уже существующих.

Зато существенное влияние на самочувствие малого бизнеса в России оказывает политика государства с этой сфере. Ни для кого не секрет, что малый бизнес не терпит излишней бумажной волокиты, бюрократии, медленного некачественного сервиса банковского обслуживания. Не меньший интерес для предпринимателей представляют критерии оценки платежеспособности заещиков, ведь от этого зависит решение по кредиту. Прочие внешние проблемы развития малого бизнеса в России – это сложности с транспортом, конкуренция, нехватка сотрудников и их крайне низкая профессиональная подготовка. На самом деле данная категория факторов едва ли не бесконечна. Но современные особенности развития малого бизнеса в России таковы, что предпринимателям нередко приходится сталкиваться с полным отсутствием исполнения решений. Почему? Причин тому много.

Первое, что может вызвать крах малого бизнеса в России, – это острая нехватка финансовых средств. Заработать деньги сегодня крайне сложно, их никогда не бывает ни много, ни просто достаточно, а чтобы отыскать источник финансирования, придется потратить немало сил. Что касается таких приемов, как использование нового капитала, факторинг, займы у родственников и приятелей, дисконтирование счетов, то они редко приносят успехи, потому назвать их распространенными нельзя. Выгодные гранты или коммерческие кредиты получить представителю малого бизнеса практически нереально, поскольку доверия от банков им нет. Это связано с тем, что подобные компании нередко своевременно отказываются гасить долг, а взыскать с них денежные средства не представляется возможным. Кстати, проблемы кредитования малого бизнеса часто обусловлены именно тем, что банковские организации отказываются с ними сотрудничать. Основная часть предпринимателей не пользуется кредитными и заемными средствами прежде всего из-за отсутствия у малых предприятий необходимого обеспечения.

Другим фактором, вызывающим многочисленные нарекания предпринимателей, является избыточное государственное регулирование деловой активности - так называемые административные барьеры. Следует отметить значительное число проверок предприятий со стороны органов контроля и надзора, а также продолжительные по времени процедуры получения необходимых разрешений и согласований в различных инстанциях.

Экспертные исследования и практический опыт свидетельствуют о наличии прямой зависимости между состоянием бизнес-среды и созданием новых рабочих мест. Чем меньше в стране препятствий в процедуре создания компаний, получении лицензий, привлечении кредитов, регистрации прав собственности, найме работников, выходе предприятий на внешние рынки, тем более комфортно чувствует себя бизнес, тем больше эффективных рабочих мест он создаёт. В устранении административных барьеров в этих и других областях кроется значительный потенциал расширения малого предпринимательства и создания новых рабочих мест.

Называя прочие причины, мешающие развитию малого бизнеса, нельзя не отметить частое отсутствие четкого, детально продуманного плана. Большая часть небольших компаний попросту не знает, как он составляется. Множество небольших бизнес-проектов сегодня просто не продумывают фактор, который можно именовать их уникальным предложением в плане торговли. Они пытаются влиться одновременно в несколько конкурирующих областей. Как результат, они не имеют ни высокого сервиса, ни демократичных цен, а совокупность высокой ценовой планки и низкого уровня сервиса приводит к полному краху. Именно поэтому крайне важно при развитии собственного дела ответить честно на вопрос, почему клиент должен пользоваться именно этими услугами или покупать данный товар.

Среди других проблем любой человек, мало-мальски посвященный в тему малого предпринимательства, выделит проблему доступа к недвижимому имуществу: существует значительный дефицит приспособленных для осуществления предпринимательской деятельности нежилых помещений. Именно этот фактор во многом сдерживает развитие инновационного и производственного предпринимательства. Нехватку нежилых помещений испытывают как начинающие предприниматели, желающие открыть собственное дело, так и успешно функционирующие предприятия, нуждающиеся в помещениях для расширения своей деятельности. Кроме того, чаще всего такие помещения, находящиеся в собственности муниципалитета, городские власти сдают в аренду, и у предпринимателя нет никакой гарантии, что после того, как он приведет полученное помещение в порядок и поставит свой бизнес на ноги, он не лишится этого помещения по капризу или злому умышлению какого-нибудь чиновника.

Также среди проблем предприниматели отмечают отсутствие необходимой для развития деловой информации или крайне низкий доступ к ней. Поэтому для предприятий является актуальной проблема повышения квалификации руководства и персонала и получение им необходимых деловых и специальных знаний. Эти задачи можно решать путём проведения семинаров, круглых столов, тренингов, дистанционного обучения, оказания консультаций. В Братске такая помощь представлена на самом высоком уровне благодаря и работе ТПП, и работе «Школы социального предпринимательства», и работе комитета экономического развития администрации города. Но почему-то предприниматели из сферы малого бизнеса не так часто стремятся учиться на чужих ошибках и предупреждать свои, как этого хотелось бы. Кроме того, далеко не во всех городах нашей большой страны предприниматель может найти такую близкую и профессиональную помощь в решении своих проблем.

И, конечно же, одной из значимых проблем бизнеса предприниматели по-прежнему считают уровень налогообложения. Много нареканий вызывает и существующая громоздкая система заполнения налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности.

При этом необходимо отметить, что с введением упрощённой системы налогообложения и специального налогового режима уплаты единого налога на вменённый доход (ЕНВД) налоговая нагрузка на малый бизнес значительно сократилась. Так, большинство индивидуальных предпринимателей перешло на указанные специальные режимы налогообложения. Вместе с тем, упрощённая система налогообложения имеет свои недостатки и ограничения.

Нужно отметить, что одним из инструментов поддержки малого бизнеса могут выступить так называемые «финансовые каникулы»: в 2016 году во всех регионах России ожидается вступление в силу Федерального закона № 477-ФЗ, в соответствии с которым в Налоговый кодекс будут внесены существенные изменения в части налогообложения индивидуальных предпринимателей. Закон устанавливает право ИП на налоговые каникулы – полное освобождение от части обязательных платежей в бюджет. Увы, окончательную победу над непосильным фискальным бременем праздновать рано – далеко не все предприниматели смогут воспользоваться правом на обнуление налоговой ставки. В соответствии с ФЗ, налоговые каникулы 2016 в РФ возможны только для тех субъектов малого бизнеса, которые выбрали индивидуальное предпринимательство, да и те должны соответствовать ряду критериев.  Кроме того, поскольку налоги от предпринимателей поступают прямиком в местные и региональные бюджеты, закон однозначно предусматривает право субъектов РФ устанавливать свои нормы при введении налоговых каникул. В частности, региональные законодатели могут ограничивать право предпринимателей на получение налоговых льгот в зависимости от предельного размера доходов и среднесписочной численности наемных работников. Несмотря на то, что изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2015 года, в полной мере регионы смогут им воспользоваться лишь с наступлением 2016 года, а значит, предприниматели получат право на двухлетний отдых от уплаты налога только после того, как региональные власти введут налоговое освобождение для ИП на территории своего субъекта. Поэтому торопиться с получением свидетельства о регистрации ИП не стоит.

И в целом особенных надежд на то, что такая полумера, как финансовые каникулы, действительно окажется весомой помощью для предпринимательства, нет. Сферы экономики, в которых может действовать закон о налоговых каникулах, составляют не более 10% от всего числа работающих в России предпринимателей.

В общем, в малом бизнесе – все по-взрослому. Проблем немало, все они достаточно серьезные, но в той или иной степени решаемые. Как самостоятельно, так и с помощью специалистов.

А на уровне всей страны для нормальной деятельности бизнеса необходимо обеспечить оптимальное сочетание интересов государства, потребителей и субъектов предпринимательства. А для этого следует ввести упорядоченную и эффективную нормативно-правовую базу малого предпринимательства, которая будет стимулировать развитие бизнеса и создавать благоприятные условия для тех, кто готов начать и продолжить свое дело.

Возможно ли это в условиях, когда большинство россиян, веря прогнозам некоторых экономистов, ожидает дефолта? Об этом мы поговорим в следующем номере.

Ольга Артюхова

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL