.: наши издания :.

ДЕПУТАТ-ИЗБИРАТЕЛЬ: КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Работая этим летом помощником кандидата в депутаты городской думы и общаясь с избирателями ежедневно на протяжении двух недель, я часто слышала от них нелестные отзывы как о власти вообще, так и об отдельных бывших депутатах.

Но кто из нас, избирателей, всерьез задумывался на вопросами: Каким должен быть депутат? Что он должен и реально может сделать? Как мы выбираем своего депутата и как оцениваем его работу?

Часто выясняется, что жители того или иного округа не знают своего депутата не то что в лицо, но даже по фамилии. Это прямо говорит о пассивности самого избирателя: раз не знаешь – значит, не голосовал и не выбирал, не следил за итогами выборов, не интересовался программами кандидатов и не ходил на предвыборные встречи с избирателями, которые активно проводились во всех округах всеми кандидатами.

Тем не менее, еще не успели затихнуть предвыборные баталии, а жители округов уже потянулись с просьбами и прошениями к депутатам. Причем доходит до смешного. К одному из депутатов недавно подошли две женщины и спросили, собирается ли он делать то-то и то-то в их округе? Он был немало удивлен – выдвигался и одержал победу он совсем по другому округу! Оказалось, что женщины запомнили окончание фамилии на предвыборных плакатах в своем округе, и по окончанию фамилии неудачно идентифицировали «своего» депутата. На его вопрос «Ходили ли вы на выборы?» обе женщины ответили, что нет, не видят смысла – мол, «все без нас уже решено».

В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: а имеют ли право жители, не принимающие никаких решений для изменения своей собственной жизни и жизни города или конкретно своего округа, что-то с кого-то требовать? Почему-то мне кажется, что с моральной точки зрения – нет. Если вы снимаете ответственность с себя, то почему вы перекладываете ее на других? Если вы ничего никому не должны, то почему кто-то что-то должен вам? Если вы ничего не поручали своему депутату перед выборами, не встречались с ним и вообще не проявляли никакого интереса к выборному процессу, можете ли вы давать оценку работы депутата по вашему округу? Боюсь, что нет…

Да и как обычно горожане оценивают работу депутата в своем округе? По количеству поставленных во дворах лавочек? А знаете ли вы, что депутат и не должен этим заниматься? Для этого есть администрация города, которая занимается благоустройством дворов, и ваша управляющая кампания, которой вы за это деньги платите.

Мы, избиратели, часто забываем и о том, что депутат не представляет личные интересы каждого избирателя, он представляет интересы всего округа и города, и его задача, как депутата городской Думы, сделать комфортнее и удобнее жизнь не в отдельной квартире того или иного избирателя, а во всем городе, в том числе – и в своем округе. А ведь у нас зачастую потребительское отношение к народным избранникам – раз депутат, значит – должен! Должен решить проблемы с мусором, с лавочками, с протекающими в подъезде трубами, с капающей крышей! А его ли это компетенция? Нет, но сами вступать в споры с той же управляющей кампанией мы не хотим, и даже претензию пишем не в УК, а депутату - пусть разбирается!

А теперь представьте, что все 10-12 тысяч избирателей, проживающих в одном округе, напишут такие письма своему единственному депутату?

Поражает и другая особенность русского человека – уверенность, что ему всегда кто-то должен: власть должна, депутат должен… И только он сам никому и ничего не должен. А ведь это не так. Нужно научиться жить по-другому: не требовать с кого-то, а начинать с себя. Ведь если сделает кто-то – он сделает это для себя, а не для вас. А значит, сделает не так, как хотели вы. Если хочешь, чтобы что-то в окружающем мире изменилось так, как ты хочешь – подумай, как это можно сделать? И уже с предложением выходи на депутата, на местную власть. В таких случаях всегда практически находится отклик и общими силами проблема решается. И мир вокруг становится лучше.

Ольга Артюхова


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL