.: наши издания :.

Символы Иркутска: танк, армейский джип и другой самолет

 

После первой публикации символов Иркутска (http://o-avgust.livejournal.com/8319.html), уважаемые люди обратили мое внимание на допущенные недостатки. И действительно, косяк есть, ни слово не сказано о главном транспортном символе областного центра – танке «Иркутский комсомолец». Сейчас мы этот недостаток устраним.
Если в Иркутске говорят – встретимся у танка, то обычно вопросов не возникает – где это. Место общеизвестное, центральное. Здесь на пересечении улиц Декабрьских событий и Советской на бетонном постаменте стоит с 1967 года «тридцатичетверка» с надписью «Иркутский комсомолец». Традиционно на броне лежат цветы.

 

 



Танк боевой, участвовал в освобождении Праги (имеется в виду Великая Отечественная война, не поймите иначе), но как сообщает Википедия, к Иркутску отношения не имеющий. Вероятно, по самой простой причине: две танковые колоны, которые стоились на деньги местных комсомольцев в 1942-43 годах, просто не пережили самые огненные военные годы.
Танк хороший, железный. Заведи его – даст гари супостату. В России снят с вооружения в 1993 году, а в ряде стран все еще стоит в строю.

Недавно, будучи по делам в кузовном цехе иркутского дилера «Тойоты», обратил внимание на стоящий на постаменте автомобиль. Типичный армейский джип, но только с твердой крышей. Видно, что очень старый, но какой-то нестандартный. Стал копаться в Интернете и вот что выяснил. Похоже, это ГАЗ-64, который еще называли «Иван-Виллис» и другими, хоть и ласковыми, но позорными именами. А в Польше, к слову, его именовали не иначе как «Чапаев».

 

 



Производили с февраля 1943 года как армейский джип. До 1953 года выпущено было более 90 тысяч экземпляров. Именно эта версия с деревянным кузовом была экспериментальной и называлась так – ГАЗ-64-420. Понятно, что в таком особо не повоюешь – пока бойцы выберутся через узкие двери, всех перестреляют. А вот в народном хозяйстве защита от непогоды пригодилась - использовался «козёл» много где. Автомобиль был любим лесниками и председателями колхозов. Нравился милиционерам и сотрудникам и сотрудникам госбезопасности, поработал в геологоразведке.
Как связаны между собой нынешняя «Тойота» и военный газик – непонятно. Но какая-то связь есть, возможно, не очевидная, глубинная, философская…

Если в предыдущем случае с трудом обнаруживаем причинно-следственные связи, то с самолетом, который стоит у бывшего контрольно-пропускного пункта Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, таких проблем нет.

 



Фронтовой истребитель МиГ-29 пребывает на политически и идеологически нужном месте, но по нынешним временам бессмысленном. В прежние времена, самолет чему-то научал или что-то воплощал, но в бытность министра обороны Сердюкова он перестал быть нужным предметом, впрочем, как и все Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Его за ненадобностью расформировали. Не исключено, что вскорости время дойдет и до аэроплана – первые игривые надписи на нем уже появились.



А самолет легендарный. Не конкретно этот, а вообще. Очень хотелось его заполучить американцам. И в 1989 году советский капитан Александр Зуев угнал его с грузинского аэропорта в Турцию. Турки самолет вернули, а Зуев получил убежище в США. Интернетовские источники утверждают, что перебежчик оказал неоценимую помощь во время иракской компании – тогда удалось нейтрализовать саддамовские  МиГ-29.
Ну что сказать… Погиб он в 2001 году в авиакатастрофе.
Утверждают, что такая же судьба постигла и В. Беленко, еще одного угонщика, правда МиГ-25.
В чем урок? В том, что в СССР строили машины, на которых можно было воевать, а кто не хотел, тот разбивался на американской технике.

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL