Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

Небольшое Большое Голоустное

Ночами в Иркутске минусовые температуры. Но снег еще не лег. Пользуясь последними погожими денечками решил съездить в Большое Голоустное.
От областного центра до села около 120 километров. Это один из самых коротких путей к Байкалу, но не самый популярный. Дело в том, что более двух третей дороги нужно пройти по гравийке. Не сказать, что дорога отвратная, но большинство желающих взглянуть на озеро выбирают более оптимальные варианты, хотя все могло быть иначе. В бытность губернатора Игоря Есиповского рассматривался вариант строительства на этом берегу Байкала особой туристической зоны. По злому стечению обстоятельств, губернатор погиб тут рядом. По официальной версии, изучая с вертолета территорию зоны, а по неофициальной - занимаясь охотой. С его смертью на проекте был поставлен крест. Строительство асфальтированной дороги в эти места прекратилось, инвесторы и жучки, купившие здесь землю, попали на деньги. Для некоторой части туристов это стало благой новостью. По-прежнему можно было без особого шума и гама посетить почти девственный Байкал, приложив небольшие усилия для преодоления относительного бездорожья, кстати, сюда регулярно хотят рейсовые автобусы.












Я здесь не впервые, но в это время года еще не бывал. Если в Иркутске еще поздняя осень, то тут, за 30 километров от города, уже зима. Со всеми надлежащими атрибутами. Даже засомневался, стоит ли на летней резине продолжать путь. Но зима, как началась, так и закончилась – ближе к поселку покров стаял, превратившись в обычную грязь. Обычная история – из этой поездки всегда возвращаешься по уши, если не в пыли, то в грязи.
Большому Голоустному 340 лет. На этом побережье когда-то высадились казаки-первопроходцы, о чем свидетельствует поклонный крест поставленный братьями Мериновыми.




Поселок небольшой, значительно меньше Малого Голоустного, отстоящего от побережья на несколько десятков километров. Основная достопримечательность - церковь, которая за свою историю несколько раз горела. В очередной раз она отстроена и это настоящая жемчужина здешнего побережья. Собственно, больше здесь не на что смотреть, если не считать завораживающих видов озера, гавани с несколькими корабликами (летом сюда обычно заходят яхты), да поймы реки, не случайно названной Голоустной.






















Впрочем, появилась одна изюминка. В одном из дворов заметил бюст В. Ленина. Серьезный такой, для небольшого советского города, который не мог вытянуть памятника в полный рост, но хотел, чтобы у него все было, как положено. Как он сюда попал, для меня осталось загадкой.




 


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL