Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

ДОЛГ – НЕ БОЛЕЗНЬ

После суда

Допустим, банк подал на вас в суд за неуплату кредита. И суд принял решение: вы должны выплатить банку определенную сумму. Далее дело передается судебным приставам для взыскания с вас этой суммы. Большинство людей не знают, что могут и что не могут позволять себе судебные приставы.

Часто судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Кроме того, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это, мягко говоря, ложь: поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Бывает и так, что судебный пристав, пользуясь своими полномочиями, забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – неизвестно, а потому документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Кроме того, сама по себе фраза «придем и заберем» противоречит законодательству.

Что не могут забрать судебные приставы

Как правило, суд над должником заканчивается постановлением об удержании из заработной платы. Но если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебного пристава могут далеко не все.

Итак, у вас не могут забрать:

Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.

Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.

Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.

Жилую площадь, если вам негде жить.

Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Если должник проживает не один

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя как собственника.

В случае, если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

О сроках исполнения судебно-исполнительного производства

После вынесения решения суда о взимании имущества у должника у вас есть еще пять дней, чтобы без принуждений погасить задолженность по кредиту.

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявится и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода, и это будет законно.

Также, пристав имеет право приостановить на некоторое время судебно-исполнительное производство, если должник находится в розыске.

Что получит пристав

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Итак, если вы получили оповещение от судебного пристава-исполнителя о том, что на ваше имущество будет наложен арест, скорее всего, так и произойдет. Вы имеете возможность в течение пяти дней после решения суда погасить долг. Но после суда, как правило, еще более 10 лет вы будете слышать отказ в кредите.

Помните, что судебный пристав – это закон, но не Бог, он не может отнять у вас все. А каждую изъятую вещь вы спокойно можете оспаривать в суде. К тому же, это вам нисколько не будет стоить.

Наталья Архипова


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL