Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

КРИЗИС – КРИЗИСОМ, А ОТДЫХ – ОТДЫХОМ

Когда курс доллара в начале этого года начал «выписывать кренделя», а экономисты хором заговорили о надвигающемся кризисе, многие из них в своих прогнозах грозили, что в первую очередь от падения рубля пострадает туристический бизнес. Но вот курс доллара более-менее «устаканился», пришло лето, и туристический сезон открылся. Изменилось ли что-то на рынке туризма в Братске и стало ли желающих отдохнуть за границей меньше? Или, может быть, среди россиян стало больше желающих отдыхать на родных просторах? Куда чаще всего предпочитают ездить братчане? Обо всем этом мы говорили с Еленой Янкиной – директором Братского офиса продаж турагентства «Пегас Туристик».

- Елена, различные социологические опросы после колебаний курса доллара говорили, что первое, на чем стали экономить россияне – это отдых и покупка вещей. Стали ли братчане меньше отдыхать за границей?

- Опросы – это не объективный все-таки показатель. На самом деле ничего не изменилось. Сократилось количество рейсов – и в этом доллар сыграл свою роль: какие-то компании отказались от своих авиакомпаний, потому что содержать их дорого. Определенные нюансы есть, но нюансы есть всегда – ведь это бизнес. А желающих отдохнуть не стало меньше. Даже войны и внутренние конфликты в некоторых странах не останавливают наших туристов – все отели в этих странах уже заняты.

- Туристические направления в последние годы изменились?

- Конечно, география расширилась. Раньше не было даже такого количества направлений у операторов. В прежние годы сибиряки летали чаще в Таиланд, сейчас – больше во Вьетнам летят. Летят в Индонезию, в Индию – то есть ищут что-то новое и интересное для себя. Значительно больше стало и морских круизных предложений и маршрутов, стала разнообразнее и сама программа отдыха, легче и дешевле стало составлять индивидуальные туры. Вообще туристический рынок сейчас стал очень цивилизованным. Хотите рыбалку в Норвегии – пожалуйста, вам подготовят даже все снасти до последней удочки. Хотите жить в отеле – вот вам отель, хотите в палатке – живите в палатке. В круизе на лайнере за 11 дней и десять ночей можно посмотреть несколько стран. И в общем-то, все это не за такие уж большие деньги. Растет в последнее время и интерес наших граждан к таким странам, как Япония, Северная и Южная Корея, Китай.

- От возраста желающих отдохнуть география отдыха как-то зависит?

- Очень зависит. Молодежь чаще всего летит в Таиланд или во Вьетнам. Во Вьетнаме есть два основных курорта, и предпочтение того или другого как раз чаще всего определяется именно возрастом: молодежь выбирает один, люди старшего поколения предпочитают отдыхать на другом. Это объясняется различными интересами – молодежи нужны ночные клубы и дискотеки, люди старшего поколения больше склонны на отдыхе созерцать красивую природу. Но и молодежь сейчас очень разная: одним нужны клубы, дискотеки и развлечения, других – и таких становится все больше – интересуют музеи, археологическое наследие разных стран, культура той или иной страны. Много очень молодежи ездит, чтобы посмотреть старинные замки, интересуется историей, и это радует. Сейчас вообще все чаще люди едут за границу не просто отдохнуть, а с какой-то определенной целью, например, посмотреть музеи.

- А с детьми какое направление предпочитают?

- Все зависит от возраста детей. Если это совсем маленькие дети, то понятно, что Азия – не совсем подходящее для семейного отдыха место: это различные насекомые, в том числе опасные для здоровья. Кроме того, у детей существуют ограничения в еде, хотя сейчас уже и в Таиланде, и во Вьетнаме предлагают полный комплекс услуг и питание именно для маленьких детей.

- Европейское направление востребовано среди братчан?

- Да, причем стало больше людей, интересующихся европейскими музеями. Вот буквально сегодня оформляли путевки в Чехию – люди хотят ознакомиться с чешскими музеями и специально для этого туда едут. И это не так сложно и дорого на самом деле, как кажется. Можно слетать на четыре дня в Прагу и осмотреть все ее музеи – мы сами составляем маршруты.

- Какие-то экзотические туры наши горожане просят?

- Просят. Например, Центральную Африку. Но в последние годы таких желающих стало меньше. В основном, это редкие индивидуалы, которым нужны сафари или что-то в этом духе. Как правило, это люди, которые уже много поездили по миру и все уже посмотрели, но таких единицы. Бывают и туры с особенностями, например, была у нас группа туристов, которая сначала полетела на концерт в Москву, а уже из Москвы после концерта – в Японию.

- А в северные холодные страны, такие как Исландия или Норвегия, братчане ездят?

- Конечно. Например, ездят группами на рыбалку в Норвегию. Или покататься на лыжах на снежных курортах. Холод не пугает сибиряков.

- В советское время россияне по большей части могли ездить только в социалистические страны. Как сейчас обстоит дело с туризмом в такие страны, как, например, Болгария?

- Дело в том, что это – специфические курорты. Если раньше нам были доступны соцстраны, то теперь - открыт весь мир. В Болгарии сейчас проводится много детских конкурсов, на которые летают детские творческие коллективы, выезжают на них и коллективы из Братска и Иркутска. Ездят и взрослые люди, но это по большей части – так называемые «ностальгирующие». Честно сказать, таких немного – у нас сейчас вкус жизни стал другой.

- А если говорить о туризме по странам бывшего СССР?

- Ездят, смотрят. И в Латвию ездят, и в Армению, и в другие страны. Но в основном, это более взрослое население, а не молодежь. Чаще всего, это люди, располагающие большим количеством времени, пенсионеры, у которых, опять же, больше присутствует ностальгия по Рижскому Взморью, по улочкам Таллинна и другим местам советского прошлого.

- Внутренний туризм братчанам интересен?

- Есть желающие отдохнуть на Байкале, в Белокурихе или других местах. Но это очень специфический отдых – на Байкале, например, имеется всего несколько отелей. Ездят и с палатками, и при этом сейчас многие базы на Байкале предлагают специальные площадки под палатки. Если говорить о Камчатке и Дальнем Востоке – то это дорого по сравнению с теми же морскими курортами. Цену определяет и сам перелет, и то, что такие туры пока – индивидуальные. Это не массовые направления, а то, что не массово – то очень дорого, как правило. Но спросом такой отдых пользуется у определенных людей. Сейчас много желающих появилось отдохнуть в Крыму, но в основном они у нас пока покупают только авиабилеты.

- Какие направления за рубежом на сегодняшний день не являются массовыми?

- Это туры по Центральной Африке, по Америке, поездки в Перу, в Аргентину и другие малопосещаемые страны. Также это экстремальный туризм, такой, как альпинизм, когда у альпинистов задача, например, покорить семь самых высоких вершин мира. Свадебных туров становится больше, но все равно они пока остаются индивидуальными. Я говорю не о привычных свадебных круизах, а про необычные свадьбы - например, недавно молодая пара из Братска играла свадьбу в Доминикане. Возникают определенные сложности и с посещением Австралии, но чаще всего эти трудности, как и в случае с посещением Америки, связаны с получением визы.

- Елена, вы несколько раз сказали, что отдых за границей сейчас – это не так уж дорого. В связи с этим хотелось бы узнать: насколько большое значение сегодня имеет бюджет семьи при выборе - отдыхать за границей или остаться дома?

- Бюджет семьи или отдельного туриста уже не имеет такого большого значения, как раньше. Люди с любым уровнем дохода сегодня могут подобрать для себя отдых и услуги, и при этом все будет качественно и красиво. Та же молодая пара, сыгравшая свадьбу в Доминикане – это рядовые служащие одного из городских заводов. Сегодня туристический рынок таков, что позволяет подобрать отдых практически под любой бюджет. 

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL