Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

Под овечьей шкурой

 

В Усть-Илимске мошенники наживались на покупке квартир для переселенцев

Для Людмилы Гордеевой (имя изменено) и её супруга планы по переезду к родным детям в Новосибирск, похоже, так планами и останутся. А ведь ещё не так давно казалось, что стоит только за нормальную цену продать в Усть-Илимске собственную 4-комнатную квартиру, и всё! Здравствуй, другой город и новая жизнь!

 

Как рассказала горожанка, в 2013 году она выставила свою недвижимость за 1 миллион 900 тысяч рублей. Этих денег, по её мнению, должно было хватить на покупку 1-комнатной квартиры в Новосибирске. Также Людмила намеревалась вырученными деньгами помочь младшему сыну, который выплачивает ипотечный кредит.

 

Время шло, но покупатели 4-комнатной жилплощади всё не находились. И тут в местном отделении соцзащиты Людмиле посоветовали обратиться в Дирекцию по подготовке ложа БоГЭС, которая в то время активно скупала квартиры усть-илимцев для переселения жителей Кеуля и Невона. Далее последовала встреча с представителем казённого учреждения. Его работник-девушка, выяснив, какую сумму просит за свою квартиру горожанка, начала настаивать, что за такую стоимость никто её не купит. Сотрудница Дирекции предложила продать её всего за полтора миллиона рублей. На такое «выгодное» предложение Людмила категорически была не согласна. В итоге стороны сошлись на цене в 1 миллион 650 тысяч рублей.

 

Самое интересное началось, когда пришло время заключать договор купли-продажи. Начнём с того, что площадь квартиры нашей героини составляет 78,9 кв. метров. Однако в документе указывалось, что государство будет платить лишь за 72 квадрата. Как объяснили в Дирекции, именно столько полагалось семье переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, состоящей из 4-х человек (норматив на 1 человека составляет 18 кв. метров). Оставшиеся 6,9 метра пошли, так сказать, в качестве бесплатного «довеска». Но и это ещё не всё. В договоре было прописано, что за эти 72 квадрата из федеральной и областной казны продавцу платится 2.160.000 рублей. По 30 тысяч рублей за каждый метр. Работница госучреждения заявила тогда, что эти дёньги и будут переведены Людмиле, а на следующий день они вместе пойдут в банк и спишут с её счёта разницу между официальной и оговорённой суммой. В этот момент Людмиле бы и заподозрить неладное, потому что дело явно «попахивало» аферой. Но госслужащая уверила её, что всё чисто, а деньги вернутся государству и пойдут на дополнительные компенсации переселенцам. К этому добавим, что помимо договора купли-продажи, мошенники составили и другой документ о том, что устьилимчанка не имеет к ним никаких претензий. Выручив с продажи куда мёньшую сумму, чем ожидалось, горожанка о переезде в Новосибирск уже и не помышляла. Людмила с супругом купили «двушку» в Усть-Илимске. Оставшиеся деньги они перевели сыну, который на долгие годы связал себя с жилищным кредитом. А спустя некоторое время на обманутых граждан «вышел» отдел по борьбе с экономическими преступлениями...

 

На запрос в Следственном управлении ответили, что в их производстве находится уголовное дело по факту мошенничества, совершённого группой лиц, среди которых есть и работники ОГКУ «ДПВ БоГЭС». Под мошенничеством подразумевается хищение путём обмана с использованием своего служебного положения чужого имущества — денежных средств федерального и областного бюджетов в особо крупном размере, на сумму не менее 1.372.490 рублей. Сейчас продолжается сбор доказательств, ведётся работа по отысканию граждан, которые продавали свои квартиры через ООО «Статус+» (видимо, та самая контора, куда со счёта горожан переводились государственные деньги). Кстати, на такую же схему попалась и подруга Людмилы. Ей мошенники не доплатили около 300 тысяч рублей.

 

Связались мы и с нынешним руководителем Дирекции Алексеем Синкевичем. Данную ситуацию он комментировать не стал. Сослался на то, что не владеет ситуацией, а если бы даже и владел, всё равно бы ничего не сказал, покуда длится следствие. В то же время он отметил, что свои обязательства учреждение выполнило. Деньги исправно переводились на счета горожан, а уж куда они потом делись — это вопрос отдельный. Напоследок отметим любопытную деталь, которая касается прошлого руководителя Дирекции по подготовке ложа БоГЭС Алексея Коротнева. Напомним, месяц назад он неожиданно ушёл с данного поста и встал во главе Дорожной службы Приангарья. А в понедельник появилось сообщение, что Алексей Анатольевич оставил и эту должность. Что стало причиной стремительных кадровых скачков — неизвестно. Однако существует информация, что Коротнев сейчас проходит свидетелем по вышеназванному мошенничеству.

 

Алексей ЧЕРНЫХ, газета «Вечерний Усть-Илим»

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL