Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

В АТМОСФЕРЕ МУЗЫКИ, КРАСОТЫ И СЧАСТЬЯ

«Талант должен ужалить человека в детстве», говорил Сальвадор Дали. И хотя история знает примеры, когда талант или даже гениальность, проявились у человека в зрелом, а то и в преклонном возрасте, это все же, скорее исключение, нежели правило. Среди огромного разнообразия человеческих талантов есть особенный, делающий жизнь человека, какую бы он профессию не выбрал, по-настоящему богатой. Это способность видеть и понимать прекрасное.

Далеко не все дети, которые учатся музыке или рисованию ,и даже проявляют яркие способности в этих областях, становятся потом профессиональными исполнителями или художниками. Но у всех этих детей есть шанс развить в себе, изначально данный от природы каждому человеку, талант удивляться и преклоняться перед красотой природы или творением человеческого гения. При условии, конечно, что рядом есть наделенный этим талантом взрослый. Это и называется воспитанием.

Директор Объединенной детской школы искусств N3 ,что находится в Братске, Левон Азизян - один из таких замечательных взрослых. Он делает все возможное для того, чтобы дети могли увидеть, услышать и понять в юном возрасте то, что сделает их жизнь содержательной и созидательной. Для этого и школьная академия музыки придумана, в которой с детьми работают столичные профессора и ярчайшие российские музыканты, и поездки на конкурсы в разные города страны, где ребята не только участвуют в творческой борьбе со сверстниками, но и обязательно посещают лучшие театры, концертные залы и музеи. Именно для расширения культурного кругозора юных музыкантов, а заодно и их преподавателей, пять лет назад школа впервые приняла участие в международном музыкальном фестивале «Южноуральск-Зальцбург». И, поскольку каждый год конкурсанты из Братска после выступлений в Южноуральске неизменно получают приглашение приехать в Австрию, это, можно сказать, стало уже доброй традицией. Правда, эта традиция не только дорогого стоит, но и стоит дорого, но об этом чуть позже.

«Пожалуй, не было ни одной поездки в Южноуральск для участия во втором туре конкурса-фестиваля (первый проходит по видеозаписям), когда бы я не услышал слов восторга в адрес наших детей от своих коллег из разных городов России — от Калининграда до Владивостока», -говорит Левон Азизян. - «Не говорю уже о том, что директор фестиваля и председатель жюри, известнейший скрипач Луц Лесковиц с удовлетворением отметил высокий уровень подготовки наших учеников и даже предложил создать еще один фестиваль, который мог бы называться «Братск-Зальцбург». Сам Лесковиц с 1970 года организует и успешно проводит международные музыкальные фестивали. Это человек глубоко преданный своему делу и, конечно же, я был бы рад такой возможности. Да и для многих братчан это стало бы событием, особенно для тех, кто хочет, чтобы их дети жили полноценной культурной жизнью. Только это очень дорогостоящий проект и без поддержки городских властей никак не обойтись. А с властью в Братске на сегодняшний день все пока неопределенно. Остается надеяться на перемены к лучшему в этом смысле».

Этот год, пожалуй, был самым «урожайным» по числу приглашенных — семь учащихся и один педагог, он же выпускник этой школы и Московской государственной консерватории, Роман Меренков — приняли участие в концертах. И все как один получили дипломы первой степени!

Скрипач Андрей Бабунов (педагог Елена Московских), кларнетист Геворк Аветисян, флейтисты Егор Вишняков, Юрий Феодосов (педагог Левон Азизян), домристки Дарья Антаманова (педагог Марина Белезова) и Софья Полынская (педагог Людмила Бровко), пианистка Анастасия Савинок (педагог Валентина Зверева) — вот имена счастливчиков, заработавших право выступления на сценах одного из самых музыкальных городов мира своим каждодневным упорным трудом, своей преданностью музыке.

Вот что рассказывают сами участники фестиваля.

Роман Меренков: «Поездка была до предела насыщенной. Был цикл из трех концертов в зале Мирабель (зал, где выступал маленький Моцарт). Каждый день играли дети из разных городов. И был концерт в Германии в городке Бад Райхенхаль, участников которого выбирал лично Луц Лесковиц и так сложилось, что все третье отделение играли наши дети и я. Каждый день с утра до вечера — калейдоскоп событий: концерты, экскурсии, общение. Мне больше всего понравилась экскурсия по Зальцбургу, потому что ее проводила потрясающая экскурсовод. Она показала и рассказала очень много интересного, связанного с Моцартом. В том числе, того, чего я раньше нигде не слышал и не читал. Я даже ничего не фотографировал, а только ходил и впитывал все, что она говорила... Меня просто потряс собор в центре Зальцбурга, где долгое время работал Леопольд Моцарт, а потом и его сын. В этом соборе семь органов, и, самое поразительное, что Вольфганг Амадей Моцарт был единственным композитором, написавшим музыку для пяти органов одновременно! В этом же соборе находится купель, в которой крестили будущего гения…. Мы постоянно чувствовали на себе огромную заботу и внимание устроителей фестиваля — они сделали все возможное, чтобы мы получили максимальную пользу от участия в нем. Им это удалось — для всех нас это событие станет незабываемым.»

Егор Вишняков: «Одним из лучших дней в поездке был день, проведенный в Баварии на озере Кенигзии. Оно считается самым чистейшим озером в Германии, что мы могли оценить собственными глазами: стоя в воде по шею, я мог видеть ноги! От одного вида потрясающей красоты горного озера, которое окружено Альпами, дух захватывает. Искупаться в этом озере — огромное счастье! Так же были экскурсии в крепость в Зальцбурге и на соляные шахты. В крепости я уже был (ездил в Австрию два года назад), а вот, что касается шахт, то эта экскурсия оставила яркое впечатление. Нас водили под Альпами в шахтах, где раньше добывали соль. Очень познавательно! Что касается главной нашей цели, так все участники нашей делегации справились с ней на ура, то есть выступления в Мраморном зале Мирабель и в фешенебельном ресторане в Бад Райхенхале, куда собралась чтобы нас послушать местная элита — состоятельные во всех смыслах слова баварцы. Однако выступления были приняты с большим вниманием и теплом, конечно же, это очень важно для нас. Но, тем не менее, хотя Европа очень красивая и прибранная, я все равно хотел бы остаться жить в России».

Юрий Феодосов: «Поездка получилась познавательной во многих отношениях. Мне кажется, даже хорошо, что мы выступали не в столице, а в небольших городах, где можно лучше почувствовать людей. Были замечательные экскурсии, но все же нашей главной целью были выступления на сцене и то, как они будут приняты. На фестиваль в Зальцбурге съезжаются люди со всей Европы, поэтому для нас это было, конечно, волнительно. Но мы чувствовали, что европейцы слушали нас с наслаждением, а после концерта уходили счастливые… Это, конечно же, большая радость! И мы, и наши родители безмерно благодарны нашим учителям за то, что продвинули нас на такой высокий уровень!»

Анастасия Савинок: «Благодаря упорным занятиям с моим преподавателем Валентиной Федоровной Зверевой и стараниям нашего директора Левона Патвкановича, мы получили возможность увидеть прекрасную страну, выступать в знаменитом Мраморном зале Мирабель и провести несколько дней в атмосфере музыки, красоты и счастья. Незабываемой для меня стала поездка на экскурсию в Венецию, где меня поразила своим величием площадь Святого Марка, прекрасные соборы этого великого города. Это незабываемо!»

Дарья Антаманова: «Да, Венеция —потрясающий город, но мы побывали еще и в музыкальной столице мира — Вене, которая меня покорила своей красотой не меньше! А самым большим счастьем было выступление в великолепном зале Мирабель. У меня море впечатлений и огромное желание заниматься и расти!»

Преподаватель Марина Белезова считает, что поездка в Зальцбург, безусловно, послужит мощнейшим стимулятором для дальнейшего культурного развития ребят. Несмотря на то, что они наперебой говорят о ярких эмоциональных моментах, в Зальцбурге у них были не только экскурсии и выступления, но и ежедневные серьезные репетиции. И это сочетание работы и праздника, наверняка, будет ориентиром для последующей жизни.

«Прежде чем праздник состоится, ему предшествует череда дней, полных труда и заботы. Ученики и их преподаватели приложили максимум усилий, чтобы стать участниками фестиваля. Думаю, всем понятно, что это еще и очень дорогостоящее мероприятие — отправить в Австрию делегацию из 11 человек», - говорит Левон Азизян. - «Какую-то часть расходов взяли на себя родители наших учащихся, но без поддержки наших постоянных спонсоров, которые относятся с глубоким пониманием к тому, что мы делаем, мы не смогли бы потянуть таких серьезных затрат… Мы благодарны руководству ОАО «Русал Братск» А.Ю. Вахвенкину, ОАО «Иркутскэнерго» О.Н. Причко, ТЭЦ-6 С.И. Коноплеву, группы компаний «Развитие» А.М. Куркову, ОАО «Росстрой» Е.Ю. Томеяну, ООО «ДСП» Б.Ц. Айвазяну, а так же частному предпринимателю О.Н. Попову. И мы рады, что к числу старых друзей школы примкнули новые — группа компаний «Развитие» — А.М.Курков и депутат Законодательного собрания А.В. Чернышов. Это значит, что людей, понимающих важность культуры для будущего нашей страны, становится больше. И я чувствую огромную радость от того, что имя нашего города звучит все громче и громче на лучших сценах России и уже за ее пределами. А главное, что у наших детей есть возможность расти и становиться достойными гражданами своей страны, понимающими, что деньги должны служить людям, а не люди — деньгам. Что красота и радость, которую ты можешь подарить другим — самая главная ценность на земле.

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL