Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БРАТСКЕ – ЕСТЬ!

В понедельник на встрече в Торгово-промышленной палате собравшие обсуждали тему деятельности общественных объединений в Братске. Тема, судя по количеству собравшихся – более 20 человек – интересная. Участие в обсуждениях приняли заместитель руководителя аппарата администрации Вадим Скворцов, заместитель руководителя аппарата администрации города Братска по работе с общественными организациями и политическими партиями Наталья Ушакова, руководитель пресс-службы администрации Ирина Лагунова, депутаты городской Думы Олег Попов, Ирина Рычкова и Эдуард Демин, а также представители политических партий в Братске «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, общественного движения «Трезвые дворы. Мой Братск» и «Ассоциация профессионалов недвижимости г. Братска».

Такой интерес к деятельности общественников, в общем-то, неслучаен: зачастую позитивные изменения в городе и проявление активности населения начинается именно с общественной инициативы группы активистов. Участники встречи отметили, что в Братске активность общественных инициатив значительно выше, чем в другой городах Иркутской области: если возникает какая-то проблема или появляется интересное предложение по улучшению жизни в городе, то братчане быстро консолидируются в группы и добиваются результатов.

О высокой гражданской активности населения свидетельствует и информация от заместителя руководителя аппарата администрации города Братска по работе с общественными организациями и политическими партиями Натальи Ушаковой. По ее словам, на 1 января 2015 года в городе было зарегистрировано 239 некоммерческих организации (НКО), имеющих статус юридического лица. Кроме этого, 21 общественное объединение осуществляет свою деятельность без статуса юридического лица. В структуре НКО, имеющих статус юридического лица, по словам Натальи Ушаковой, насчитывается 5 политических партий, 23 профсоюзных организаций, 89 общественных организаций, 26 некоммерческих и благотворительных общественных фондов, 13 некоммерческих партнерств, 13 некоммерческих образовательных учреждений, 5 казачьих обществ, 32 религиозные организации и т.д., 44 общественных объединений спортивной направленности, 2 военно-патриотических общественных объединений, 6 ветеранских общественных объединений, 8 общественных объединений инвалидов, 13 общественных объединений, созданных по интересам (охотники, рыбаки, автолюбители, кинологические клубы, краеведы, литературные общества и т. д.), 4 правозащитных общественных объединения и 4 общественных объединений правоохранительной направленности, 2 добровольные пожарные охраны, включая одно формирование Братского района, 8 национально-культурных общественных объединений, 12 благотворительных общественных организаций и т.д.

Конечно же, обсуждение началось с вопросов к представителям тех общественных объединений, представители которых были за круглым столом: каковы их цели и есть ли реальные результаты? Первыми о своей работе рассказали Андрей и Михаил – участники движения «Трезвые дворы. Мой Братск». По их словам, главная цель их движения – пропаганда здорового образа жизни, безопасность детей и взрослых людей на улицах города и борьба с теми, кто курит и распивает во дворах, возле учебных и спортивных учреждений спиртные напитки. Пропагандируют они словом: беседа и замечание, как отмечают молодые люди, за редким исключением находят отклик у нарушителей общественного порядка. Кроме слова, используют они и листовки со статьями закона об охране здоровья граждан и статьями об административных правонарушениях. Агрессивная реакция, по их уверениям, проявлялась раза два за несколько проведенных ими рейдов, правда, ребята отмечают, что проявление агрессии у нарушителей общественного порядка с потеплением и наступлением летнего сезона, скорее всего, значительно увеличится, как увеличится и само число нарушителей. Пока же самым проблемным в этом отношении местом в Братске остается автостанция и прилегающие к ней дворы.

Участники встречи заметили, что контингент таких нарушителей, как правило, особенный, и одними словами и листовками их привычки не изменить – необходимо их чем-то занять. А потому посоветовали активистам движения «Трезвые дворы» вместо листовок с цитированием статей предлагать списки спортивных учреждений города, где те смогут проводить время с пользой для себя и окружающих.

Кстати, один из участников встречи в ходе обсуждения затронул тему «полезности-бесполезности» некоторых общественных объединений. Так, например, он выразил сомнение, что объединения на основе общих интересов (например, собирание марок или игра в шахматы) не несут пользу городу. Большинство собравшихся возразили ему, что польза от них уже в том, что члены таких объединений, как правило, не нарушают общественный порядок и часто помогают молодежи найти свое любимое дело, а не распивать от безделья то же спиртное по дворам. Одной из таких отдушин для молодежи и среднего возраста, например, стало объединение людей вокруг проводимых в городе интеллектуальных игр: некоторым уже становится мало одной площадки для тренировки своего ума, и они находят места для проведения дополнительных турниров.

Большой интерес участники встречи проявили и к «Ассоциации профессионалов недвижимости г. Братска» - какой общественный клад они собираются внести на благо города и горожан? Как пояснил представитель ассоциации, главная их цель – донести до каждого, что риэлтор – это не человек, всеми силами пытающийся всучить кому-то квартиру и получить прибыль, а серьезная профессия, подразумевающая оказание качественных и нужных населению услуг на высоком уровне. Они с удовольствием отметили, что сегодня подход к этой сфере услуг радикально меняется – так, в московских вузах уже начали профильное обучение профессии риэлтора. Кроме того, большое внимание они намерены уделить проблемам братчан-инвалидов и людей старшего возраста, ограниченных в движении, живущим выше первых этажей. Зачастую именно это мешает их коммуникабельности и огранивает их передвижение. Для желающих изменить эту ситуацию инвалидов планируется поиск квартир на первом этаже, что позволит им чаще выходить на улицу. Причем было отмечено, что нуждающиеся в этом лица не понесут никакой финансовой нагрузки из-за поиска подходящего варианта и обмена квартир. Также представители ассоциации отметили, что стоимость жилья в городе сильно завышена, и у них есть инструменты для изменения этой ситуации. Это, по их словам, нужно для того, чтобы снизить отток населения, особенно молодежи, из города: если будет больше возможностей приобретать жилье по приемлемым ценам в Братске, меньше братчан будут искать выход из жилищной проблемы в других городах. Правда. Один из присутствующих возразил, что чем выше стоимость жилья в городе – тем он привлекательнее. Но и на это возражение нашли оппоненты: если я могу по той же стоимости, что и в Братске, купить жилье в центральной России – зачем мне оставаться здесь, учитывая нашу экологическую обстановку?

Было сказано на встрече и о том огромном вкладе в деятельность городских общественных объединений, который оказывают партии, имеющие свои отделения в городе. Они активно и с удовольствием поддерживают хорошие и нужные инициативы, направленные на улучшение жизни горожан или разнообразие их культурного досуга. Особое внимание уделяется таким направлениям, как патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Не забыли на встрече и о том, что сегодня проводится большая волонтерская работа через соцсети, о которой нигде не говорится и не пишется, а кроме того, в городе сильно развито молодежное волонтерское движение. Участники встречи отметили, что соцсети в этом деле имеют огромную роль: практически при отсутствии затрат средств и времени информация в сообществах позволяет в короткие сроки привлечь огромное количество людей для оказания ощутимой и полезной помощи нуждающимся. Но многие братские активисты свою общественную деятельность не афишируют - наверное, именно поэтому представителей от их объединений и сообществ на встрече и не было. Причем это не только отдельные акции помощи нуждающимся семьям, попавшим в трудную финансовую ситуацию, но и помощь детям-инвалидам, ветеранам, социальным учреждениям, приютам и больницам.

Затронули участники встречи и недавно родившееся в тех же соцсетях «Экологическое движение», но отметили при этом, что пока не ясны цели и механизмы работы этого движения, а так же то, что его активность пока дальше соцсетей не выходит и ограничивается критикой власти и действующих предприятий.  

В целом же можно смело говорить о том, что именно такие объединения активных и инициативных горожан и меняют жизнь в городе к лучшему, и чем больше их будет – тем интереснее будет в Братске жить. А ведь именно этого мы все и хотим, не так ли?

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL