.: наши издания :.

Казачьи семейные традиции в Ангарской деревне

В минувшие выходные в Ангарской деревне снова было многолюдно, звучало много песен, улицы деревни пестрели народными и казачьими костюмами. Здесь прошел День семьи, любви и верности в рамках III регионального казачьего фестиваля «Моя семья – жемчужина Сибири».

Открылся праздник шествием и служением в храме Архангела Михаила, которое впервые возглавил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. Надо сказать, что храм Архангела Михаила архитектурно-этнографического комплекса «Ангарская деревня» всегда привлекал к себе повышенное внимание всех посетителей музея. В ближайшее время Владыка намерен освятить храм архиерейским чином.

Как и остальные экспонаты музея под открытым небом, Михайло-Архангельская церковь некогда была действующей. В «Ангарскую деревню» она попала с берегов Нижней Тунгуски из села Нижне-Карелино Киренгского района в начале 80 годов. С тех пор ее не раз реставрировали, в последний раз – три года назад – восстанавливали иконостас, царские врата и звонницу. И к нынешнему моменту, построенный почти полтора века назад, храм весьма хорошо сохранился.

Доподлинно неизвестно, когда здесь состоялось последнее богослужение. В музей церковь попала уже без престола – самой главной части алтаря, без которой невозможно совершать ни одно таинство.

С инициативой вернуть храм к настоящей духовной жизни Братская епархия выступила около года назад и получила поддержку музейных работников. Тогда же был восстановлен престол. Прошлым летом в храме прошло несколько полноценных служб для воспитанников епархиального православно-ориентированного лагеря «Одигитрия», расположенного неподалеку от музея. Зимой неотапливаемый храм пустовал. С приходом тепла богослужения возобновились. Предполагается, что в дальнейшем здесь будут венчать молодоженов, а праздничные народные гулянья в «Ангарской деревне» (к примеру, на Троицу), будут открываться настоящими церковными службами.

А уже после службы праздничные гуляния «Казачья станица – Брацк» развернулись в полную силу. Гости из Куйтуна, Усть-Илимска, Тулуна, Иркутска и Красноярского края. За день до этого они обосновались на базе лагеря «Одигидрия», поделив лагерь на участки, где в течение нескольких дней проводили различные семинары, творческие и спортивные конкурсы, занимались народными ремеслами и промыслами.

В Братске фестиваль проводится впервые – до этого он проходил в Усть-Илимске сначала как городской, а уже на второй год – как региональный. Как говорят сами организаторы, фестиваль призван показать жителям Иркутской области, что у нашего народа есть уникальная семейная культура: красивые обряды, глубокие корни и традиции.

Некоторые из обрядов и традиций казачьей самобытной культуры можно было увидеть в этот день в Ангарской деревне: свадьбу, посажение казака на коня, проводы в армию и другие. Также гостей праздника уже традиционно ждали народные забавы и изделия братских мастеров из ремесленных и рукодельных мастерских.

Гости из Иркутска демонстрировали боевое оружие казаков. Каждый мог оценить силу и мощь наших предков, примерив на себя кольчугу и взмахнув, если получится, палицей или мечом. А удавалось это, надо сказать, не каждому.

Творческие коллективы Братска, Куйтуна и Усть-Кута представили свой песенный репертуар, в одной из усадеб зрители увидели еще одну свадьбу – артисты Братского драматического театра представили отрывок из спектакля «Русалка». А в другой усадьбе можно было полюбоваться детским творчеством -  рисунками на тему многодетной семьи.

Ольга Артюхова, фото автора

(с использованием материалов Братской епархии)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL