Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

ИСТОЧНИКИ ЗЛОВОНИЯ В ГОРОДЕ ДО СИХ ПОР ВЫЯСНЯЮТСЯ…

В четверг прошло заседание постоянной депутатской комиссии по экологии. Надо сказать, что, как и первое заседание комиссии по экологии Думы 6 созыва, оно было эмоциональным и обсуждение некоторых выступлений докладчиков проходило бурно.

Рассмотрено было три вопроса: «О реализации мер по выполнению мероприятий по охране окружающей среды в 2014 году филиалом ОАО «Группы «Илим» в Братске», «О реализации  мер по выполнению мероприятий по охране окружающей среды в 2014 году филиалом ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6» и «О плане работы постоянной депутатской комиссии по экологии на I квартал 2015 года».

Первым слово взял братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, рассказавший депутатам о соблюдении природоохранного законодательства предприятиями Братска. По его словам, братчане в последнее время стали получать более открытую и достоверную информацию об экологической  ситуации в городе, но часто эта информация используется теми, кто ее доносит до населения, как инструмент для достижения каких-то определенных целей и только накаляет обстановку, а депутаты нового созыва, по его мнению, еще не готовы конструктивно и компетентно обсуждать возможные пути решения экологических проблем города. В связи с этим он предложил депутатам провести в ближайшее время две встречи, чтобы ответить депутатам на их вопросы и обсудить плюсы и минусы опыта работы предыдущей думской комиссии.

По поводу непосредственно экологической обстановки в городе Дмитрий Петренев отметил, что резкий запах, на который жалуются жители, - это прямое нарушение «Илимом» природоохранного законодательства. Он отметил при этом, что проблемы на производствах БЛПК скапливались 40 лет, и быстро решить их не получится. Также он посетовал, что руководство братского филиала «Илима» зачастую отрицает явные нарушения до тех пор, пока они не признаются судом по иску Природоохранной прокуратуры Братска. Он напомнил о необходимости выработки и применения системы экологического мониторинга и призвал все стороны к совместной работе без замалчивания проблем с целью их действенного решения.

Также он рассказал, что в 2015 году на братских предприятиях «Группы «Илим» планируется полная инвентаризация (обследование всех предприятий) с выявлением всех источников выбросов в атмосферу и замером на них. По результатам этих исследований будет создана рабочая группа, в которую в том числе войдут и депутаты городской Думы, для определения конкретных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Братске.

Информация о предстоящей инвентаризации подтвердил и выступивший вслед за прокурором директор по качеству, экологии, охране труда и ПО ОАО «Группы «Илим» Сергей Пондарь. Кроме того, в ходе своего доклада он отметил, что в последние несколько лет произошло значительное снижение удельных и валовых выбросов и сбросов с предприятий «Группы «Илим» в окружающую среду, а именно, по его словам – на 35%. Кроме того, особенно он отметил, что доля выбросов «Илима» от общего объема вредных веществ в атмосфере Братска – всего 5%.

На вопросы депутатов по поводу неполадок и сбоев в работе нового оборудования на производствах «Илима» он ответил, что при запуске нового оборудования могут возникать нештатные ситуации, но предприятие, осуществляющее модернизацию производства, имеет два года на отладку оборудования и его работы. «Группа «Илим», по его словам, выполнила все обязательства, которые брала на себя в начале реконструкции и модернизации. Кроме того, в рамках социальной программы сотрудничества с городской администрацией в 2015 году городу планируется выделить 100 млн. рублей.

Что касается резкого запаха, ощущаемого горожанами, Сергей Пондарь пояснил, что источник этого запаха до сих пор не определен и многие из веществ, которые были названы ранее в ходе разговора, промышленностью «Илима» даже не производятся, поэтому обвинения в сторону «Илима» пока не обоснованы. Как пояснил присутствовавших здесь же  директор Братской промплощадки группы "Илим" Владимир Соколовский, сейчас делаются анализы и выясняется источник зловонных выбросов. «Группа «Илим» работает над устранением выбросов, и обязательно их уберет, - подчеркнул он при этом. - Но от нас зависит лишь 5% от общего объема выбросов в городе».

Члены депутатской комиссии приняли решение в ближайшее время лично побывать на производстве и на месте все изучить.

Затем был заслушан доклад заместителя технического директора ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 Игоря Самойлова. Он также уверил собравших, что в результате проведенного на котельных ремонта и модернизации оборудования, а также изменения производства с угольного на смешанное или замещающее (уголь с кородревесными отходами или только кородревесные отходы) было произведено как снижение выбросов, так и снижение расходов угля. Также он сказал, что уже второй год ведется модернизация комплексной очистки котлов.  Контроль воздуха на котельных, по его словам, производится в соответствии с графиками и нормативными документами, и согласно проведенным замерам, ПДК ни разу не были превышены. Кроме того, он отметил, что снижение потребления тепла производством «Группы «Илим» также способствовало снижению выбросов в атмосферу.

После доклада Игоря Самойлова у депутатов возникло одно серьезное замечание к руководству «Иркутскэнерго» в Братске – это отсутствие программы по социальному партнерству с администрацией города. В ходе обсуждения депутаты приняли решение составить и направить в адрес руководства «Иркутскэнерго» соответствующее письмо. Аркадий Нестеренко при этом отметил, что необходимо четко определить границы ответственности предприятий перед городом в улучшении экологической обстановки.

Что касается еще одного крупного экологического загрязнителя Братска – производства компании «РУСАЛ» - то встреча с его представителями запланирована на февраль 2015 года.

Ольга Артюхова, фото - ТК «Город»


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL