.: наши издания :.

БОЛЬШОЙ ТЕННИС ПО-БРАТСКИ

Большой теннис становится среди братчан все более популярным. И если летним вечером вы прогуляетесь возле теннисных кортов около «Братск АРТ», то обязательно увидите тренирующихся там детей с ракетками или играющих взрослых. Но, несмотря на возрастающий к нему интерес как со стороны взрослых, так и детей, большой теннис вряд ли в ближайшее время сможет стать массовым видом спорта в нашем городе. И причин тому много.

Сергей Соколов – учитель физкультуры в гимназии №1 и профессиональный тренер начинающих братских теннисистов. Его тренировки с детьми напоминают занятия в балетной школе: то и дело слышны его замечания «расправь плечи», «тяни кисть», «шире размах руки», «активнее работай ногами»… И это не случайно - коллеги отмечают, что Сергея Анатольевича выгодно отличает его принадлежность к старой, советской тренерской школе, которая значительное внимание уделяет техническому мастерству, когда умение владеть ракеткой и концентрация на мяче доводятся до автоматизма. Именно с Сергеем Соколовым мы обсудили перспективы развития и проблемы большого тенниса в Братске.

- В отличие от многих других видов спорта, которые имеют противопоказания и требуют медицинского допуска к занятиям, большой теннис, напротив, рекомендуют практически всем. Почему?

- Большой теннис часто рекомендуют детям с ослабленным зрением, потому что этот вид спорта стимулирует наши глаза. Движение мяча – дальний-близкий, дальний-близкий – заставляет наши глазные мышцы работать, а их тренировка служит улучшению зрения. Учить таких детей, конечно, тяжелее и несколько дольше, но через определенное время тренировки дают положительный эффект. Кроме того, занятия этим видом спорта можно начать в любом возрасте. Причем в более старшем возрасте вы начинаете умом понимать большой теннис, а не так называемым «натаскиванием», тогда как у детей больший эффект достигается тренировками, а не продуманностью действий. А главное, теннис обеспечивает нас возможностью движения. Причем среди всех игр с мячом теннис - самый первый по быстроте и скорости реакции. Тут же надо не просто правильно ударить, но правильно подойти, а чтобы правильно подойти, надо успеть увидеть и сообразить: сначала голова, а потом руки и ноги. Кроме того, это очень красивый вид спорта и очень полезный, и не только физически. Помимо развития координации, дыхания и общего физического развития, в нем много скрытых морально-волевых качеств и преимуществ – умение бороться за победу, достигать своих целей, настойчивость, целеустремленность, и такое немаловажное умение в наши дни умение, как умение достойно проигрывать. И, естественно, трудолюбие, ведь все это не достигается с первого раза, а только тренировка за тренировкой на протяжении долгого времени.

- Если родители не ставят целью достижение каких-то определенных спортивных планок, а просто видят, что их суперактивному ребенку этот вид спорта будет интересен как способ выплеска энергии, тренеру такой ребенок нужен?

- Я всегда спрашиваю у родителей, чего они хотят от тенниса для своего ребенка. Как правило, есть три варианта ответа. Первый – чтобы ребенок имел понятие о теннисе, научился играть и знал правила. Второй – чтобы он поездил на соревнования, попробовал добиться каких-то определенных успехов и научился хорошо играть в теннис. И третий – попробовать выжать из ребенка максимум, который могут родители обеспечить. Если цель именно в достижении максимальных результатов – то родителям этого ребенка, когда ему исполнится лет 10-11, надо будет уезжать из этого города, чтобы ребенок мог чего-то достичь. Что касается вопроса о том, какие дети нужны тренеру, отвечу так: если вы спросите тренера, кого он хочет воспитывать – чемпиона мира, или он готов работать со всеми детьми, и он ответит вам, что только чемпиона мира, то лучше к нему не ходить. Я работаю со всеми детьми. И не для того, чтобы каждый ребенок занял какое-то место и обязательно достиг Уимблдона, – у нас в стране 150 млн человек, и даже если все захотят стать президентом, не все же им станут, кто-то должен будет и рабочим работать. Цель одна – гармоничное развитие личности как в физическом, так и в психическом, и в морально-волевом плане. Главное, чтобы получился в итоге человек, способный нормально жить в нашем обществе и достигать определенных результатов.

- Я сейчас говорила с мамой занимающейся у вас девочки, и она посетовала, что после предыдущего тренера девочке приходится, по сути, переучиваться. А ведь родителям хочется избежать подобной ситуации. Есть какие-то рекомендации, как правильно выбрать тренера для ребенка?

- Чтобы лучше понять проблему, я бы привел в пример произношение: «пачаму», «каво», «и шо», «чаво» и т.д. Имея такое произношение, вы неизбежно будете делать ошибки и в диктантах, и в устной речи. Так и в теннисе, и поэтому учить играть надо сразу правильно. У неправильно наученного человека сначала нужно разрушить уже сформированные ассоциативные связи, а потом уже сформировать новые. А как правило, в экстренных ситуациях, которыми являются в том числе и соревнования, старые связи проявляются первыми и начинают возобладать над новыми. Это физиологическая связь, описанный еще Павловым условный рефлекс, который очень трудно разрушить. И поэтому я всегда привожу приходящим ко мне родителям такой пример: если вы пришли на рынок, чтобы купить сапоги, и первый же продавец говорит вам, какие у него хорошие и качественные сапоги - как раз как вам надо, вы их сразу покупаете? Конечно же, нет – вы идете дальше, смотрите у других продавцов и выбираете наиболее подходящие вам сапоги. Что вам мешает так же походить по тренерам, посмотреть, кто и как ведет тренировки, какие успехи были у воспитанников тренера, поговорить с другими родителями, чьи дети занимаются у него теннисом, узнать, какой у тренера опыт, каков характер тренировок, обратить внимание на то, сколько по времени ребенок на тренировке двигается? Тогда вы сможете выбрать того тренера, который вам больше всего подходит.

- Сергей Анатольевич, что, на Ваш взгляд, сегодня мешает большому теннису стать в Братске массовым видом спорта?

- По моему мнению, развитию в Братске не только большого тенниса, но и многих других видов спорта мешает отсутствие общей правильной спортивной политики, если говорить честно. Массовостью занимаемся мало, большинство спортивных мероприятий носят разовый характер. Более того, нами практически утеряны такие массовые виды спорта, как волейбол, мы потеряли многих опытных тренеров по санному виду спорта, по лыжам, по легкой атлетике, по баскетболу - очень мало осталось в Братске профессиональных тренеров, которые могут обеспечить хороший результат. Мы их теряем, потому что в Братске не создаются нормальные условия для работы. Отсюда и отсутствие массовости. А очень хотелось бы, чтобы большой теннис стал массовым…

- Чтобы он стал массовым, он должен быть доступным. В связи с этим возникает вопрос: если мы с друзьями захотим поиграть в теннис, доступны ли для нас будут корты? И хватит ли этих кортов, если теннис станет массовым у братчан?

- Вопрос использования кортов достаточно скользкий. Например, мы взяли в аренду этот корт, и если у нас нет тренировок, то играйте на здоровье, главное, чтобы вы не мешали нашей работе. Но если теннис станет более массовым, то проблемы, скорее всего, возникнут, причем зимой, так как летом народ, как правило, разъезжается. А зимой у нас работает всего шесть площадок, которые могут быть использованы под большой теннис. Дело и в том, как они используются и в каком состоянии находятся.

- Помимо проблем с кортами и нехваткой тренеров, какие еще проблемы есть у братского большого тенниса?

- Проблемы у всех видов спорта по сути похожи. Но что касается нехватки тренеров, то вопрос, скорее, не в нехватке, а в квалификации. Правда, тут я придерживаюсь правила, что офицеру не пристало обсуждать офицеров, но, тем не менее, должен сказать, что тренер обязан отвечать за результат. Ведь родители ему платят определенные деньги, и деньги, если уж на то пошло, немалые: одновременно на площадке находятся два, максимум – четыре человека во время игры, соответственно, это требует большой арендной платы. Если в волейбольной секции я могу обеспечить эти деньги массовостью команды в 13-16 человек, каждый из которых сдал по сто рублей, то здесь приходит на тренировку максимум шесть человек, а если всего шесть человек сдадут по сто рублей, то работы не получится. В последнее время у тенниса вообще плохая слава – мол, только богатые занимаются этим видом спорта, но сейчас про многие виды спорта можно так сказать. Единственно, что только в шашках и шахматах, наверное, у нас такой проблемы нет: один раз купил доску, шашки и шахматы – и играй. А вообще среди проблем можно выделить и такую, как отсутствие заинтересованности городской администрации. В том числе и в том, чтобы помогать спортсменам ездить на соревнования.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL