Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

Изменения в законах

15 ноября – по истечении 30 дней после дня официального опубликования – в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вносится ряд существенных изменений (№ 307-ФЗ от 14 октября 2014 года).

 

Так, в частности, административная ответственность водителей мопедов и скутеров законом приравнивается к ответственности водителей механических транспортных средств. Это произошло потому, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией).

 

Теперь Федеральным законом предусмотрена возможность применения видеозаписи для фиксации совершения процессуального действия (к примеру, досмотра транспортного средства), в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе, при этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу. Статья 25.7 КоАП РФ исключает применение одной лишь видеозаписи при проведении личного досмотра, здесь, как и прежде, требуются понятые.

 

Еще одно из существенных изменений – исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как «запрещение эксплуатации транспортного средства». Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства вправе изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным.

В статью 11.23 КоАП РФ вносится уточнение, которое позволяет привлечь к ответственности должностных лиц за выпуск на линию транспортного средства, перевозящего груз или пассажиров без тахографа (технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства). За данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение на должностных лиц административного штрафа в сумме от 5 000 до 10 000 рублей.

 

 

Вносится изменение в часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ, уточняющее, что наказуемым является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Ответственность за данное административное правонарушение остается прежней – административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

 

Введена ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты транспортному средству, не прошедшему технический осмотр, а также за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра заведомо ложных сведений о проведении технического осмотра транспортного средства.

       

За неуплату административных штрафов в установленный КоАП РФ срок военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания теперь будут нести административную ответственность на общих основаниях (до настоящего времени указанные лица в соответствии со статьей 2.5 КоАП РФ за неуплату административных штрафов несли дисциплинарную ответственность).

Федеральным законом вносятся изменения в статью 3.3 КоАП РФ, уточняющие, что если санкция статьи КоАП РФ предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них не может быть назначено лицу, в отношении данного лица будет назначаться только то из административных наказаний, которое ему может быть назначено. К примеру, часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа и в виде лишения права управления транспортными средствами. Но, допустим, в отношении солдата, проходящего военную службу по призыву, в соответствии с частью 6 статьи 3.5 КоАП РФ не может применяться административный штраф, поэтому он будет лишен права управления транспортными средствами. Ранее в таких случаях правонарушители вовсе уходили от ответственности, т.к. вместе с основным наказанием «отменялось» и дополнительное.

 

Еще одно изменение в части ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок вносится в статью 20.25 КоАП РФ. Так, к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

 

В статью 24.5 КоАП РФ внесены уточнения, допускающие в случае ошибочной первоначальной квалификации должностным лицом деяния лица, прекращение дела по одной статье КоАП РФ с одновременным возбуждением дела по другой статье (части статьи).

Кроме того, конкретизируется порядок действий сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством несовершеннолетним, не достигшим возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности (до 16 лет) – в этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после применения мер, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть – после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства.

 

Также уточняется, что протокол об административном правонарушении, который составляется в случае, если лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное административное наказание, должен быть приобщен к вынесенному по делу постановлению. В указанном протоколе должностное лицо зафиксирует все имеющиеся по делу доказательства, а лицо, привлекаемое к административной ответственности, получит возможность написать свои объяснения, чтобы в дальнейшем подать в установленном порядке жалобу на вынесенное по делу постановление.


В статью 29.6 КоАП РФ, регламентирующую сроки рассмотрения дела об административном правонарушении, Федеральным законом вносится изменение, согласно которому постановление по факту нарушения, выявленного с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, должно быть вынесено в 15-дневный срок.

 

Исключена компетенция арбитражных судов по рассмотрению жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения (часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ).

Установлена обязанность судей направлять копию решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должностному лицу, вынесшему постановление или составившему протокол (ст.30.8 КоАП РФ)

Сотрудникам Госавтоинспекции в полной мере предоставлены права по обжалованию вступивших в законную силу судебных решений (ст. 30.12 КоАП РФ).

 

Помимо этого, устанавливается, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

ОГИБДД ОМВД России по Братскому району


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL