Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

ЭКОЛОГИЯ БРАТСКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ДЕПУТАТОВ

Во вторник прошло заседание постоянной депутатской комиссии по экологии. На нем депутаты рассмотрели несколько важных для города вопросов.

СНЕГОХИМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В 2015 ГОДУ НЕ БУДЕТ

Главным и самым спорным вопросом заседания стало проведение снегохимического анализа в  2015 году. Ранее снегохимическая экспертиза в Братске проводилась в 1991, 2004, 2005, 2012 годы. Как пояснил заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности населения администрации Николай Юшков,  эти анализы позволили не только определить динамику по суммарному количеству выбросов и виды веществ, но и составить подробные карты распространения загрязняющих веществ из атмосферы.

Он также напомнил членам комиссии об опыте 2012 года – тогда на снегохимический анализ было затрачено более миллиона рублей, но до сих пор из региональных надзорных органов нет ответа на обращение чиновников, содержащее результаты этого анализа.

- Это связано с тем, что санитарными и экологическими правилами и нормами не установлены ПДК содержания веществ в снежном покрове, - объяснил такое молчание Николай Юшков. - Отсутствие данных нормативов не позволяет контрольно-надзорным органам принимать административные или иные государственные воздействия на физические и юридические лица, которые виновны в загрязнении атмосферного воздуха.

Николай Юшков также отметил, что главный недостаток этих исследований - невозможность определить, соблюдают ли промышленные предприятия установленные для них нормативы выбросов в атмосферу, и в связи с этим надзорные органы могут лишь принять их в качестве информации, но не могут отреагировать. А потому проведение снегохимических исследований в 2015 году, по его мнению, не целесообразно, особенно если учитывать, что бюджету города они обойдется в 1,5 млн. рублей. Кроме того, Николай Юшков пояснил, что за два последних года в Братске не появилось ни одного нового производства со своими специфичными выбросами, а потому результаты новых исследований вряд ли будут отличаться от предыдущих.

При этом он отметил, что вопрос о времени проведения снегохимического анализа будет обсуждаться при формировании новой программы по экологии, и ее проведение будет зависеть от решения комиссии депутатского корпуса. Речь идет о новой экологической программе, разрабатываемой администрацией города совместно с депутатами, которая станет частью специальной региональной программы. Народные избранники планируют включить в нее и мероприятия по оздоровлению братчан.

Другим спорным вопросом стала целесообразность дальнейшей работы передвижной станции мониторинга воздуха. По решению комиссии, она продолжит свою работу. Помимо результатов забора воздуха станцией мониторинга, с 2003 года по заказу администрации было проведено более десятка научных исследований по состоянию экологии и влиянию выбросов на окружающую среду. В 2015 году так же запланированы работы по определению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

 

ВКЛАД АВТОМОБИЛЕЙ В ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕН

Говоря о нецелесообразности проведения снегохимической экспертизы, Николай Юшков обратил внимание депутатов на другое немаловажное и целесообразное исследование – определение того, как влияет автотранспорт на загрязнение воздуха в городе. По его словам, это исследование будет проведено в 2016 году. Он отметил, что с 90-х годов количество грузового транспорта резко сократилось, а легкового – в разы возросло:

- Сейчас никто не может сказать, какая же доля выбросов автотранспорта является составляющей в загрязнении атмосферного воздуха, - пояснил членам комиссии Николай Юшков. - И поэтому такую большую работу мы хотим провести. Фактически, будет сделана инвентаризация выбросов автотранспорта на территории города Братска по существующим на сегодняшний момент методикам.

 

РАБОТА «БРАТСКОГО ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ» ВЫЗЫВАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРЕКАНИЯ

Также на заседании комиссии был заслушан доклад начальника отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии «Братского завода ферросплавов» Анатолия Кузнецова. По его словам, «Братский завод ферросплавов» в 2014 году один раз превысил предельно допустимую концентрацию выбросов. Кроме того, он сказал, что завод выбрасывает в атмосферу города 17 видов загрязняющих веществ, основными из которых являются неорганическая пыль с диоксидом кремния, пыль ферросплавов, диоксид серы и диоксид азота. Помимо них вторичные выбросы производства насчитывают 38 наименований до 5 класса опасности. Не скрыл он и того, что предприятие в целях экономии использует некачественное сырье, что неблагоприятно сказывается на состоянии воздуха в Братске, увеличивая количество выбрасываемой в атмосферу пыли. Другая причина, по его словам, кроется в износе оборудования. Он также рассказал о планах завода по проведению мероприятий, направленных на снижение выбросов предприятия в 2015 году, в том числе запланированную замену рукавных фильтров. Этот план вызвал нарекания членов комиссии: они отметили, что план не проработан, кроме того, в нем отсутствует социальная программа для горожан.

- Депутаты, наверное, обратили внимание, что это не является как таковым планом мероприятий, - сказал председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Александр Большешапов. - Это просто, так сказать, набор каких-то мер. План мероприятий строится так: что должно сделаться, когда это сделается, для чего это сделается, что от этого получится, кто за это отвечать будет. Мое предложение такое: вот это все переделать. И отметить, какие социальные программы городу дадите.

В связи с этим депутаты рекомендовали Анатолию Кузнецову представить им доработанную с учетом всех замечаний программу уже в марте 2015 года. Кроме того, члены комиссии приняли решение направить в управляющую компанию «Мечел» письмо, в котором укажут нарушения в работе завода.

О нарушениях в работе завода сказал в своем докладе и выступавший чуть позже природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренев:

- В целом вот такие факты: допустим, в октябре 2013 года была очень сложная ситуация с метеоусловиями, были объявлены 1 и 2 режимы работы при неблагоприятных метеоусловиях в городе Братске. И 16 октября 2013 года «Братским заводом ферросплавов» не было принято мер к снижению выбросов в период НМУ, при этом допущено увеличение негативной нагрузки на атмосферный воздух по неорганической пыли, содержащей двуокись кремния, - более чем на 70%, и более чем на 55% установленных нормативов для 1 режима работы предприятий при НМУ. Эти превышения происходят системно на этом предприятии. На каждом источнике выбросов регистрировались в 2013 году превышения по пыли, по оксидам азота, окислам азота, но в основном - это пыль, которая тоже оказывает негативное влияние. По данным Росгидромета, превышения по пыли в Братске составляют более двух ПДК. Это очень серьезное превышение.

 

ПРИЗНАЮТ ЛИ БРАТСК ОФИЦИАЛЬНО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНОЙ ЗОНОЙ?

Депутат городской Думы и член комиссии Ирина Рычкова в ходе заседания объявила о том, что Братск может получить статус экологически опасной зоны. Такое предложение она вносила еще в середине декабря на совещании с участием министра экологии и природных ресурсов Иркутской области, но не нашла поддержки. После этого она обращалась во многие  инстанции, и, наконец, получила ответ:

- Это все ответила Берлина, которая сказала, что на координационном совете при правительстве Иркутской области 19 декабря 2014 года рассмотрен вопрос экологической ситуации в городе Братске, - сказала Ирина Рычкова. - В его рамках оценивалась возможность объявления города Братска зоной чрезвычайной экологической ситуации. Принято решение создать рабочую группу с участием представителей заинтересованных органов государственной власти, в том числе - Управления «Росприроднадзора» по Иркутской области и органов местного самоуправления, с целью выработки соответствующих предложений для правительства Иркутской области.

По словам Ирины Рычковой, получение Братском статуса экологически опасной зоны даст возможность привлечения в город дополнительных федеральных средств, которые можно будет направить на улучшение экологический ситуации и оздоровление жителей. Теперь получение этого статуса зависит только от указа за подписью президента РФ.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL