.: наши издания :.

У ВОЙНЫ – НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО. А У ПОБЕДЫ?

В годы войны моя бабушка по маминой линии жила на Алтае. В 41-м ей исполнилось 5 лет. Но войну она помнит – голод нельзя забыть. А еще помнит потому, что не хватало всего, не хватало не только в войну, но и несколько лет после. Поэтому у нее всего три класса образования, да и то кое-как давшиеся: в школу в их многодетной семье могли ходить только двое старших – сестра и брат, который еще и работал. Остальные дети оставались дома, потому что валенки и тулуп был один на всех. Только у брата была своя личная одежка…

Мой отец родился уже в начале войны в 41-м под Ашхабадом. Но тоже хорошо помнит войну. Помнит синей глиной, которую они сосали целыми днями, спасаясь от чувства голода. Помнит жмыхом, которым кормили не только полуистощенных колхозных телят, но и детей…

Друг моего отца тоже родился в 41-м. Однажды, когда он был у нас в гостях, моя мама сварила знатные щи-ботвинник. Все схватились за ложки: еще бы - вкуснотища такая весенняя! А он есть не стал… Оказалось, что и он помнит войну. Помнит ее вкус – вкус ботвинника, который варила его мама, спасая детей от голода, из тех зеленых былинок, что появлялись ранней весной под заборами…

И, наверное, вот этим ребятишкам – самым маленьким - в годы войны было труднее всего: они всегда были голодными, и не понимали, почему и ради чего голодают. Тех, кто был постарше, и уже в какой-то мере осознавал, какая беда пришла в страну и каждый дом, война сделала не по годам взрослыми, враз оборвав их детство, и приучила к трудностям и лишениям. Я говорю о школьниках военных лет.

 

Ударная бригада по уборке картофеля. Учащиеся 6 «а» класса Братской средней школы. 1941 год.

 

В Братском районе к началу войны работало 45 школ, в которых обучалось 4 823 ученика и трудились 130 учителей. Они тоже помнят голод и лишения военных лет, но они помнят и Великую Победу, которая ковалась и их руками.

В трудные военные годы даже сам учебный процесс давался очень и очень тяжело. На воскресниках ученики вместе с учителями пилили и кололи дрова для школ. Когда не хватало чернил – изготавливали их сами: из сока свеклы, из сажи, из отвара лиственницы, из отвара чаги… Писали на газетах, на оберточной бумаге и даже на грифельных досках. Учились по одному на несколько человек учебнику.

Не хватало и одежды: рубашки были латанные-перелатанные, а поверх – отцовские телогрейки. С обувью и вовсе была беда. Поэтому решением Братского исполкома в 1944 году в декаду помощи для школьников Братского района через пимокатную мастерскую было изготовлено 60 пар детских валенок, а в промартели отремонтировано более 100 пар детской обуви. И еще 150 пар валенок для детей выделил Облисполком. Для самых нуждающихся семей в каждой школе создавались материально-денежные фонды помощи.

Но уже с первых месяцев войны во всех школах Братского района развернулась тимуровская работа, шефство над семьями фронтовиков, эвакуированных с запада страны. А вклад школьников братского района в Победу 45-го можно смело сравнить с подвигом: они не только учились, но и брали на себя ведение домашнего хозяйства, присмотр за младшими братьями и сестрами, и работали наравне со взрослыми.

Уже в августе 1941-го пионеры и комсомольцы собрали и сдали 400 кг металлолома для фронта. С первых же дней старшие ученики заменили ушедших на фронт отцов на всех сельскохозяйственных работах. При школах появились «фронтовые сотки», где выращивались овощи, картофель, бобовые и зерновые культуры.

На колхозных полях работали не только старшеклассники: ученики четвертого класса Падунской школы заработали 392 трудодня, из них 72 заработал Коля Дубровин, 87 – Витя Хромовских. Ученики Братской средней школы после уроков за 2 часа вынесли на поле 1250 ведер перегноя. Только за лето и осень 1944 года 1260 школьников Братского района заработали в колхозах 33 470 трудодней. Ученики Братской средней школы были среди лучших: Николай Наумов заработал в этот период 225 трудодней, Мария Петляева – 90, Большешапов – 89. А всего школой было заработано 5 450 трудодней.

Мальчишки по окончании учебного года работали на полях прицепщиками на тракторах, помогали на полевых станах, ухаживали за лошадьми.

Девочки летом и осенью работали нянечками, воспитателями и уборщицами в колхозных яслях, ухаживая за маленькими детьми, пока их мамы трудились на полях и фермах. Зимой на уроках труда вязали носки, варежки с двумя пальцами, шарфы и отправляли посылки на фронт. В 1943 году школьницами было связано 1700 пар теплых вещей, которые были отправлены в 114 Свирскую стрелковую дивизию, в составе которой воевало 800 наших земляков.

Годом раннее, в 1942 году, школьники и пионеры области, в том числе и Братского района, собрали и отправили на фронт 30 932 посылки для бойцов: 145 964 штуки теплых вещей, в том числе 15 тысяч кисетов, 25 тысяч носовых платков, 30 тысяч конвертов, 50 тысяч карандашей и 25 тысяч швейных иголок. Сдавали для госпиталей и собранные в тайге дары – лекарственное сырье, ягоды, а также выращенные своими руками сушеные овощи.

Но, как отмечено в анализе работы школ заведующего районо Лукьянова, такая трудовая нагрузка не мешала учебе: 16 школ Братского района имели успеваемость от 90 до 100%. Два ученика – Валентин Антипин и Валерий Богданов - закончили школу с Золотой медалью.

Не забывали дети и о досуге для взрослых: вместе с учителями подготавливали номера художественной самодеятельности и почти каждую субботу выступали с концертами в клубах, поднимая настроение и боевой дух односельчан. В марте 1944 года один из таких концертов, подготовленных силами учеников, прошел в Доме культуры села Братск. Особенный успех в нем имели выступления Лиды Петренко и Майи Толкачевой, акробатов, подготовленных учителем К. Погодаевой, трио учениц Королевой, Барышниковой и Ветровой с песней «Дальняя сторонка» и удачная сценка «Дружба», которая и открывала концерт.

Но пришел и в село Братск День долгожданной Победы!

Вера Иннокентьевна Карпова, учитель Братской средней школы, вспоминала этот день так:

- 1 мая, как обычно, учителя и ученики Братской школы вышли на демонстрацию, украсив свои колонны самодельными цветами, плакатами и транспарантами. По окончании демонстрации решили далеко не убирать украшения, уже предчувствуя недалекий День Победы. 9 мая в 6 часов утра я услышала объявление о конце войны. Кое-как одевшись, побежала в школу, где уже директор и военрук крепили к коньку крыши флаг. Сюда бежали ученики и учителя, все обнимались, плакали, пели. Старшеклассники пели песни военных лет. Принесли украшения с первомайской демонстрации, встали в колонны и пошли на площадь, где организовали митинг. Всюду радостные заплаканные лица. Потом колонны учеников вернулись в школу, но ребята не хотели уходить, а предложили пойти к могиле борцов за Советскую власть и поделиться радостью с ними. Радости не было предела!

Так - в труде и учебе, несмотря ни на какие трудности, прошли военные годы для братских школьников, которые наравне с фронтовиками и взрослыми тружениками тыла заслужили эту Победу!

 

Подготовила Ольга Артюхова на основе исследовательской работы старшего научного сотрудника «Братского объединенного музея истории освоения Ангары» Л.В. Телешун

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL