В стране
непуганых овцебыков. Братск—Монды—Ханх (Монголия) на Opel Meriva
Чтобы попасть на берег этого озера, нашему экипажу в составе
трех человек (я, моя жена Елена и старший сын Роман, который никогда еще
монгольской экзотики не видел) пришлось проделать путь длиной более чем в 2
тысячи километров.
За горами граница.
Часть его, которая начинается сразу же после монгольского
погранперехода за поселком Монды, и дорогой-то назвать нельзя, так: колдобины
да ямы, залитые водой, в одной из которых мы благополучно сели на брюхо, наш
избалованный асфальтом автомобильчик сразу же сдался, как только появились
первые трудности. Освободил нас новенький полноприводный ГАЗ-33081, который
монголы гнали из Иркутска. За спасательные работы рассчитались пластиковыми
стаканами, поскольку водитель Газика с пассажирами решил на месте отметить свой
оглушительный успех — но не из горла же хлебать... На этом 30-километровом
участке пришлось еще сто раз чертыхнуться, принимая удары под дых авто, прежде
чем увидели крутой, иссеченный вешними водами спуск к поселку Ханх, который
стал на несколько дней родным домом. Первый день выдался дождливым.
Зато потом распогодилось.
Здесь я уже в третий раз. Впервые мимолетно проскочил много лет
назад, когда наша мотоциклетная экспедиция «Братск—Гоби—Братск» возвращалась
домой через Монды (http://pressmen.info/art2014/03_mongol.php).
Тогда познакомиться поближе с этим поселком не было ни сил, ни особого желания,
все были измучены долгим путешествием и думали только о доме.
Вновь я оказался в Ханхе поздней осенью 2007 года. Тогда здесь
на базе «Серебряный берег» проходила историко-приключенческая игра «По следам
Белого Хана Войны» (о которой постараюсь рассказать отдельно — заслуживает
того). В очередной раз удивился тому, что в этом монгольском поселке за многие
годы моего отсутствия практически ничего не изменилось, вот только появились на
аборигенах ковбойские шляпы, бейсболки да джинсы. В сравнении с другими
районами Монголии, лежащими по другую сторону Хубсугула, жизнь здесь словно
законсервирована. Тому способствуют труднодоступность поселка, да и особый
статус этой территории: природный заповедник.
Собственно за этой первобытностью люди сюда и едут. По побережью
раскинулось несколько туристических баз, как правило, русско-монгольских. Что и
неудивительно, кроме наших соотечественников, другим иностранцам здесь
появиться крайне сложно. Погранпереход в Мондах работает только на граждан
сопредельных государств, а регулярная паромная переправа с материковой части
Монголии так и не налажена.
С одной стороны, такая изолированность — благо для заповедника и
экстремального туриста, с другой стороны, от многих привычек избалованного
жителя города придется отказаться. Мы жили в юрте. Оказывается, и от этого
можно получить удовольствие. Кормили экзотично. К примеру, есть в монгольской
кухне такое блюдо, как хорхог, о котором я как-нибудь расскажу при случае.
Так вот, четверть барана обошлась в тысячу с небольшим рублей, и съесть эту
порцию втроем мы не смогли (сейчас бы ее сюда…).
Словом, поесть, попить здесь можно знатно, но основной цимус не
в этом. Здесь приобщаешься к природе до самых глубин своего естества. Хубсугул
часто сравнивают с Байкалом. Действительно, много схожего, но и различий много.
Здесь цивилизация еще не исковеркала девственные берега, и единственная
проблема, с которой может здесь может столкнуться ярый гринписовец, — не
вступить в коровью лепешку. Это запросто. Стада здесь бродят, как у нас собаки.
Скажем, выбрали мы пляжик с целью позагорать, но недолго там томились в
одиночестве, по обе стороны вскоре расположились группы коров, яков и овцебыков
с той же целью.
Если же подняться с песочка и пройти несколько сотен метров, то
можно встретить стаю журавлей, разыскивающих что-то в траве, мирно пасущегося
гуся с ярко-красной грудью, а в небольшой заводи увидеть уточек, перевозящих на
своих спинах птенцов.
Развлечения здесь тоже соответствующие: покататься на лошади,
пострелять из лука, проехаться на яке, съездить на рыбалку. А можно никуда
не ездить, а прямо с пирса турбазы закинуть спиннинг, или, взявши лодочку,
отплыть подальше от берега с удочкой.
Мне опять не пофартило: потерял
три блесны и не поймал ни одной рыбки. Как сказал один промысловик: «Люди
делятся на тех, кто ходит на рыбалку, и тех, кто ходит ловить рыбу». Зато
наблюдал уловы других: в основном добывали хариуса. На донку брал налим. Попалась
и чайка: заглотила налимью наживку. Освободили, но выживет ли с поврежденным
клювом?
Отдых пролетел незаметно. На обратном пути в монгольской степи
подобрал ржавую железяку, то ли засов, то ли оклад сундука, с православными
крестами на ручке.
Монгольская таможня на нее внимания не обратила, а наши
заметили. Таможенник-бурят неодобрительно покачал головой: «Нельзя ничего брать
в степи. Могут быть неприятности». Пообещали заехать в дацан и оставить
пожертвования. Так и сделали в Аршане.
Но на пути к дому меня дважды тормознули гаишники: за превышение
скорости и, внимание, чего раньше никогда не бывало в Братском районе, за то,
что задний пассажир не был пристегнут.
Вот как тут не поверишь в приметы?
Олег Августовский, фото автора
|