.: наши издания :.

Выборы в гордуму: какими они будут?

14 сентября 2014 года братчанам предстоят выборы депутатов городской Думы (по суду она была признана неправомочной и прекратила свое существование в прежнем составе).

Напомним, что избирательная комиссия Иркутской области в прошлом году посчитала необходимым внести на рассмотрение данные поправки в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области», пояснив, что это продиктовано изменениями в федеральном законодательстве: ранее было ограничение на применение мажоритарной избирательной системы в городских округах и районах с численностью депутатов 20 человек и более, но в 2013 году из федерального законодательства это ограничение исключили. Избирком подготовил поправки, суть которых в том, чтобы закрепить все три системы выборов и предоставить муниципалитетам самим решать, какую избирательную систему выбрать. В Братске выборы в городскую думу пройдут они по смешанной системе: 50% депутатов будут выбираться по одномандатным округам, и 50% - по партийным спискам.

Большинство политиков отмечают, что смешанные избирательные системы возникли как результат стремления снизить негативный эффект недостатков той или иной избирательной системы. В то же время те же политики отмечают, что и сама смешанная избирательная система не лишена недостатков.

Несомненным преимуществом такой избирательной системы является возможность самостоятельно выдвигать кандидатуры в порядке самовыдвижения.

Одним из основных достоинств смешанной избирательной системы является то, что данная электоральная формула одновременно способна обеспечить пропорциональное партийное представительство и представительство территорий. Соответственно, избиратель имеет возможность проголосовать как за партийный список, выбирая конкретную политическую программу, так и за конкретного кандидата, выдвинутого на определенной территории. Тем самым, с одной стороны, обеспечивается представление политических интересов, предпочтений в обществе, стимулируется процесс становления и развития многопартийности, а с другой стороны, сохраняется связь избирателя с избранными депутатами: каждый избиратель в пределах определенной территории (избирательного округа) имеет своего представителя в парламенте, избранный депутат в пределах определенной территории проводит работу и отчитывается перед своими избирателями.

Но не все так однозначно – любой плюс такой системы выборов влечет за собой определенный минус.

Конечно, главный плюс заключается в том, что кандидат-одномандатник подтверждает свою «профпригодность» работой в одномандатном округе и с населением. Но тут минус кроется в том, что когда в думу приходит много одномандатников, много времени уходит и на то, чтобы они между собой договорились и определили концепцию работы и развития муниципалитета. У нас уже есть пример в  муниципальных думах, когда даже члены партий не могут между собой договариваться – Братск как никакой другой город почувствовал это на себе. Чего уж говорить о беспартийных депутатах, которые, кроме того, не будут иметь возможности выносить те или иные местные инициативы на региональный уровень и выше.

Надо признать и то, что большинство из избирателей голосует, исходя не из конкретной программы той или иной партии, а в большей мере из симпатии к тому или иному кандидату из первой тройки списка партии. Получается, что если у партии есть достойный кандидат, если его знают люди и он действительно эффективен, в результате голосования партия получит высокий процент голосов независимо от эффективности программы, которую представила. С другой стороны, столько же шансов, что даже если у партии есть замечательная программа по развитию города, но в список партии войдут малознакомые избирателям люди, партия будет обречена на провал. Хотя и в этом можно найти плюс: по результатам выборов станет ясно, какая из партий чаще других и  работает с избирателями и более близка им. Некоторые же политики считают, что введение полюсных противоположных избирательных начал является одним из основных порочных моментов: по их мнению, такая система не может обеспечить объективное волеизъявление избирателей. Ведь избирателям уже известны случаи, когда они голосовали за партию только потому, что в ее списке значился вполне конкретный человек (в общем-то, за него и голосовали по сути), а в итоге этого человека в избранном органе не оказывалось, потому что партия хотела видеть там другого своего представителя.

Некоторые депутаты отмечают, что выборы исключительно по системе одномандатных округов больше всего отвечают потребностям населения города или района. Когда есть депутат и его округ - это позволяет избирателям знать своего избранника в лицо, они обращаются к нему и работают с ним. Избиратели приходят голосовать за конкретного человека, к которому потом могут напрямую обратиться и с которого потом могут спросить. Таким образом, каждый претендент на депутатский мандат осознает личную ответственность и оценивает свои возможности. Многие политики также признают, что муниципальные выборы по одномандатным округам позволяют народным избранникам отстаивать интересы горожан эффективнее. Кроме того, депутат-одномандатник ориентируется в своей работе на наказы жителей своего округа, а депутат от партии нацелен на реализацию партийной программы.

В пику такому мнению партии отмечают, что они несут ответственность за своих кандидатов и обеспечивают связь с избирателями посредством партийных приемных. Но тут кроется своеобразный подвох: не проблема оставить свой наказ в партийной приемной, проблема – с кого спрашивать исполнение этого наказа? Ведь общеизвестно, что русский человек привык обращаться к конкретному известному ему лицу и с него же спрашивать результат, а партия – понятие размытое в этом отношении.

Использование смешанной избирательной системы в целях обеспечения функционирования сформированной думы позволяет создавать в нем фракции, то есть объединения депутатов, избранных в составе определенных партийных списков. Однако возникают сложности с теми депутатами, которые были избраны по одномандатным округам. Большинству таких депутатов впоследствии приходится или присоединяться к какой-либо партийной фракции, или вступать в саму партию, так как их самостоятельная деятельность становится крайне затруднительной. Создание такими депутатами самостоятельных депутатских объединений, помимо фракций, приводит к появлению в парламенте множества мелких фракций. В результате, представительные органы, сформированные на такой основе, таят в себе возможность превратиться в так называемые «лоскутные парламенты», что негативно скажется на их работе, в чем Братск тоже имел возможность убедиться воочию.

Сложности возникают и в процессе применения института отзыва депутатов. Избрание депутата по мажоритарной системе означает его ответственность перед избирателями в пределах конкретной территории, а соответственно и возможность применения процедуры его отзыва. При смешанной системе применение отзыва депутатов становится невозможным, иначе будет нарушен принцип равенства прав избранных депутатов, независимо от способа их избрания.

Безусловно, нигде в мире еще не придумана совершенная система выборов. Но почему-то все равно остается сомнение: а нет ли тут лазейки, чтобы обмануть избирателей в очередной раз? Чтобы этого не произошло, как подтверждает практика, требуется высокая явка этих самых избирателей. А кроме того, чтобы иметь право спрашивать – не важно, с депутата-одномандатника или депутата от партии – надо сначала реализовать свое право на выбор этого депутата. Для тех, кто не увидит достойного кандидата среди представленных, будет предоставлен отдельный бонус: кандидат Против Всех. А это тоже выбор, позволяющий людям выразить степень раздраженности общественности от политических неурядиц и уровень недоверия избирателей по отношению к власти. В конце концов, просто глупо говорить о том, что власть не слышит народ, если явка на выборах не превышает 20 %. Это говорит о том, что народ и не хочет быть услышанным. А потому давайте все вместе придем в сентябре на избирательные участки и скажем власти все, что мы о ней думаем. Может, тогда нас и услышат?

Ольга Артюхова


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL