Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: «С НУЛЯ НАЧИНАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ»

Сергей Серебреников провел первую после своего избрания на пост мэра пресс-конференцию для журналистов братских СМИ. Открывая встречу, он поделился планами развития города в ближайшие годы.

Как он пояснил, начинать с нуля не придется: весь период, пока Сергей Серебренников курировал Братск в должности заместителя губернатора, проводилась работа по дальнейшему развитию города. Уже есть большие заделы на будущее: в городе планируется строительство электрометаллургического предприятия, фармацевтического завода, развитие газоконденсатного месторождения, сосредоточение в братском аэропорту грузовых перевозок, строительство недорогого жилья для сохранения и привлечения в Братск профессиональных кадров. Реализация одного из этих проектов принесет поселку Сухой большую радость – там появится водопровод. Сергей Серебренников отметил, что особенно пристальное внимание будет уделено развитию в городе производства продуктов питания: предприятие «Пурсей» сохранится, более того - собственник агрофирмы  планирует открыть птицеферму на своей территории. Также в городе планируется создание фермы по разведению кроликов. Кроме того, в планах администрации - возрождение и развитие рыборазводного производства, в том числе – строительство завода по производству пищевой рыбы.

После столь позитивного вступительного слова новый мэр ответил на вопросы журналистов. И, конечно же, первым делом журналисты попросили его прокомментировать новые назначения в администрации города. В связи с недоумением жителей, которые помнят про уголовное дело, связанное с именем Владимира Вершинина, Сергей Серебренников начал именно с нового председателя градостроительного комитета:

- Я вам скажу честно, как мэр и полковник запаса ФСБ, семья Вершининых работала честно и в интересах города. И отец, и сын. Мое приглашение Владимира Вершинина осознанно. А то, что было разбирательство, то, что было возбуждено уголовное дело – это еще ни о чем не говорит. Вершинин не брал ни копейки, ни рубля бюджетного – я это абсолютно точно знаю. И он для города Братска принесет много пользы. Это человек честный, профессиональный, и он нам нужен.

Не меньше вопросов вызвало у общественности города и назначение на пост руководителя департамента физкультуры  и спорта Алексея Минченко.

- Я вам скажу, почему я взял человека не из спорта. Спортсмены все – люди нестандартные, это лидеры по своим физическим данным, и волевым качествам, и личным характеристикам. И порой накатанная система в работе мешает. Нужен свежий взгляд человека вне спорта, нужен управленец, который сделал бы объективный анализ того, что происходит в спорте. Минченко поставлена задача – сделать полный мониторинг ситуации в спорте: насколько у нас правильно все финансируется.

Прокомментировал Сергей Серебренников и замену начальника департамента культуры Светланы Смолиной на Игоря Кравцова:

- Я не слышал негатива по Игорю Кравцову. Итог моих встреч с деятелями культуры был один: «Верните Кравцова!» Игорь Кравцов – золотой голос Братска, мы им гордимся. Он поет не только в Братске, но и в Иркутске, и в Москве. И он неплохой организатор, он понимает гораздо больше в культуре, чем некоторые другие.

При этом он отметил, что Светлана Смолина сейчас просто в отпуске и продолжит работу в команде мэра, но не уточнил, в какой именно должности.

Сменился и заведующий отделом развития торговли – кресло Владимира Солодовника заняла его заместитель Наталья Еременко.

- Когда я работал в предыдущий период, я мог купить в Братске все: обувь, пиджак, галстук, рубашку, в этот раз пошел – смог выбрать только рубашку, - пояснил Сергей Серебренников. - Все остальное, как мэр, не могу позволить себе надеть, потому что я должен выглядеть хорошо, так, чтобы вам не было стыдно. Если я поеду на совещание в Москву, я должен выглядеть так, чтобы мне не сказали, что из «захудалого» Братска пришел «какой-то колхозник», - извините, пусть это не прозвучит оскорбительно. И только поэтому я поменял руководителя подразделения торговли в Братске. Человек должен мыслить стратегически и предлагать шаги, которые будут направлены на развитие торговли в городе.

Кроме уже перечисленных, в администрации Братска появилось еще одно новое лицо - Александр Шапошников. Сергей Серебренников отметил:

- Пока у нас нет новой структуры, Александр Шапошников принят на работу заместителем руководителя аппарата. Но в должностные обязанности ему уже сегодня вменено заниматься инвестиционными проектами, экономикой и промышленностью города: ему поставлена задача вести существующие проекты и плюс – он должен выдавать нам в месяц по одному инвестиционному проекту.

На вопрос о том, закончилось ли формирование команды, мэр ответил:

- Не закончилось. Команда – это не группа людей, закрытая в глухом помещении без окон и дверей, которая сидит и ждет отмашки «Выходим!». Это люди, которые живут и работают среди нас, у которых есть наработанный имидж, есть навыки работы, личные качества. Вот эти люди и составляют мою команду. Так я пригласил Дубынина Ивана Михайловича на работу с аппаратом администрации. Это очень ответственная работа – у нас в аппарате 400 с лишним сотрудников. Иван Михайлович – опытный человек, уверен, с этим справится. По всем остальным назначениям – за каждого, кого назначаю, кого приглашаю – я отвечаю лично.

Поделился мэр и планами по новой организации работы братской администрации:

- По аппарату будет новая структура, будут новые должностные обязанности, мы обязательно организуем профессиональную подготовку всех, кто в этом нуждается, и через три месяца выйдем на аттестацию. С мэра спросят жители: по Уставу раз в год мэр должен отчитываться по работе. Со всех остальных, невзирая – первый он, второй заместитель или просто специалист – будет спрашивать мэр. У меня сегодня такое право есть, данное горожанами, и этот спрос, эта оценка будут очень серьезными. Если человек в копилку полезных дел ничего не приносит, значит, или должность не нужна – лишняя, или он занимает ее случайно. Поэтому мы сейчас проведем оставшиеся назначения, соберем весь аппарат, всех руководителей, позовем всех руководителей муниципальных учреждений разного профиля: и партийных объектов, и объектов культуры, и объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые у нас есть, и я поговорю с ними так, чтобы они понимали мою позицию как руководителя. Чтобы они понимали наши требования, которые мы к ним предъявляем.

Затронули в ходе разговора и тему Братского автотранспортного предприятия и его дальнейшей судьбы.

- Хочется мне сказать словами одного киногероя: «Не надо искать черную кошку в черной комнате, особенно если там кошки-то этой и нет». Муниципальное пассажирское предприятие было, есть и будет. Его никто продавать не намерен, так же, как троллейбусное управление, так же, как «Водоканал». «Водоканал» сегодня стопроцентно муниципальный.

Кроме того, Сергей Серебренников высказал свою позицию и по уже фактически ликвидированной дорожной службе Братска:

- Надо сказать, что эти фирмы я бы еще подержал. Почему? Потому как сегодня за чистотой в городе, уборкой улиц занималось это муниципальное предприятие. Там достаточно профессиональные кадры собраны, но прокуратура нам внесла протест: мы не имеем права, это нарушение законодательства – иметь такое муниципальное предприятие, куда напрямую можно направлять бюджетные деньги, хотя и утвержденные, постатейно расписанные, - это считается отсутствием конкуренции, нужны конкурсы и конкурсные процедуры. Предприятие мы ликвидировали, выполнили предписание прокуратуры, но завтра выпадет снег, а мы кем будем убирать улицы? У нас просто некем, мы не успеваем ни подготовить проектную документацию, ни провести конкурсы, поэтому пока будем работать этим предприятием.

Отметил Сергей Серебренников и работу управления финансами:

- То, что я увидел в администрации города, - ни одного рубля, к счастью, не было уворовано или использовано не по назначению. Я должен отметить еще раз очень качественную, профессиональную работу управления финансов. Осенью этого года управление финансов города Братска получило диплом за профессиональную работу, за выдержанную структуру бюджета от Минфина России, и во всероссийском журнале работа нашего управления финансов была отмечена очень положительно.

Вспомнили журналисты и про полученный несколько лет назад грант от международного банка, благодаря которому уже почти завершается строительство нового коллектора. Оказалось, что с этим грантом не все так хорошо:

- Действительно, этот проект город выиграл в 2008 году. Это был пилотный проект правительства Российской Федерации с международным банком, город Братск победил среди 52-х, по-моему, городов, занял первое место, и транш в 12 млн долларов был выделен городу Братску. Год отводился на выполнение условий: мы должны были подготовить город и систему ЖКХ для участия в этом проекте, потому что там очень жесткие условия международного банка. В проекте три контракта. По одному контракту делается почти трехкилометровый водовод - канализационный коллектор рядом с существующим канализационным коллектором, и выполнение – 87%. Вторые два контракта – это модернизация тепловых камер в 241-ом доме в центральной части города. Модернизация тепловых камер - это полная замена запорной арматуры: труб, вентилей, приборов учета, приборов регулирования. Такая замена, помимо комфортных условий, должна дать и реальную экономию жильцам: вода, которая поступает на трубы отопления, поступает разной температуры - 80-95 градусов, и если новая аппаратура увидит, что вода возвращается с температурой выше 60 градусов, например, 70-75, она ее запускает по кругу обратно на отопление дома. Но, к сожалению, выполнение этих двух контрактов у нас - всего лишь 15 или 17%. На прошлой неделе мы были на совещании, которое проводил международный банк. Вы знаете, мне было стыдно за руководство  города. Было сказано так, что все эти годы администрация города вела себя как сторонний наблюдатель: нам 12 млн долларов дают, а мы защищаемся и говорим: «Что сможете, то сделайте, это ваши проблемы». Мы эту проблему решили. В ходе реализации проекта потребовалось увеличение финансирования, чтобы проколоть трубопроводом автомобильную и железнодорожную магистрали, в ходе проведения наткнулись на какой-то еще коллектор под землей. Банк добавил 10 млн, но на совещании очень жестко спрашивали с нас по срокам по тепловым камерам в домах. На сегодня сделано пять домов. 1 февраля 2016 года – это та дата, после которой ни один рубль мировой банк нам больше не даст. Но мы успеем, мы обязательно все сделаем. Мы в понедельник на аппаратном совещании специально поставили этот вопрос, пригласили  подрядчика, создали рабочую группу по реализации этого проекта, возглавляет ее Пастушков, тесное взаимодействие обеспечили. Все поправили: есть график - по 20 домов в месяц они должны делать.

Не обошли на брифинге и украинскую тему, и неспроста: беженцев разместили в санаторных и оздоровительных учреждениях города, в связи с чем горожане и их дети не могут пройти курс оздоровления. Поэтому возник вопрос – как долго они у нас пробудут?

- Вчера профсоюз мне задал этот вопрос, я сегодня утром позвонил в «Юбилейный» Любови Воробьевой, чтобы из первых уст услышать. Прибыло к нам 700 с лишним беженцев, из них 238 детей. И все те, кто хотел, на общих условия устроены в детские сады, более ста детей ходят в школу. Кто хотел найти работу – работу нашли. Деревообрабатывающая фирма отобрала 40 человек, и тут же провела медосмотр. БрАЗ провел такую же работу, другие фирмы… В основном, сейчас в санатории находятся женщины, дети, бабушки. Что касается общественного порядка, там, как мне сказала Воробьева, нарушений нет. Все слухи, что там дебоши – неправда. Беженцы здесь будут находиться столько, сколько нужно будет. Как будет позволять ситуация, так люди будут принимать решение для себя: кто-то вернется, кто-то останется на жительство здесь, есть случаи, когда люди в сельскую местность уезжают.

Ольга Артюхова

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL