.: наши издания :.

Поиски летчика Чуйко продолжаются

Про воздушную трассу Алсиб («Аляска – Сибирь») знают многие – это была важная страница в достижении победы в Великой отечественной войне. Действовать она начала в 1942 году, и являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолетов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Согласно отчету дивизии по трассе Алсиба было доставлено 7908 одномоторных и двухмоторных самолетов. Бомбардировщиков: Б-25 – 729 штук, А-20 – 1355, истребителей: П-40 – 4, П-39 – 2616, П-63 – 2396, П-47 – 3, транспортных СИ-47 – 707, СИ-46 – 1 и 54 учебно-тренировочных АТ-6. По трассе не только перегоняли самолеты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду, продовольствие, оборудование для госпиталей, хозканцелярские принадлежности, почту, в том числе 187 тонн – дипломатической почты, а также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин,  запчасти для часов и многое другое. По трассе Алсиб перемещались дипломаты и военные специалисты, летали послы СССР в США М.М. Литвинов и А.А. Громыко, американские генералы, а в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес.

Свою работу трасса прекратила в октябре 1945 года. За это время на советском участке трассы произошло 279 летных происшествий, из них 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибло 114 человек. Причины потерь – сложные метеоусловия, плохое метеообеспечение, конструктивные недостатки и производственные дефекты, неполная подготовка к вылету матчасти и, конечно же, человеческий фактор – плохая техника пилотирования и недисциплинированность летного состава, плохая организация полетов.

Самолетов на Алсибе потеряно было много, но в Иркутской области остался лишь один исторический пробел - последний не найденный самолет: «Авиакобра» опытного боевого летчика-истребителя Григория Чуйко, капитана ВВС Красной армии. Он шел с каким-то особенным заданием генштаба, об этом говорит уже одно то, что Григорий Чуйко летел один, а не в составе группы, как это было принято.

Именно на его поиски 19 октября отправилась из Братска экспедиция, возглавили ее Сергей Чулков и Вячеслав Тищенко – они уже не первый год ведут поиски потерянного самолета. По вопросам этой экспедиции Сергей Чулков встречался с полковником И.В. Кистеневым МЧС Иркутской обл. Экспедицию организовали совместно с МЧС Иркутской обл., поисковым отрядом "Братск" и поисковым отрядом "Сталкер" и приурочили к 70-летию легендарной воздушной трассы Алсиб. Еще одной целью экспедиции была установка памятника летчикам Алсиба на вершине горы Белый Камень (875 метров).

О том, как прошла экспедиция и каковы ее результаты, я разговаривала с непосредственным ее участником Владимиром Изюрьевым.

- Состав экспедиции был большой?

- Участников было много: МЧС во главе с подполковником А.В. Клешниным, поисковый отряд "Братск" (самый многочисленный) во главе с Сергеем Чулковым, поисковый отряд "Сталкер" во главе с В.В. Тищенко, военно-спортивный отряд п. Коршуниха под руководством главы администрации Н. Липатова, Братское юртовое казачество во главе с Е. Фоосом, спасатели из Иркутска. До места от Илимского автомобильного моста нас проводил глава администрации п. Заморского А.Н. Киященко. Он принимал активное участие в экспедиции. Я не только представлял поисковый отряд «Братск», но и Братское музыкальное училище, я даже сам сделал флаг с символикой училища. И машины были как от организаций, так и частные: внедорожник МЧС, КАМАЗ от филиала «Группы ИЛИМ» в Братске, УАЗ Сергея Чулкова, Нива Ивана Лапушкина из п. Порожский, Газ-66 из п. Заморский. Свои машины Иван Лапушкин и Сергей Чулков заправляли сами.  

- Расскажи, пожалуйста, как проходила экспедиция?

- Когда выезжали из города, погода была отличной, место встречи с коршуновскими и заморскими было назначено на развилке за Илимским автомобильным мостом в нескольких километрах от Железногорска-Илимского. Оттуда проехали до переправы через Илим недалеко от Игирмы, добрались по вырубам и заброшенным лесным дорогам до места устройства лагеря. Ночью подул ураганный ветер, и погода испортилась. И медведь бродил недалеко от лагеря. Утром шел проливной дождь. Пока готовили завтрак, все промокли, а дождь сменился снегом. Но мы все равно двинулись в путь, и в лесу совсем промокли, а когда подошли к горе, уже изрядно припорошило снегом и деревья, и землю. Местность очень тяжелая, очень много заросших валунов, из которых, собственно все и состояло. Валуны заросли мхом, кустарником и деревьями. Местами валуны образовывали голые поляны от 20 до 50 метров в диаметре. Все это под уклоном от 15 до 30 градусов. Потом подъем в гору с уклоном до 60-70 градусов, тоже из валунов. Когда вышли на вершину, снега уже сантиметров 10 навалило. А мы все мокрые.

С собой тащили флаги участников экспедиции, памятник в разобранном состоянии, цемент и воду, охотничье оружие, один металлоискатель, принадлежащий поисковому отряду "Братск", немного чая и еды. Когда добрались до места установки памятника, все были насквозь мокрые. Поднялся ветер. В долине стоял туман, но ветром все моментально развеяло, и открылся вид на много километров и Ангару. Мы разожгли несколько костров, стали сушить одежду, насколько это было возможно, устанавливать памятник и готовить легкий обед. Памятник установили километрах в 4-х от реального прохождения трассы, так как это место - край горы Белый Камень, самая высокая точка и живописное место. Гора идет хребтом, вершина заросшая лесом. Думаю, если б ставили непосредственно под трассой, то памятник затерялся бы в чаще. Но направили его лицевой стороной на трассу. После установки памятника провели митинг, помянули погибших летчиков, сфотографировались, поели и попили чаю и обсудили план дальнейших действий.

Отряд из Коршунихи состоял в основном из детей, было очевидно, что после такого сурового подъема они не могут продолжать работать по старому плану, поэтому решено было разделить группу: часть отправить в лагерь, а часть - на поиск. 16 человек поиск продолжили. Сколько прошли - трудно сказать. Бродили до 6 вечера примерно.

На третий день экспедиции - обратный путь. Вместо расчетных 360 км на машинах мы проехали 700. Дороги никто из нас толком не знал, поэтому и получилось, что рассчитывали так, а вышло вдвое больше.

- Удалось ли найти самолет?

- Самолет мы так и не нашли. Но на следующие выходные поисковикам присылают глубоководные приборы, поэтому экспедиция временно передислоцируется на Кову, будет обследовать озера и болота. Не исключено, что самолет мог пропасть там. Раз уж есть приборы – почему бы ими не воспользоваться? Если там не найдут, то на следующий год поплотней обыщем Белый Камень. Там километров 8-10 этот хребет. Вкруговую – более 20 км.

- Что-то еще интересное было обнаружено во время экспедиции?

- В зоне затопления Усть-Илимского водохранилища нами обнаружено размытое кладбище. Возраст не моложе XVIII века, на наш взгляд. Мы в августе ездили туда, там вода большая стоит, около 2 метров. Черепа и кости на дне лежат. Весной по малой воде эта часть дна и кости оказываются прямо на берегу. Мрачная картина. Весной хотим туда ехать и делать перезахоронение. Пригласим батюшку, казаков, поисковый отряд «Братск» и добровольцев.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL