Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

Оседлал синюю деревянную лошадку

В этот раз решил серьезно отнестись к вопросу встречи нового года по лунному календарю. Возможно, не все в курсе, но большая часть населения Земли живет по нему. Это, прежде всего, Китай, почти вся Азия и мусульманский мир. Удивляться только можно, как европейская цивилизация сумела навязать всем остальным свой стандарт летоисчисления.

В России наступления нового лунного года, как праздника, ждут все исповедующие буддизм. Особенно торжественно его встреча проходит в Калмыкии и Бурятии, где традиционно сильны позиции этого мировоззрения. И я собирался оказаться в одном из эпицентров торжеств и даже забронировал гостиницу в Улан-Удэ. Однако запредельные морозы, выпавшие на конец января, отменили эту автомобильную поездку.

Усть-Орда

 

Усть-Орда


На ходу меняя планы, решил, что наиболее аутентичной заменой стала бы вылазка в столицу бурятского автономного округа – поселок Усть-Ордынский. Здесь бывал уже не раз и всегда заглядывал во дворик местной гостиницы. Тут стоит небольшой, но очень выразительный памятник. Называется – Усть-Орда. Его автор – Даши Намдаков. Скульптор поставил куда более монументальные памятники в Лондоне, Астане, Казани… Но маленькая Усть-Орда, несомненно, жемчужина в его впечатляющей коллекции.

Усть-Орда

 

Усть-Орда

Полюбовавшись наездницей, отправился к муниципальному музею, где должны были начаться торжества. В программке праздника, добытой в сети, заявлено было, что начнутся они с исполнения национального танца ёхор. Увы, все оказалось не так. Общий танец будет, но ближе к вечеру, а сейчас можно посмотреть выступления самодеятельных коллективов. Такой вариант не устраивал, потому как тогда не успевал в Иркутск, где на набережной намечался грандиозный ёхор. Надо сказать, что накануне наступления нового лунного года бурятские землячества всюду, где они имеются, выходят на улицы и исполняют национальный танец. В последний раз это случилось год назад на всех континентах и в крупнейших городах мира.

Усть-Орда

 

Усть-Орда

 

Усть-Орда

 

Усть-Орда

«В этот раз в Иркутске у памятнику Александру Третьему оказалось меньше танцоров, чем в прошлый. Всему виной мороз. Но те, кто собрался, пришли во всеоружии, многие в национальных нарядах, которые особенно впечатляюще выглядели на представителях старшего поколения. И понеслось!

Ёхр в Иркутске

 

Ёхр в Иркутске

 

Ёхр в Иркутске

 

Ёхр в Иркутске

Ёхор танцуют, взявшись за руки, типа нашего хоровода, но гораздо динамичней и с различными движениями. Как предупредил ведущий, упавший человек - не причина для остановки танца (в старину могли и затоптать, войдя в раж). Среди взявшихся за руки были не только буряты, но и русские. Всем понравилось чувствовать себя одним целым.

Кстати, наступивший год в китайской классификации обозначается так: зеленой или синей деревянной лошади. И еще: самый старый лунный календарь был обнаружен при раскопках древней стоянки под Ачинском. По крайней мере, это утверждает Википедия. Так что все эти зелено-синие лошади, может быть, наши, сибирские?

Ну, я поскакал!

Усть-Орда

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL