.: наши издания :.

ЕСТЬ ЛИ ХОЗЯИН У ГОРОДСКИХ ДВОРОВ?

В понедельник на открытой встрече в Торгово-промышленной палате обсуждалась тема «Наказы избирателей депутатам. Придомовые территории в Братске».

Некоторых из собравшихся в первую очередь интересовала сама связь между депутатом и состоянием придомовых территорий в его округе: почему все вопросы по этому поводу жители направляют не в управляющие кампании, а депутату своего округа? Должен ли депутат вообще заниматься этими вопросами? Или жители должны сами решать проблемы придомовых территорий со своей управляющей кампанией?

Мне в этом плане повезло: я живу в частном секторе, и проблем с УК у меня нет. Если нам хочется жить в чистоте – мы просто выходим в выходной и убираем за пределами своего двора, причем не только вдоль своего забора, но и вдоль дорог, и на остановках. Да, у нас нет асфальта на улицах, но приезжающие ко мне друзья всегда отмечают, что у нас чисто, несмотря на отсутствие дворников.

С жителями МКД все совсем по-другому: чаще всего в разговорах жители городских дворов жалуются именно на то, что у них плохо убирают и во дворах много мусора, что снег чистится плохо и т.д.

И начали встречу участники обсуждений как раз с разбора: что входит в понятие придомовой территории? Кто несет за нее ответственность? Какие проблемы чаще всего видят на этих территориях жители?

У придомовых территорий сегодня есть много направлений для развития: озеленение, парковки, состояние внутридворовых дорог, наличие или отсутствие детских площадок и их состояние, наличие скамеек и урн и другое. Кто должен ими заниматься? Кто должен развивать и благоустраивать городские дворы? Казалось бы, ответ очевиден: жильцы - давая определенные задания УК. Ведь кто лучше жильцов знает, что им, собственно, нужно, и в каком виде они это хотят получить?

Но на деле оказывается, что из-за своей правовой неграмотности жильцы часто пишут совсем не напрямую в нужную инстанцию, а идут, что называется, в обход нее – прямо к депутату: мол, так надежнее и вернее. Да и запросы жильцов порой бывают (не обидеть бы кого ненароком!) странными.

Пример тому – письмо от одной братчанки-пенсионерки к депутату своего округа, которое попало в руки собравшихся. В своем письме пенсионерка жалуется, что у их подъезда очень высокое крыльцо, не оборудованное перилами и пандусом для колясок, а потому старым людям и молодым мамам приходится, мягко говоря, не сладко. Пишет она, в частности, о том, что из-за неудобства крыльца не может спуститься до скамейки, которая стоит во дворе, и за всю зиму ни разу не решилась сходить даже за хлебом, а отправляла в магазин внучку. Но вот что примечательно: в конце письма пенсионерка просит о том, чтобы депутат помог установить… скамейку на крыльце! Не пандус, не перила, а скамейку на крыльце! И просит об этом не УК своего одноподъездного дома, а депутата городской Думы!

О том, чем должен заниматься депутат и какими полномочиями он обладает – это тема отдельного разговора. Но, тем не менее, остановимся немного на этом. Прежде всего – и это логично - депутат должен заниматься проблемами города в целом и мыслить в масштабах всего города. То есть, если депутат говорит о недостатке детских площадок, то искать пути решения этой проблемы он должен не только в пределах своего округа, а всех городских дворов. Если он говорит о необходимости ремонта внутридворовых проездов и недостатке парковок во дворах, то и на эту проблему он должен смотреть с высоты всего города, а не только своего округа. И так в любом вопросе, потому что проблемы одного округа, как правило, совершенно идентичны проблемам других округов.

На встрече был приведен пример: «Вот представьте, что из собравшихся здесь – 9 человек являются депутатами. И каждый из девяти хочет в своем округе привести дворы в порядок. А в бюджете города на это заложено всего 9 млн. рублей. И каждый из нас понимает, что если мы поделим поровну – не будет никакого толку. Но и не будет толку, если один получит 3 млн., а другие – совсем помаленьку: ведь каждый депутат хочет выполнить наказ своих избирателей и благоустроить свой округ. И как быть?»

На встрече было сказано и о том, что надеясь на депутатов, наши собственники жилья часто забывают о необходимости собственного участия в решении вопросов своего же двора, и просто ждут, что должен кто-то придти и сделать все за них и для них. Забывают они и о том, что не собственник квартиры, оплачивающий счета, что-то должен УК, а УК должна отрабатывать деньги собственника, в том числе – поддерживая чистоту во дворах и занимаясь их благоустройством. Но что-то требовать именно в вопросе дворового благоустройства с УК у нас почему-то не принято, и самим решать общие для жильцов одного дома проблемы у нас зачастую тоже не принято. Почему-то лучше думать, что этим должны заниматься городская администрация и депутаты, и требовать с них…

Почти все горожане жалуются, что дворы не только не подходят для игр детей, но даже зачастую представляют для них опасность, и что собак на детских площадках больше, чем детей. Но чьи это собаки? Тех же жильцов. Кто ответственен за то, где гуляет собака? Ее владелец. Кто-нибудь из жильцов озадачился вопросом оборудования площадки для выгула собак в своем дворе и ее содержанием в надлежащем состоянии? Почему-то все считают, что это – работа администрации города. Вовсе нет - этот вопрос вполне можно решить на уровне собственников и УК. Найдутся ли такие собственники, которые возьмутся за решение – другой вопрос.

Не менее часто от горожан поступают жалобы на отсутствие площадок для парковок во дворах. Один из участников встречи рассказал, например, как решаются проблемы с парковкой во дворах крупных российских городов. Там, не прибегая к помощи городской администрации, жильцы сами проводят собрание, разрабатывают проект внутридворовой стоянки, собирают деньги, согласовывают проект с городской администрацией и получают от нее разрешительную документацию. Далее инициативная группа, занимающаяся проектом, сама находит подрядчика и приступает к реализации переустройства двора. При этом в этих дворах действует неписаное правило закрепления определенного места на парковке за определенным собственником, и никто другой не поставит свою машину на это место.

Правда, тут есть два «минуса», которые чаще всего и останавливают любую, даже самую хорошую и нужную, «хотелку» от наших граждан: первый - надо начать что-то делать самому, и второй – надо взять на себя ответственность довести дело до конца, несмотря на все трудности. А их в этом деле много. Во-первых, нужно получить план межевания земель, чтобы точно знать границы своей придомовой территории. Во-вторых, нужно получить согласие на строительство площадки для парковки от каждого собственника в доме. Если хоть один из них сказал «нет» - пиши «пропало»! Не будет парковки во дворе. В-третьих, нужно подготовить проектно-сметную документацию и согласовать ее с комитетом градостроительства – ведь именно там можно и нужно получить разрешение на проведение строительных работ. В-четвертых – нужно собрать деньги на проведение этих самых работ. Затем найти подрядчика и отслеживать качество проведения работ. Кроме того, никто не застрахован от того, что даже при наличии устной договоренности между жильцами о принадлежности определенного парковочного места определенному собственнику, никто другой это место не займет. Может получиться и так, что собственник квартиры, не имеющий автомобиля, продаст свою квартиру, а новый собственник окажется автовладельцем. Где парковаться ему? И он имеет полное право занять любое свободное парковочное место в любой момент и на любое время.

Если я спрошу: «В вашем дворе есть проблемы с парковкой?», то чаще всего услышу ответ: «Да!». А если я спрошу: «В вашем доме есть несколько человек, которые возьмутся за работу по переоборудованию двора на общественных началах?», как вы думаете, каким будет большинство ответов? То-то и оно…

Правда, на встрече было отмечено, что в Братске есть дворы, где уже все благоустроено и содержится в чистоте. Например, двор дома 27 по ул. Крупской: там всегда чисто, и уже сейчас вывезен мусор, убран снег и пострижены кусты. И задача жильцов – поддерживать двор в таком состоянии, а попросту говоря – просто не мусорить. К сожалению. Сегодня таких дворов в Братске не много…

Интересно, что какой бы проблемы ни касалось на встрече обсуждение темы придомовых территорий, все заканчивалось выводом: все зависит от жильцов и их сотрудничества со своей управляющей кампанией. И так и осталось непонятным – причем тут депутаты?

Создается впечатление, что депутатам пишут только для того, чтобы самим не ссориться с УК и не взваливать на себя груз ответственности за решение своих же проблем.

Вот и получается, то проблемы благоустройства и содержания городских дворов находятся не в плоскости компетенции горадминистрации или депутатов, а в плоскости нашего отношения к ним и готовности вложить собственные силы в их решение. И когда в очередной раз кто-то из собственников жилья МКД захочет спросить: «А почему в моем дворе не делается то-то и то-то?», хотелось бы, чтобы он спросил и себя: «А почему я сам не могу решить эту проблему? Ведь собственник-то – я!» и отправился бы прямиком в свою УК для продуктивного разговора о том, что нужно сделать и как будет лучше это сделать.

Ведь не секрет, что в деле любого улучшения надо начинать с себя.

Ольга Артюхова

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL