Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

Кремниевые олени, медный орел и новый асфальт

У нас такие новости. Выносной диск со снимками отдали в сервис, там за большие деньги и очень неспешно пообещали выудить с него информацию. Часть снимков самостоятельно удалось восстановить с карт, которые были в фотоаппаратах. 
Находясь в несколько раздрызганных чувствах, решили поднять тонус обычным способом – небольшим путешествием. Пока на дворе бабье лето - метнулись в сторону Ольхона (600 км туда-обратно от Иркутска). 




Остров у нас был запасным вариантом, а главным - гора Сахюртэ, недалеко от Еланцов. Несколько лет тому назад мы совершенно случайно узнали, что на горе сохранились наскальные рисунки (2500 лет им по оценке специалистов). Со второй попытки смогли увидеть их. Тогда же заподозрили, что долго они не просуществуют – часть скалы подверглась разрушению, отчасти естественному, отчасти искусственному. И вот мы снова на вершине. К счастью, здесь все без перемен: олени все скачут, а за ними все гонятся собаки и охотник с луком. 







Если смотреть не на раскинувшееся внизу поселение, а в противоположную сторону, то можно увидеть то же, что лицезрел и древний художник: кусочек Байкала, просвечивающий меж посеревших осенних гор. Вид завораживающий, я бы сказал, охренительный. Машинка внизу - наш джип. Сверху кажется маленьким.







Хотя озеро видно, но до него еще нужно ехать и ехать – более 40 километров. Решаем двигаться вперед. И это правильно. Если бы развернулись, то не увидели бы недавно появившегося и очень необычного памятника. Издалека приняли его за птицу. Подъехали ближе и поняли, что это действительно птица, но железная. На взгорке посреди степи стояла 10-метровая стела, а на ней сидел, расправив крылья, орел. И никого вокруг на десяток километров. Лишь позванивают на ветру колокольчики, закрепленные на вершине. Если смотреть на птицу снизу, кажется, что она летит. У подножия привычные для этих мест подношения – сигареты, монеты…







Вернувшись домой, я попытался выяснить историю этого памятника. По бурятским верованиям, орел - хозяин Ольхона, а многогранный столб, на котором он присел отдохнуть, олицетворяет 9 шаманских родов. 
От тотема мы двинулись к паромной переправе. И это был приятный путь. До МРС за лето проложили асфальт, а оставшиеся 10 километров грунтовки порой выглядели получше вздыбившегося гребенкой старого твердого покрытия.




На паром опоздали на несколько минут. Посмотрев ему вслед и побродив по причалу, решили возвращаться в Иркутск. Для одного дня впечатлений более чем достаточно, а на Ольхон в следующий раз съездим. Зимой там ни разу не были, а паром аж до 15 декабря ходит.

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL