.: наши издания :.

«ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ»: СПЕКТАКЛЬ-ШОК, СПЕКТАКЛЬ-ПОТРЯСЕНИЕ…

В последнее время почему-то принято считать, что в кино и театр надо ходить, чтобы отвлечься от реальной жизни, расслабиться и получить удовольствие. Спектакль «Легкий способ бросить курить», поставленный в Братском драматическом театре, такой возможности не дает.

Это спектакль-шок, спектакль-потрясение, вносящий сумятицу и смятение в чувства зрителя, поднимающий в его душе все, что обычно люди прячут на самом дне, с самых темных углах, абстрагируясь от этого в реальной жизни. Он опустошает, но в то же время ставит перед зрителем массу вопросов к самому себе, заставляя каждого по-другому взглянуть на себя, на других, на окружающую нас действительность. О нем трудно говорить даже через несколько дней после просмотра, потому что он пробуждает самые противоречивые, но очень сильные чувства…

Все действие спектакля – на грани фола, на грани эмоций. Напряжение настолько сильное и не отпускающее, что несколько минут после окончания в зале стоит полная тишина – зритель все еще находится под воздействием полученных эмоций и впечатлений. Да и сама форма спектакля не обычная – зрительный зал является продолжением сцены, и это только способствует усилению у зрителя чувства сопричастности к происходящему перед ним, делает его соучастником спектакля, а не просто зрителем.

На прошлой неделе клубный показ спектакля «Легкий способ бросить курить», поставленный московским режиссером Родионом Букаевым по одноименной пьесе современного драматурга Михаила Дурненкова, собрал студентов, преподавателей, журналистов, психологов и обычных зрителей в возрасте от 16 лет и много старше. Всем понадобилось некоторое время после спектакля, чтобы прийти в себя и хоть немного собраться с мыслями перед обсуждением с артистами увиденного. Всем предстояло ответить на вопрос, заданный режиссером Родионом Букаевым по скайпу: «Нужны ли такие спектакли? Или все-таки проще и лучше в театр ходить, чтобы отдохнуть и отвлечься от повседневных проблем?» 

Неоднозначную реакцию вызвала у некоторых зрителей используемая в спектакле лексика – на грани обсценной, не принятой в культурном обществе: одни говорили, что ее использование в театре неприемлемо ни под каким видом, другие – что в данном случае это вполне оправдано. Спорили и про возрастной ценз – стоит ли водить на такие спектакли подростков? Мнения и тут разделились: кто-то считал, что этот спектакль – исключительно для взрослого, подготовленного жизнью зрителя, кто-то – что он именно для молодежи, еще только ищущей свой путь в жизни, еще только проходящей становление характера и выстраивающей отношения с миром и окружающими людьми.

Обсуждая спектакль, зрители пришли к однозначному выводу – такие спектакли нужны, непременно нужны и театру, и зрителю. Но было высказано и мнение, что происходившее на сцене каждый из нас видит в реальной жизни, а в театре хочется от этого отдохнуть и увидеть некую идеальную картину того, как должно быть, какими должны быть отношения между людьми, чтобы каждому зрителю было к чему стремиться. В ответ на это была высказана и другая точка зрения: чтобы измениться в лучшую сторону, для человека недостаточно увидеть «идеальную картинку», ему необходим стресс, встряска: только когда человек увидит себя со стороны, узнает в герое себя: «Да, это – я!», только когда он осознает, что: «Да, я - именно такой, и это не есть хорошо, и с этим надо что-то делать» – только тогда он сможет измениться в лучшую сторону. А один из актеров отметил, что если театр начинает убирать из своих спектаклей жизнь – он перестает быть театром.

Но какие бы противоречивые чувства и мнения не вызывал спектакль у зрителей, важно одно – на каждого он произвел сильнейшее впечатление, никто не остался равнодушным, каждый нашел в нем что-то свое, перед каждым появились вопросы: «Почему так? Когда и откуда пришли в нашу жизнь такие ситуации и такие люди, как герои спектакля? Что с этим можно сделать? Как можно что-то изменить? И могу ли я лично что-то изменить?..»

Обсуждая спектакль, зрители говорили о многом:

- Спектакль мне понравился, жизненные ситуации: отношения родителей и детей, отношения в семье, отношение к работе, мечты, которые мы все имеем в школе, в детстве, и как они в нашей дальнейшей жизни реализуются…

- Мне кажется, что это спектакль о том, что каждый из нас живет сам по себе, и не смотрит на проблемы других, и не хочет их понять.

- Я не согласен по поводу того, что детей нельзя водить на такие спектакли. Есть 15-летние дети, они могут поучить жизни и более взрослых людей. Но я хотел бы сказать и о том, почему я получил удовольствие от спектакля, хотя услышал за спиной мнение о том, какое может быть удовольствие при таких страстях. Первое удовольствие - от того, что эта вещь появилась в нашем театре. Второе удовольствие – от того, что я боковым зрением ощущал внимание зала к происходящему на сцене. Это говорит о том, что публика подготовлена к таким постановкам. И третье – видна работа мастера. Когда я увидел воочию, у меня возникли очень богатые ощущения. Конечно, режиссер, по моим ощущениям, шел по краю пропасти на протяжении всей пьесы, и это тоже было удовольствие. И игра актеров зацепила меня, а на мой обывательский взгляд, если игра актеров цепляет – значит, это здорово. И мне бы хотелось, чтобы удовольствие не только лицезреть, но и думать при этом, получало как можно больше братчан. Вот это – реальное воспитание, воспитание театром.

- Удовольствие я получила с середины, с монолога педагога, когда он стал внутри себя копаться. Что меня потрясло в этом спектакле? У людей разные системы координат. Они живут со своей жизнью, у них свое понятие добра и зла, силы, слабости, и у каждого – в своей системе координат – это свое понятие. Оно не хорошее и не плохое, оно совпадает или не совпадает, оно или интересует или отторгает нас, и мы даже не пытаемся другого человека узнать. Этот спектакль для меня несколько триповый (трип - выражение, описывающее психоделический кризис, - прим. автора), очень метафоричный, он дает очень много возможностей домысливания, причем субъективного домысливания того, чего мы не хотели бы, чтобы за нас кто-то домысливал, и спектакль дает эту возможность самому домыслить за себя. И, возможно, что все герои – они достаточно лаконичны и гармоничны в своих системах координат. Меня зацепили в этом спектакле несколько линий: родительско-детские отношения, межнациональные и отношения между мужем и женой, не столько как гендерные – между мужчиной и женщиной, а именно внутрисемейные.

Мнениями об увиденном люди делились в соцсетях и спустя несколько дней, настолько этот спектакль неординарен:

- Я хочу сказать огромное спасибо любимому театру за весь калейдоскоп пережитых чувств. Немного невероятных даже. Первое спасибо и низких поклон за то, что столько людей пустили в святая-святых театра - на сцену. Когда переступила порог, если честно, хотелось разуться, как будто зашла в гости к кому то в дом... Спасибо Елене Чайковской за то, что до спектакля и после помогла собрать мысли и эмоции воедино... Спасибо Сереже Терпугову за то, что до сих меня не покидает мысль о том, что мы с ним как будто посидели на кухне и поговорили по душам... Владимиру Куликову - его монолог был настолько изнутри меня в режиме дежавю, что мурашки покалывали ладони... Женечка Хулуев… - я не знаю, как он так умеет, но я им всегда восхищаюсь: комок нервов, любая его роль - это вызов, и в этот раз, даже когда на какой-то паузе понимаешь, что нужно смеяться, я лично даже дышать забываю… Сколько себя помню - всегда предпочитала в глубине души современную литературу классике и арт-хаус в киноиндустрии широкому прокату... И театр всегда любила всей душой - за самые настоящие эмоции. И вот такой показ для меня - это театр наизнанку. В смысле того, что эмоции совсем рядом, ощущение, что ты сидишь на этом же красном стуле за кухонных столом… И хочется унести с собой ряд эмоций, которые нельзя обдумать мгновенно... Когда постановка закончилась, у меня внутри пульсировало внутри одно слово - "взрыв"… В душе что-то ухнуло… Собрать себя было тяжело сразу. Могу продолжить слова психолога, которая совершенно правильно говорила о системах координат внутри каждого... Согласна, анализаторы у каждого в голове свои… Я, например, не заметила матерных слов, которым потом так много уделили в обсуждении... Меня тронули совсем другие оттенки… История девочки с синдромом Дауна, обреченной на химиотерапию Сони и фраза "Точилки" о том, что нужно уезжать из этого города. Спектакль настолько многогранный, что сложно все сразу сказать и подумать. Спасибо огромное, что есть такой думающий зритель, что есть такие актеры замечательные и такие глубокие эмоции внутри нас.  

Спектакль не для приятного времяпрепровождения (смотреть тяжело), а для того, чтобы задуматься. Задуматься о нашем обществе, о наших семьях, о нас самих. Такой тишины после просмотра в зале театра я давно не слышала. Спектакль нужно посмотреть, особенно родителям с детьми старшего школьного возраста. В следующий раз приду со старшей дочерью. Радует, что театр делает такие работы.

Спектакль многих заставил узнать в героях себя или своих знакомых, задуматься – а почему в жизни так? И почему одни и те же ситуации вызывают столь разные эмоции и чувства в реальной жизни и после просмотра спектакля? Почему то, что вызвало бурю чувств у человека-театрального зрителя, не вызывает такую же бурю у человека-участника жизни за стенами театра? Эти и многие другие вопросы зрители унесли с собой, чтобы все обдумать и попытаться найти для себя ответы…

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL