Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

«1 500 КМ РАЗДУМИЙ» ОКТЯБРЯ ЛЕОНОВА

Более 20 лет имя Октября Леонова в Братске находилось под негласным запретом. И вот, наконец, свершилось – о нем заговорили. Не просто заговорили – вспомнили его заслуги и то наследие, которое он оставил городу, и даже готовятся к увековечиванию его памяти на территории его детища – Ангарской деревни, автором и основателем которой он и является.

Октябрь Михайлович Леонов - ветеран Великой отечественной войны, краевед, журналист, путешественник, археолог, историк. Организатор и первый ответственный секретарь Братского отделения ВООПИиК, инициатор и организатор десятков экспедиций в зону затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ по выявлению этнографического материала, поиска наскальных рисунков, стоянок древнего человека. Первооткрыватель Дубынинских писаниц на Ангаре.

Как человека, сложного, бескомпромиссного, но искреннего и честного, его характеризуют некоторые факты из биографии. Например, в свое время он, служивший механиком авиаполка, отказался от удостоверения участника войны. В 1941 Октябрь Михайлович пошел в военкомат проситься на фронт. 16-летнего парнишку, едва успевшего закончить 9 классов, взяли механиком в летный полк, где он прослужил до 1945 года. Со своим полком дважды побывал под бомбежкой, дошел с ним до Венгрии и Австрии, был комсоргом полка, но ветераном войны себя никогда не считал, объясняя свою позицию так: «Я же в боях не участвовал…». В высшей партийной школе ЦК ему не дали защититься, изгнав из рядов, истфак университета он сам бросил, поняв, что ничему новому его не научат…

Прийти на выручку другу, помочь, несмотря на запрет «вышестоящих товарищей», — вот позиция коммуниста Леонова, и она так не традиционна, так не ко двору, что уже в скором времени помощь потребуется и самому защитнику: Леонова исключат из партии, восстановят и снова исключат.

 

В Братск он приехал в 1967 году в качестве журналиста, и многие старожилы, наверное, помнят бородатого ведущего «Сельского часа».

 

С 29 мая 1970 года – организатор и первый ответственный секретарь Братского отделения ВООПИиК. Почти десять лет руководил ВООПИиК и заложил прочный фундамент научного и общественного краеведения в г. Братске, вплоть до своей кончины (умирать он уехал на родину, в село Салтыковка).
Пиком его бюрократической карьеры стала должность заведующего отделом пропаганды и агитации Магаданского горкома партии. О работе «чукотским комиссаром» Леонов позже расскажет в своей неизданной книге «1500 километров раздумий». Именно презентация этой книги, изданная его вдовой Э.П. Зачиняевой, и собрала в минувшую пятницу в зале Центральной библиотеки его многочисленных друзей и тех, кто знал его: Фреда Юсфина. Спартака Арбатского, Валентину Луканкину, Галину Ступак, Валентину Камандину, Владимира Монахова, Валентину Черноусову и многих других. Презентация не случайно почти совпала с 90-летием со дня рождения Октября Михайловича.

Надо сказать, что перед работниками библиотеки, осуществлявшим подготовку вечера, стояла необычайно сложная задача: книга Октября Леонова написана в жанре публицистики – не самого эмоционального и завораживающего читателя жанра. Но не смотря на сухость самого жанра, ведущим вечера – Лидии Сусловой, Ларисе Столяровой, Валентине Кардамоновой и Елене Душкиной – удалось передать настроение автора книги и проделать вместе с автором и слушателями удивительное путешествие по чукотской тундре. Помогли этому и множество фотографий, отобранных для вечера из архивов семьи О. Леонова и его друзей.

Книга «1500 километров раздумий» - «о советской Чукотке, но она заставит задуматься и сегодняшнего читателя. Многих наведет на мысль: нет строя только плохого и только хорошего. В каждом есть свои плюсы и минусы. И то лучшее, что было в прежние времена, хорошо бы внедрить и сегодня» - пишет в своей вступительной статье к книге Эмма Зачиняева. Это книга - наблюдение, размышление, книга о людях, книга о целом народе, пронизанная одновременно и любовью, и болью, и надеждой автора к тому, что он видит, о чем размышляет, и о тех людях, которые его встречают и провожают на каждой стоянке, о тех, которые сопровождали его каждую минуту долгого пути.

Весь вечер собравшиеся говорили самые теплые слова о книге и ее авторе, вспоминали прошлое, загадывали о будущем: у Октября Михайловича осталось еще одна неизданная книга: «Путь к звездному часу», посвящена его жизни и работе в Братске, готовится установка мемориального камня в «Ангарской деревне», идут большие работы по облагораживанию места захоронения Октября Леонова, которые будут продолжены весной. Зная, что в этих планах принимает участие Спартак Михайлович Арбатский, можно быть уверенным – планы сбудутся!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL