Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

ПЛЯЖ, ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ГОРОД

ОКОНЧАНИЕ. Начало в прошлых номерах (http://pressmen.info/art1/2_13_vetnam.php, http://pressmen.info/art1/1_13_vetnam.php)

 

Предновогодняя неделя во Вьетнаме полна праздничными событиями. Но заблуждением было бы считать, что вся жизнь вьетнамцев состоит из них. Местное население ведет довольно скромный образ жизни, да и для отдыхающих здесь нет того выбора развлечений, которые, скажем, может предложить Паттаяйя. И все же на одно из них - рыбалку, я купился.

Таких, как я, оказалось около десятка, причем, половина из "рыбаков" - женщины. И вот уже деревянное суденышко держит курс на гряду островов. Русскоговорящий гид предусмотрительно остужает завышенные ожидания от предстоящего процесса: все крупную рыбу давно уже выловили и съели, за настоящим уловом нужно плыть далеко - километров 100 в открытое море, которое вьетнамцы категорически отказываются называть Южно-Китайским. Причина тому есть - китайские военные несколько раз обстреливали рыбаков, которые, по их мнению, заходили в их территориальные воды.

­­

Гид изложил историю так: море омывает Вьетнам, значит оно Вьетнамское, а не какое-то китайское. Конфликт, похоже, застарелый и трудноразрешимый. Но мы не собираемся в нем участвовать, и потому тормозим над одним из рифов вблизи острова. Пять минут ожидания, и первая коралловая рыбка на крючке. По размеру со среднего окунька. Добычу неосмотрительно отпускают в воду, а это неправильно! Весь улов идет в фонд капитана нашей шхуны. Но как выясняется в дальнейшем, вряд ли пойманного хватило бы на хорошую уху. Нам катастрофически не везет. После первых поклевок рыба перестает хоть на что-либо реагировать. Причина - предштормовое состояние моря. Капитан пытается найти местечко поспокойнее, поуловистей, но и там удача отказывается нам улыбаться. В итоге, у самой лучшей рыбачки - три пойманных карасика. У остальных - по одному-два. Утешаемся только тем, что кроме сереньких рыбок удалось выудить одну удивительно яркую - настоящего морского попугайчика. К сожалению, начинающееся волнение не позволило рассмотреть морских обитателей в их естественной среде. Этот недостаток решено было исправить экскурсией в рыбацкую деревню. Название условное, поскольку деревня состояла из садков, вставших на якорь в укрытой от волн бухте. Прямо здесь же притулились скромные лачуги рыбаков. По утверждению сопровождающих нас лиц, вся жизнь рыбачьего семейства проходит на этой утлой, постоянно раскачивающейся платформе. Здесь нет ни больницы, ни школы, ежемесячный доход семьи не превышает 100 долларов. В садках лангусты, крабы, крупные рыбины, название которых осталось неизвестным. Есть и особо охраняемые садки, над которыми даже полог не поднимают, дабы не повредить находящейся там рыбе, которая идет только на экспорт. Это морской красный окунь, который порой можно встретить и на наших рынках - продукт дорогой, но не исключительный на нашем столе.

Покидаем жалкое пристанище рыбаков под непристанный лай собак, которые несут здесь морскую службу, и двигаемся к остову Винперл. Это одна из главных достопримечательностей Нучанга. Здесь разместились самые дорогие отели Вьетнама, о стоимости отдыха здесь гид говорит с придыханием. Неделя отдыха равна доходу рыбацкой деревни за год. Чтобы здешние гости не тосковали вдали от цивилизации, с материком налажена постоянная связь по канатной дороге. Для особо нетерпеливых есть быстроходные катера. Здесь мы только обедаем и можем принять водные ванны на местном пляже. Обед в азиатском стиле: много смен экзотических блюд, куча соусов, а из-за стола все равно встаешь немного голодным. Может быть, поэтому вьетнамцы постоянно что-то жуют?

Неделя отдыха быстро подходит к концу, а туристических ощущений явно не хватает. Может быть, удастся ими разжиться в примеченном неподалеку музее? Увы, заведение, похоже, на длительной реконструкции. Во дворике идут какие-то работы, но никто не против, чтобы я рассмотрел экспонаты, выставленные снаружи. Каменные бабы, конечно же, что-то олицетворяют и представляют. Но больше впечатляет старинная бронзовая пушка - никогда ей уже не извергнуть из себя смертоносного огня. Но и сейчас она нужна - строители используют ее в качестве держателя мотка провода.

… Это мое третье, и похоже, последнее путешествие во Вьетнам. Наверное, многого я так и не увидел. Но того, что разглядел, достаточно, чтобы сохранить добрую память об этой стране и ее народе.

Олег Августовский, фото автора

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL