Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

За уходящим летом (Братск—Грузия)

Впервые описываю ощущения от поездки публично, хотя автопутешествие далеко не первое (3 поездки в Бердянск Украинский, 5 перегонов с Приморского края, ну и тут по мелочи — Иркутск, Маньчжурия, Северобайкальск, и все по нескольку раз). Чего это потянуло на бумагомарательство? Обещание одному грузину (о нем ниже), данное в не совсем трезвом виде.

Завершение каждой поездки влечет к обдумыванию следующей, и последнее посещение Азовского моря не исключение. Хотелось поглядеть буйную горную природу Абхазии или Грузии. Выбор остановили на последней (по отзывам — больше возможностей для созерцания).

Описываю в основном состояние дорог, национальный менталитет вождения и выбор маршрута, нежели сам отдых. Процесс отдохновения у каждого свой…

Конь — Honda Crossroad 2007 г.в. 135 тыс. пробега. Из подготовки — снял задние сиденья, сварил каркас с креплениями в штатных местах сидений, накрыл фанерой. Получилась ровная поверхность, под ней запаска (т.к. ее нахождение вообще не предусмотрено в Кроссе) и куча свободного места. Кинул 2 ватных матраса, 2 подушки, одеяло. Полутороспалка с функцией укачивания.

С собой Навител v.8 на телефоне с картами 2014 года, рация (брал попользоваться, очень плохо ловила), немного сухпайка.

По факту маршрут вышел такой:
Братск—Тулун—Омск—Петропавловск—Челябинск—Сибай—Оренбург—Уральск—Махамбет—Астрахань—Махачкала—Баку—Тбилиси—Поти,
Поти—Тбилиси—Владикавказ—Элиста—Волгоград—Саратов—Пугачев—Самара—Уфа—Челябинск—Петропавловск—Омск—Тулун—Братск.


Наш конь.

Экипаж — двое нас, жена (любимая, друг, собеседник, «туда не надо, там страшно» — все в одном) и я.

Стартовали после работы в пятницу 22.08.2014. Братск—Тулун. Ну, чего тут скажешь: кто ездил, знает. 250 км одолеваешь (если беречь машину) часа за 3 (+15 мин), из них 150 км хорошего асфальта и 100 ям и волн. Еще 250 до Алзамая — дорога стала хуже по сравнению с прошлым годом, есть кусок грунтовки, который уж лет 5 уменьшают путем закатывания в асфальт, но выходит все, как обычно, — пока здесь делают, там ломается.

У Петра встали заправиться и отдохнуть, поспал я часа 3 и дальше. Тут и дальше по рассказу, спали, когда приспичит, бывало и днем. Жена то сидит на месте штурмана, то уходит назад «валяться». Тут и меня в сон клонит — остановился на заправке, перелез к любимой, «покемарил» и дальше. Т.е. с отелями не заморачивались. Был с собой еще автомобильный душ и канистру на 20 л, хватало на одну помывку 2-х взрослых, включая голову с шампунем.

Дальше дорога хорошая (даже в районе Канска залатали) до самого Омска. Самый дешевый бензин Ачинск, Кемерово. Рано утром 24 августа миновали Новосибирск. В районе обеда проехали Омск в направлении Казахстана. Основной поток ушел на Бердюжье, до Макушино спокойная езда без обгонов. К 16 были на границе. Перед нами пара машин. Сделал страховку на 20 дней. Прошли минут за 20. Дорогу через Петропавловск казахи подровняли. В 2013 было хуже. На выезде накопилось машин с километр, потеряли часа 1,5. В Макушино кормят хорошо (на кольце, где возвращается на трассу поток, объезжающий Казахстан).

В Кургане поспали на заправке. Было в планах попробовать проехать через Куртамыш—Троицк на Сибай, но проснувшись ночью, не рискнул плутать в потемках, да и движухи в этот час на федералке не много. Поехал, как обычно. До Челябинска дорога нормальная, и поутру уходим на Южноуральск. Направление — Уральск, цель — погранпереход Илек, задача — доехать до него посветлу 25 августа (Сибай—Зилаир—Тюльган—Оренбург—Илек).

Завтракали в Пласте в колхозной столовой. Так вкусно пахло, когда заходили, оказалось, плюшки пекли на заказ, не удалось ни одной выторговать, все строго по счету.

До своротки на Магнитогорск трафик есть, но и шоссе местами 4-полосное. Правда, убитое несколько. Глубокие трещины. На мелких колесах там трясет, наверное, не по-детски. Дальше дорога становится все живописнее и спокойнее. Ехать одно удовольствие, было бы покрытие получше.


Башкирия, южный Урал

Ближе к вечеру проезжаем Оренбург (посветил нам факелами газового комплекса), дорога улучшается, и в сумерках подъезжаем к границе. У одного из местных постоянно пересекающих границу русского, меняю 2тыс. руб. на 10 тыс. тенге. Илек проходим не в первый раз, всегда быстро. В этот раз не исключение, и сразу за КП спать…

Проснулся ночью, поехал дальше. Цель сегодняшнего дня (26.08.) — Астрахань. Для начала, нужно доехать до Уральска и попасть на трассу Уральск—Атырау. Эти несчастные 150 км ехал часа 4. Дыры в асфальте, что были в 2013 году местами заделали, но появились новые, еще пуще прежних. И темнота вокруг, как будто по темной стороне Луны едешь, перебираясь по ее кратерам. В месте выезда на трассу стоит КП полисаев, остановился возле них, испросил разрешения присоседиться к их зданию, и снова спать. Через часик снова дальше.

Небольшое отступление про казахстанский бензин. Хотел заправиться в Уральске — фиг вам, 92-й по талонам. На вопрос, где брать талоны, отвечают — не знаем. Меня еще на границе мужик, что деньги менял, предупреждал, что с бензином в Казахии туго — не поверил. Короче, заправиться случайно получилось в Чапаеве. Там было несколько таких же бедолаг, которые также были весьма удивлены наличием бензина без талонов. К слову, дальше до самой границы больше не удалось купить бензин. Потом уже узнал, что во время сбора урожая 92-й выдают только по талонам, а талоны получают на работе. Если ты безработный, талоны покупаешь у спекулянтов. Во бизнес, блин.

Трасса на Атырау на 4, разнообразием пейзажей не блещет. Обращают на себя внимание только места национальных захоронений, издали похожие на города, ну и верблюды.


Города-призраки.


Корабли пустыни.

Едем строго на юг. Температура за бортом растет и приближается к температуре тела. Не доезжая до Атырау км 60 в районе Махамбета свернули на Астрахань. Вот это пипец. 48 км дороги. Местами ее расстреляли из минометов, местами ездили на Белазах, продавив в расплавленном асфальте колею глубиной в полметра. Объехать по степи можно, но трясет нещадно и пылища жуткая. Думаю, стоило доехать до Атырау, а там свернуть на Астрахань, проехав лишних 120 км. Следующий раз попробую.

До Котяевки (погранпереход) 300 км. Дорога на 3 с минусом. Но местных, похоже, это ничуть не смущает. Все нас обходят, как стоячих. Самая популярная машина — Лада Гранта универсал белая. Кажется, что тебя один и тот же чувак постоянно обгоняет. Издевается он, что ли?

Теперь мы движемся на юго-запад, а с севера к нам приближается огромная туча. Она обрушит на нас свою мощь, когда будем проходить паспортный контроль у казахов. Пока стояли в очереди (машин 10), увидели земляка, ехал со стороны России (38-й регион, VW черный, привет тебе). Отдыхал в Грузии, едет домой, ПП Верхний Ларс закрыт. Ништяк. Пока мы ехали из Братска, сошел очередной оползень, дорогу смыло. Точнее, произошло это в день нашего отъезда, но кто ж знал? Да и новости по дороге мы не читали, мы ж в отпуске. Сейчас заехать в Грузию можно только через Азербайджан (+700 км в нашем случае). Огорчились. А если за 10 дней, что мы будем отдыхать, не восстановят дорогу? Снова через Аз. ехать? Или двинуть в Абхазию? Короче, решили не пороть горячку, сняли номер в гостинице в Астрахани (нашли через интернет ближайшую по маршруту) и думали всю ночь. Гостиница оказалась отстой, зато проехали по дороге к ней через понтонный мост (120 руб. проезд), прикольно.


Понтонный мост под Астраханью.

Утро (27.08.) принесло ясность. Едем к грузинам. Вдоль Каспия. Температура за бортом в 10 утра уже +26. Через Оля на Джалыково есть кусок песчаной грунтовки, не ездил по таким. Грунтовка, по-моему, это из камня и щебня, а тут из песка. Интересно, и не сильно трясет. Потом Лагань. Километров через 50 от нее посреди поля стоит указатель «Махачкала» и какая-то узенькая степная дорожка в ту сторону. Не рискнул туда ехать. Правда, глядя по сторонам, можно увидеть кучу строительной техники, куски виадуков будущих развязок. Диковато это смотрится посреди степи и не верится, что получится из этого дорога.

Доехали до Комсомольского, там свернули на Артезиан. Вот и Калмыкия кончилась. По Дагестану проехали без остановок на постах, Хотя местами были затыки. Остановят грузовик, проверяют документы, а за ним очередь.

Махачкала оказался большим городом невысокой застройки и с жутким движением. Двухполосная дорога для дагестанцев — это четырехполосное шоссе. Едут быстро, резко, внезапные перестройки.

Куча заправок с закосом под Роснефть и Лукойл (типа, Росснефть, Луккойл). Я так понял, федералов там нет. Преобладает российский автопром, процентов 60 — Лада Гранта седан черная. Весь день +36. В районе Манаса заехал в сервис масло поменять (масло и фильтр с собой). Три поддатых мужика, инструментов мало у них. Пришлось бдительно следить за процессом, еще и головку для откручивания фильтра свою доставать из багажа, 200 руб.

В Дербенте уже в сумерках заехали на пляж искупаться. Много народу. Грязновато. Женщины прикрываются, не положено им в купальниках светиться. Уже в темноте подъехали к Самуру. Много машин на стоянке в стороне от дороги, а перед воротами на КП всего 2. Растерялся я от неожиданности. Спросил у гайцев, что сидели тут же в машине, чего да как (наивный, думал гайцы тут такие же, как в Сибири, может, чего подскажут). Ну, говорят, вон человек, который всем рулит. Подбегает чувак и предлагает за 2000 проехать сразу на КП либо за бесплатно встать в очередь (и обводит рукой кучу машин, что на стоянке). Решаюсь продвинуться дальше к воротам. Никто не препятствует. Встаю 3-ей машиной. Прошу впередистоящего дагестанца описать процесс прохождения границы. «Ты, — говорит, — держись за мной, я тебе все помогу, улажу, у меня там куча знакомых. 3000 руб. Себе немного оставлю, остальное все пограничникам, чтобы ты спокойно прошел». «С каких пор за проезд русской границы с русских мзду берут? — спрашиваю. — Не Россия здесь, что ли?». «Россия, — говорит, — только другая».

Думаю, пройду сам. Оказалось, все как обычно, легкий досмотр и вперед. Короче, эти 3 дага на границе испортили все впечатление о нации. На стороне Азербайджана 5 машин, тоже не сложно, но долго. Досмотр проводит какой-то в штатском, кто такой — непонятно. Нужно еще оформить какую-то бумагу, которая стоит денег. Помещение отдельное, идти до него метров 50. Сидит 6 человек за стеклом в белоснежных рубашках при погонах. Работают двое и то с перерывами на чашку чая. Остальные смотрят видео на телефоне, ведут беседы друг с другом, короче, как обычно. 1600 руб. (в зависимости от объема двигателя), 40 мин. ожидания и заветная бумага с квитанцией об оплате у тебя. Дальше паспортный контроль, штамп в паспорте и ты в Азербайджане.

За воротами КП площадь, магазины, кафе, обменники. Очередь на въезд в Россию машин 20. Думал, будет больше, раз Верхний Ларс закрыт, а сезон только заканчивается.

Встаем спать до утра. Местные сказали, потемну дорогу на Баку не найдешь.

С рассветом (28.08.) меняю 1000 руб. на 20 манат и поехали. Дорога убитая. Но не долго, до Langi. До Quba уже хорошая дорога, только самосвалов много попутных. Пылят, и обогнать сложно. А потом и вовсе 4-полосная магистраль с разделителем посередине и ограничением 110. До самого Сумгаита, а там уходим на Qazax.


Обнаружено неизвестное устройство, установить?

Дорога отличная. Жара невероятная, руку в окошко вытянешь — как в сауну засунул. Смотреть особо нечего. Встречались только огромные заправочные комплексы, как оазисы среди пустыни. Раз останавливались поесть.


Обед на трассе в Азербайджане (в водоеме утки плавают).

Заправились ближе к Грузии до полного, оплатили Визой. На заправке из машины с русскими номерами, возвращавшейся из Грузии, выскочила девчонка в коротких шортах и майке, чтобы оплатить бензин. Охранник в смущении отвернулся, прикрыл лицо ладонями и неодобрительно закачал головой. Срам-то какой!

В районе 16 были на границе. Машин штук 35-40. Азербайджанцы, русские, армяне, грузины. Все организовано отлично. Ездит на электросамокате Segway погранец, всех расставляет в 4 очереди. Подъезжаешь к окошку, отдаешь паспорта, тебя снимают на камеру, ставят штампы в паспорт, и «велком», причем все, не выходя из машины. Дальше 2 таможенника вежливо предлагают показать, что ничего запрещенного не везешь. Все, мы в Грузии. До Тбилиси недалеко.

Тут же первый и последний штраф за всю дорогу— проехал на въезде в Тбилиси полицейский участок с камерой, не пристегнувшись ремнем. Догнали с мигалками через пару км, штраф 40 лари (850 руб.), платить по квитанции в любом банке в течение месяца — свирепые какие (кстати, при выезде из страны погранец озвучил, что у меня штраф не погашен).

Нашли небольшую гостиницу (3 этажа, 10 номеров, Isani, Chkalova str.1), пошли поменяли лари (самый выгодный курс получился, как выяснилось позже), заселились. Я сбегал недалече в ресторан «Астория», заказал хинкали с собой, купил бутылку киндзмараули и… Вкусовые рецепторы в шоке. Даже не знаю, что лучше — хинкали, вино или их сочетание.

29.08.2014. Номер нормальный, Wi-Fi, машина под окном. Ценник 2100 руб.— быть может, и дороговато. Но завтрак включен (чай, хлеб, масло, сыр а-ля хохланд). Часов в 7 по-грузински (по-нашему уже 12) легкий завтрак. Поехали в старый Тбилиси. Погуляли часик. Красиво. Тем более что город еще не до конца проснулся. Кстати, парковаться там надо аккуратнее, везде знаки, что нельзя, и эвакуатор нарисован.


No parking.


Новая архитектура.


Старый декор.


Знаменитый пешеходный мост на фоне старого Тбилиси.

Теперь на море. 350 км. Первую часть пути проделали по старой дороге через Мцхету—Квакхврелли. Живописные поселки-деревушки, узкие дороги, много лежачих полицейских, сады яблок и слив. Проехав Гори, захватили конечный участок автомагистрали от Тбилиси, а дальше пошла обычная 2-полосная дорога. Покрытие нормальное. Полиции много, но по кустам не тырятся, стоят с мигалками, или передвигаются неспешно от участка к участку (полицейским, имеется в виду). Останавливают за превышение, в основном.

По отзывам на Drome, путь держали в Уреки. Нужен был песчаный пляж и мало народу. После Кутаиси, Самтредии двигаемся на Ланчхути. Дальше дорога упирается в море, Т-образный перекресток, налево Уреки. Поиски жилья завершились внезапной встречей на дороге темпераментного грузина, который посредством агрессивного маркетинга увез нас в Григолетти. О чем впоследствии мы ни разу не пожалели.

Grigoleti— пока небольшой дачный поселок, состоящий из дач размером с коттедж. Инфраструктуры почти никакой, не считая маленького (3 на 4 метра) магазинчика («супермаркет»). Немного забегая вперед, скажу, что продукты закупали в Поти (10 км от поселка).

Хозяин (Георгий) — прекрасный человек, профессор университета, заведует кафедрой маркетинга. Предложил нам второй этаж своего дома. Так-то там 3 комнаты, в каждой по 2 кровати. Но, поскольку сезон закончился, весь второй этаж наш. Плюс санузел, кухня (со всей утварью) и терраса (с шезлонгами). По цене договорились, и на море (вот ссылка, кому понадобится:https://airbnb.com/rooms/2971110?s=8 ).


Вид с террасы.


Наш дом на 10 дней (по центру).

Пляж (100 метров от дома) километров 15 в длину из черного магнитного песка. На пляже несколько человек (владельцы домов и их постояльцы). То, чего искали. Последующие 10 дней мы просто наслаждались морем, солнцем, закатами, рассветами, сыром, вином, обществом друг друга.


Запомни это на всю зиму.


Целые сутки нашествие медуз было (нерест).

В первый вечер Георгий угостил нас шашлыком, сыром, вином (своим), говорил длинные тосты (чем больше вина, тем длиннее тост). На следующий вечер все повторилось, и так до нашего отъезда (он только съездил в Тбилиси на 3 дня на работу). Пару раз сделали вылазку в Батуми (днем и ближе к ночи) поглядеть на город, 57 км, но очень загруженный участок дороги, где грузовики турецкие едут сплошным потоком.


Набережная Батуми.


Полиция не на Ладах передвигается.


Номер на Порше стоимостью 200 тыс. руб.

08.09.2014. Пора домой. Верхний Ларс открыт. Гео пригласил нас переночевать в Тбилиси (у него есть квартира для такого случая в центре города), чтобы после 350 км дороги от моря отдохнуть, набрать вина, заделать скол на лобовухе, купить продуктов с собой.

По дороге до Тбилиси в одном из кафе Гео угостил нас настоящими хачапури, запивали вкуснейшим лимонадом (тоже невероятно приятное сочетание). В Тбилиси ближе к сумеркам хозяин провел нам пешую экспресс-экскурсию по старому Тбилиси, угостил хинкали (настоящими опять же), провел по центральным туристическим тропам (8 км исходили). Короче, убил на нас целый рабочий день (хотя еще в пятницу он знал, что в понедельник надо быть на кафедре), помог с ремонтом машины, напитал нас интересной инфой о городе и вкуснейшей традиционной едой, предоставил ночлег, налил вина с собой в 5 л бутыль. И все безвозмездно и от чистого сердца. Это невероятно. Спасибо тебе.


Ночной Тбилиси.


Настоящие хинкали.

09.09.2014 пораньше выдвинулись домой. Тбилиси проехали быстро (город еще спит). Выехали на не очень оживленную трассу на Владикавказ. Дорога, опять же, отличная. Огромные скопления фур на обочинах. Дальнобои живут там уже почти неделю. До границы по всему участку в эти 150 км поток грузовиков разделяют на небольшие партии, чтобы на перевал заходила небольшая партия и к КП подтягивались постепенно, т.к. на самой границе уже скопился состав в 4-5 км из фур. Последствия перекрытого на время ремонта погранперехода.

Сам Крестовый перевал впечатлил, раскрыв истинную природу этой горной страны. Казалось, что ты постепенно возносишься (лестница в небеса), равняешься с облаками, вдохновляешься величием гор. Поэзия, блин.


Где-то на перевале.

В Степанцминде решил подняться до храма на машине (штурман был категорически против, но молчаливо перенес сие испытание). Высота почти 2,5 км, туристов возят туда на Деликах, Терранах, местные едут на Паджерах. Видел, правда, РАФ и Форик (кстати, правильных машин там много и вообще, таможенные пошлины копеечные, так что машины раза в 3 дешевле обходятся, чем нам). Дорога оказалась не шибко сложной, при некоторой сноровке можно проехать и на пузотерке, главное поддоном не поймать камень. Ну, а вверху волшебная красота, и Казбек совсем рядом. Помедитировали, и в путь.


Едем к храму на горе (на фоне Казбек).


Вид на Степанцминду с высоты 2 км.


Храм, кстати, действующий.


На таком транспорте туристов вверх доставляют.


Казбек.

Грузинскую сторону прошли относительно быстро. Пассажиров почему-то пропускают через отдельный терминал и из 4-х погранцов задействованы только 2. Около часа потратили.

На нейтральной полосе легковых тоже км 1,5 собралось. Причем с 15 регионом как по зеленому коридору по встречке обходят всех. Сверхчеловеки. Очередь пыталась бороться с этим беспределом путем выставления живых заграждений (женщины тоже участвовали). Так 15-й регион своими машинами просто людей разгребает. Москвичи некоторые туда же. Перед самим КП наблюдал, как русские таможенники (осетины, конечно) своих (кто по встречке проехал) впихивают в очередь. Они, оказывается, все сваты да братья. Тут 3 часа убили.

Потом Владикавказ, Пятигорск, Александровское, Благодарный, Кевюды, Элиста. Осетию миновали без происшествий, дорога хорошая. Калмыкию проезжали в потемках, дорога чуть хуже, но тоже приемлемая.

В районе Элисты поспали и 10.09.2014 часов в 5 по местному двинули на Волгоград. Прошли его неплохо. Дорогу бы еще сделали в городе-герое. На Мамаевом были в прошлом году ночью. Это непередаваемо.

Еще 380 км до Саратова. А дорога все крепчает. Перешли на другой берег и до Самары поднимались через Пугачев. Где-то тут последний раз за поездку помылись походным душем (+21 к вечеру было). Купили сома соленого. Не понравилось. Под Самарой поспали.


Почти земляки. Привет 24 регион.

11.09. Много ремонтов дороги. Покрытие несколько лучше Саратовской области. Началась толчея на трассе. Местные летают, как будто терять уже нечего. Обгоны в 3 ряда. Куча камер. Ставят их подрядчики в штатском и на своих машинах. В Сибири пока это прерогатива гайцев. Перед Уфой отличный автобан, правда, короткий. В Башкирии тоже встречаются ремонты дороги. Машин с мигалками очень много. Тут же заправились лучшим бензином за всю поездку на ТатНефти. Кросс выдавал расход в 6 л на сотню в течение 200 км. Пожалуй, Уральскую М5 буду снова объезжать в следующий раз, хоть и по дороге похуже. В этот день чего-то мне плохо ехалось. Спать рубило и днем (ну поспал малость) и вечером рано убаюкало (в районе Златоуста). За день прошли совсем мало. Да и ремонты дороги хорошо тормозили. В районе своротки на Златоуст спали.

12.09. Задача добраться до Омска. Подбросило меня часа в 3 ночи по местному. Дом же уже близко. Ничего примечательного по дороге. Перед Челябинском тоже кусок автобана, красота. До Кургана на 4 дорога. Сразу после Кургана снова отключился. До границы тоже неплохой асфальт. Есть откровенно убитые куски, но их немного. Ехали также через Петропавловск. Как раз последний день страховки казахской был. На 2 границы ушло часа 1,5. Весьма удачно. Потратили оставшиеся теньге на поесть и коньяк. В Казахстане жена заявила, что мы уже практически дома (ни фига се, еще 3000 ехать).


До дома еще 3000 км…

Перед Омском приняли душ в каком-то кафе-отеле. Поели чуть дальше. И где-то под Татарском ночевали.

13.09. День продуктивный. Походу, второе дыхание подоспело. Близость дома кони учуяли. Ночевали уже за Красноярском. За бортом всего +4. Куда нас принесло?


Ваш покорный.

14.09. К вечеру мы дома. Принимаем обеих мам, вручаем сувениры. Завтра на работу.

Итоги. Протяженность поездки 13000 км. Средний расход 8,1 л/100 км. Цены на бензин колеблются в районе 29-34 руб. за 92-й по РФ и около 46 руб. в Грузии. Бюджет поездки — 70 тыс. руб.

http://travel.drom.ru/30436/


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL